Nev-terminal.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выделить оконные проемы кирпичом

Как прорубить окно в кирпичной стене: процесс подготовки и монтаж

Как это не банально звучит, но вкусы у людей действительно разные. Кому-то нравится все объединить под одним высоким потолком, а границы функционалов выделить только цветовым решением, либо же ограничить мебелью, кому-то больше нравятся стены между комнатами с обязательными дверями и чуть ли не замками на каждой.

К чему все это, ели разговор идет о рубке окна в стене, спросите вы. А вот именно к тому, что проблемы необходимости прорубить новое окно или дверь возникают чаще всего тогда, когда новые хозяева проводят перепланировку помещения.

Окно в мир.

В каких зданиях можно расширять окна?

Не думайте, что главная задача чиновников – ставить палки вам в колеса. Регламент направлен в первую очередь на безопасность и сохранность здания, но также ваши действия не должны разрушать гармