171 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильтр для пароконвектомата как подключить

Полезная информация по ремонту, запчастям и техническому обслуживанию в сфере HoReCa

Электрические пароконвектоматы работают с тем напряжением, которое указывается на табличке на боковой или задней поверхности печи. Чаще всего, напряжение 380 В. Для того, чтобы получить доступ к соединительной панели электрического питания, снимите заднюю или боковую крышку аппарата (ее размещение зависит от производителя оборудования и его модели).

Монтаж пароконвектомата должен происходить через автомат, а расстояние между контактами должно быть не менее 3 миллиметров. Обратите внимание, чтобы при эксплуатации пароконвектомата напряжение не повышалось больше, чем на 10% от номинального. При подключении оборудование обязательно должно заземляться.

Клемма чаще всего располагается в нижней соединительной панели на корпусе – туда и происходит подключение провода заземления.

После того, как подключение пароконвектомата к электросети завершено, необходимо проверить, насколько грамотно было настроено вращение вентилятора. Стрелка, указывающая направление движения, находится на задней стенке рабочей камеры или на защитном кожухе. Если вы заметили несоответствие, поменяйте местами питающие провода.

Принцип действия

Секрет быстрого и эффективного приготовления блюд прост. В пароконвектомате воздух вместе с генерируемым паром циркулирует по камере с большой скоростью, что обеспечивает одинаковую температуру во всей печи и равномерность приготовления продуктов. Существует два типа конструкции пароконвектоматов — бойлерные и с инжекторным впрыском. Активно продвигая аппараты собственного производства, производители, а вслед за ними поставщики и дилеры всячески подчеркивают преимущества продаваемых моделей, находя множество недостатков в конструкции пароконвектоматов у конкурентов.

В печи с парогенератором вода заливается в бойлер, кипятится и оттуда подается в камеру. В недорогих моделях есть опасность того, что частички накипи, образующиеся в парогенераторе, могут попасть на продукт. Кроме того, нагревательные элементы бойлера могут выходить из строя из-за выпадения солей жесткости, поэтому вода должна подаваться только умягченная, в которой удалены соли. «Пароконвектоматы на основе парогенератора — неэкономичны. Например, 6-уровневый аппарат с парогенератором потребляет 10 — 10,5 кВт, тогда как инжекторный — только
9,5 кВт, при постоянной работе оборудования затраты весьма ощутимы», — говорит Юрий Щенников, заместитель генерального директора компании «Профис».

Принцип работы инжекторного пароконвектомата таков: вода впрыскивается непосредственно на нагревательные элементы, подается в камеру и равномерно распределяется вентилятором. Такой пароконвектомат разогревается быстрее, нежели бойлерный. Но не все пароконвектоматы с системой прямого впрыска могут похвастаться качеством. Недорогие аппараты некоторых итальянских производителей довольно быстро выходят из строя. Если струя воды попадает только на одну сторону турбины, то при невысоком нагреве ТЭНов влага испаряется неполностью и вода стекает в нижнюю часть камеры. «Были случаи, когда при изготовлении недорогих итальянских аппаратов использовалась некачественная сталь, ТЭНы быстро выходили из строя — их попросту разрывало. Не помогали даже смягчители воды», — рассказывает Елена Иванова. В более сложных и дорогих аппаратах вода перед подачей на турбину попадает на специальный отражатель и даже при большом уровне влажности и невысокой температуре испаряется полностью. Эта более дорогая система подачи воды позволяет отказаться от смягчения воды без последствий для качества пищи и для оборудования.

Каждый владелец пароконвектомата сталкивается с вопросом как выбрать эффективный умягчитель воды для пароконвектомата? Иначе приблизительно 1 раз в 3 месяца он обязан проводить плановую очистку парогенератора от накипи. Если вы решите проигнорировать этот процесс, то рано или поздно ваш пароконвектомат выдаст ошибку, и вы просто не сможете включить его в самый ответственный момент (как это всегда и бывает).

Для удаления накипи производители пароконвектоматов рекомендуют использовать специальные декальцинирующие жидкости, например, «Кумкумит», цена которого составляет приблизительно 1000 рублей за 3 литра.

Процесс удаления накипи при помощи подобных средств занимает в среднем 1,5-2 ч, но не всегда дает желаемый результат. Бывает, что специалистам приходится проводить повторную очистку либо обращаться к механическим способам удаления накипи, а это означает остановку работы пароконвектомата на более длительное время.

Читать еще:  Окна с откосами под покраску

Если перевести затраты времени на профилактическую чистку пароконвектомата и возможные простои по причине поломки оборудования в финансовую составляющую, то мы увидим печальную картину.

Мы хотим предложить вам способ, помогающий сильно упростить задачу очистки.

Эта страшная накипь

Накипь представляет собой плотно сцепленный и трудно разрушаемый налет, образующийся в процессе нагрева воды, с содержанием в ней солей жесткости свыше 2-2,5 мг-экв/л. Сетевая водопроводная вода, подающаяся на бытовые нужды водоканалами согласно нормативам, может иметь уровень жесткости до 7 мг-экв/л, что пагубно влияет на водонагревающее оборудование.

При повышенной жесткости воды слой накипи, образующейся на нагревательных элементах, трубках, стенках водонагревающей и теплообменной техники может достигать внушительных размеров (до 2-3 см). Наличие накипи приводит к таким негативным последствиям, как перерасход топлива (в нашем случае электричества), разрыв труб или образование свищей и отдулин, ускорение процесса точечной коррозии, снижение КПД оборудования на 10-12% и более быстрый выход его из строя.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы пароконвектоматов – закипание трубок и парогенератора (бойлера). Несмотря на то, что в инструкциях по эксплуатации пароконвектоматов производители пишут, что очистка от накипи должна производиться в зависимости от жесткости воды от 1 до 3 раз в год, но на практике многим приходится удалять накипь практически каждую неделю.

На скорость возникновение накипи в пароконвектомате влияют:

  • Частота использования техники;
  • Уровень жесткости воды;
  • Наличие или отсутствие фильтров для смягчения воды.

Что рекомендуют производители

Обратимся к рекомендациям производителей наиболее популярных марок пароконвектоматов.

Компания Rational, производитель одноименных пароконвектоматов для удаления накипи рекомендует применять специальное средство компании Rational под кодовым номером 6006.0110. Стоит такое средство около 4 600 руб. за 10л. В его составе содержится 15% соляная кислота. Запрещается обработка рабочей камеры пароконвектомата.

ОАО «ЧУВАШТОРГТЕХНИКА», производитель пароконвектоматов Абат в руководстве по эксплуатации указывает, что пароконвектомат необходимо подключать к системе водоснабжения только через фильтр, который снижает жесткость воды. Рекомендуется установить фильтр BRITA PURITY C150 Quell ST, который удаляет из воды соли жесткости путем ионного обмена. Фильтр нуждается в периодической замене картриджей. Стоимость фильтра составляет примерно 15 000 руб.

Компания ATESY производитель пароконвектоматов АПК в руководстве по эксплуатации пишет, что вода, которая используется для парообразования, должна быть очищена. В ней должны отсутствовать механические примеси размером более 0,05 мм. Жесткость воды должна быть не более 5 °dH (1,78 (мг-экв/л)). Рекомендуется использовать фильтр-систему PURITY C 500 Quell ST производства компании «BRITA». Для определения качества воды рекомендуется использовать кондуктометр HM Digital СОМ-100.

Компания UNOX производитель пароконвектоматов ChefTop рекомендует использовать для умягчения воды фильтры водоумягчители: Unox.Pure (или комплект реверсивного осмоса), Unox.Pure –RO (в случае пониженного давления воды или если она очень жесткая).

Приобрести такой фильтра в интернете довольно сложно. У большинства компаний их не в наличии.

Хочу отметить еще один важный момент. Все производители в своих руководствах по эксплуатации пароконвектоматов указывают, что в случае выхода изделия из строя по причине использования жесткой и неочищенной воды, изделие гарантийному ремонту не подлежит.

Т.е. обязанность подобрать наилучший способ удаления либо предотвращения образования накипи исходя из качества вашей водопроводной воды лежит на собственнике пароконвектомата, а своевременное обслуживание фильтров и бойлеров – на персонале.

Ищем наименее затратный способ удаления накипи

Способов удаления накипи не так много и до сих пор в мире водоподготовки не существует какого-то единого мнения на счет того, что же именно приносит лучший результат. У каждого способа существуют свои плюсы и минусы. Поэтому, выбирая способ умягчения, потребитель должен ориентироваться на множество факторов, начиная от состава исходной воды, частоты использования оборудования, возможностей обслуживания фильтров и, наконец, финансовой составляющей.

Читать еще:  Кладка кирпича облицовка окон углов

Об основных способах умягчения воды вы можете прочитать в моей предыдущей статье /ссылка на способы умягчения/. Она поможет вам составить свое мнение о существующих методах подготовки воды. Однако, надо иметь в виду, что для некоторых пароконвектоматов, например, Rational указано, что ВСЕ ионообменные фильтры относятся к НЕ рекомендуемым, по причине того, что вода с нулевым содержанием солей является непроводящей. Электрод уровня работать не будет. Следовательно, владельцам пароконвектоматов Rational, придется делать выбор в пользу способов, не нарушающих химический состав исходной воды или прибегать к проведению процедуры периодической декальцинации при помощи хим. реагентов.

Отличным вариантом существенно снизить процесс накипеобразования и упростить технологическую чистку парогенераторов (бойлеров) и подающих трубок – является магнитная обработка воды. Преимущества данной технологии для владельцев пароконвектоматов очевидны: химический состав воды остается неизменным; оборудование легко устанавливается на подводящий трубопровод и не требует никаких дополнительных затрат в виде замены картриджей; стоимость магнитного преобразователя составляет порядка 4 000 руб.; оборудование экологически безопасно и полностью безвредно для здоровья человека.

Магнитный преобразователь воды работает при следующих показателях исходной воды:

  • Метод эффективен при обработке вод кальциево-карбонатного класса.
  • Возможные типы водоисточников: централизованные системы городского водопровода; скважины или колодцы с водой, прошедшей предварительную обработку
  • Качество исходной воды согласно СНиП II-35-76 Котельные установки и СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения:

Brita, фильтр для воды, картриджы. Купить фильтры для кофемашины, посудомойки, пароконвектомата, льдогенератора

  • Аксессуары для кофемашин (41)
  • Фильтры очистки воды (7)

BRITA – всемирно известный немецкий бренд, под которым выпускаются фильтры и фильтрационные системы для воды. Они ценятся среди потребителей за свое высокое качество и индивидуальные решения. Предприятие является семейным бизнесом, основанным в 1966 году. С 1980 года компания осваивает международные рынки.

История успеха начиналась с первого бытового фильтра воды, который запатентовали в 1970 году. Вначале компания ориентировалась на производство домашних систем очистки воды, водопроводных диспенсеров, кувшинов-фильтров. Сегодня же она может предложить решения для вендинговых торговых аппаратов, кофемашин, пароконвектоматов и другой крупногабаритной техники в ресторанах, кафе, гостиницах.

BRITA Professional – фильтры, картриджи для воды на коммерческих кухнях гостиниц и ресторанов

Для отрасли HoReCa и вендинга у BRITA разработана линейки продукции PURITY, что в переводе с английского означает «чистота». Это название полностью отражает основные характеристики фильтров BRITA для ресторанно-гостиничного бизнеса, а именно:

  • Высочайший уровень гигиены и безопасности продукции
  • Простота эксплуатации
  • Безупречное качество подготовки питьевой воды для применения на пищевых производствах
  • Оптимальная производительность

Фильтры выпускаются в крупных форматах и в виде картриджей. Они устанавливаются в узлах подачи воды для кофемашин, посудомоек, пароконвектоматов, льдогенераторов и другого профессионального кухонного оборудования, которое требует подключения к канализационным системам. Это идеальный вариант для ресторанов и гостиниц.

Зачем нужен фильтр воды BRITA для кофемашин, посудомоек, пароконвектоматов?

Задача фильтра – качественная водоподготовка, которая включает несколько ступеней очистки жидкости:

  • Защита от неприятных вкусов и запахов воды. Это важно для более качественного приготовления блюд в ресторанах.
  • Удаление из воды частиц хлора, свинца, меди и предотвращение образования накипи. В результате это сводит на нет риск поломок ресторанного оборудования, значительно сокращает расходы на сервисное обслуживание, а также ремонт посудомоечных машин и тепловых аппаратов, подключаемых к воде, на объектах общепита.

Как это происходит?

Сменный картридж системы BRITA Professional состоит из 4-ех уровней фильтрации:

  • Фильтр грубой очистки (до 10 мк)
  • Ионообменная ступень, где ионы металлов заменяются на безопасные ионы водорода. Водород в компании с кислородом вновь образует воду.
  • Угольный фильтр, где главным фильтрующим элементом выступает кокосовая стружка, восстанавливающая органолептику очищенной воды.
  • Микрофильтр, задерживающий мельчайшие частицы металлов размером до 0,2 мк.

Рекомендации по выбору и эксплуатации BRITA Professional

В каталоге на сайте «Алтэк» можно выбрать фильтры, которые соответствуют по мощности и производительности определенному типу оборудования и качеству воды на объекте. В отличие от многих систем, BRITA не нуждается в регулярном сервисном обслуживании. Встроенные контроллеры просигнализируют о необходимости замены картриджа.

Читать еще:  Как оклеить откосы окон обоями

При оснащении бара и подключении оборудования к воде, подбираются 1-2 мощных фильтра BRITA, а затем делаются подводы к каждой единице техники – кофемашине, льдогенератору, водонагревателю, бойлеру. На самой кухне достаточно произвести просто умягчение воды. Поэтому при установке и подключении пароконвектоматов, варочных котлов, посудомоек, здесь требуется фильтр, который уменьшает ее жесткость.

Если вы сомневаетесь, выбирая подходящую фильтр-систему для ресторана, столовой, бара, гостиницы или другого коммерческого объекта, обращайтесь к специалистам «Алтэк» и сервис-инженерам «Алтэк ИТС», которые сориентируют по модельному ряду оборудования BRITA, помогут с его установкой и наладкой.

Обслуживание

Профилактическое обслуживание пароконвектомата необходимо производить не реже раза в месяц. Напомним, что соблюдая правила эксплуатации пароконвектомата вы продлите его эксплуатационный срок службы. Поломка пароконвектомата, как правило, случается из-за неправильной эксплуатации. Обслуживание заключается в своевременной замене фильтрирующего элемента в фильтре-водоумягчителе, проверке и, при необходимости, замене водоподводных и водоотводных каналов, токопроводящих частей. К операциям ежедневного обслуживания относят:

  • очистка рабочей камеры,
  • очистка пластиковых поверхностей и панели управления,
  • очистка стекла двери,
  • наполнение бака моющим средством.

Правила эксплуатации пароконвектомата

Инструкция по применению пароконвектомата прилагается к оборудованию. Каждый аппарат имеет свои особенности. Но есть основные правила, которые подойдут к каждой модели.

  • Перед готовкой камеру пароконвектомата необходимо прогреть. У продвинутых моделей этот процесс встроенный. Встроенный термостат оповестит о неготовности к термической обработке. Прогрев не займет более 15 минут, воздух прогреется до 140 градусов. Программы рассчитаны на более низкие температуры. Подготовка камеры перед тем, как вы поставите гастроемкость, необходима, так как только так температура распределяется максимально равномерно. Таким образом вы сокращаете время на готовку, блюдо не пересыхает, не образовывается сухая корочка. Во время прогрева аппарата подготавливается к длительной работе, снижая электрическое напряжение.

  • Избегать полной загруженности пароконвектомата. Чем больше расстояние между направляющими, тем лучше. Любой аппарат готов работать на полную мощность, однако это может влиять на его работоспособность. Большое количество электричества тратится на полную мощность. В особенности, близкое расположение продуктов друг к другу мешает качественной тепловой обработке.
  • Исключите неплотное прилегание крышки и минимизируется открытие камеры. Следите за тем, чтобы тепло и влажность не уходили из камеры. Это существенно влияет на вкусовые качества блюд и нарушает микроклимат. Уплотнитель при воздействии горячего воздуха может испортиться. Если вы резко откроете камеру, то велика вероятность ожога незащищенных участков тела. При открывании камеры находитесь максимально далеко от камеры, закройте руки теплоизолирующими перчатками.

Полезные советы

  1. Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.
  2. Применяйте качественные расходники и аксессуары.
  3. Не доверяйте работу дилетантам.
  4. Соблюдайте правила техники безопасности.
  5. Перед запуском системы протестируйте ее.
  6. Не перезагружайте печь.
  7. Не допускайте перегрева.
  8. Регулярно проводите очистку камеры специальными растворами.

Важно! Пароконвектомат может не находится постоянно в режиме ожидания и быть подключенным к сети, так как выход в рабоче положение составляет 5 минут!

При покупке такой установки и ее эксплуатации важно помнить, что ваша безопасность и сотрудников стоит на первом месте, потому соблюдайте все инструкции по монтажу.

Преимущества пароконвектомата:

  • уменьшение влажности мяса на 60%, чем при термообработке на плите;
  • большой объем варки овощей за раз;
  • продукты сохраняют полезные вещества;
  • использование жира снижено на 95%;
  • потребление энергии снижено на 60%;
  • экономия воды 40%.

Применение пароконвектомата гарантирует возможность владельцу в рабочей камере использовать разные способы приготовления. Это жарка, запекание, приготовление на пару, тушение и регенерация. Это позволит быстро и качественно готовить натуральную еду в больших объемах!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты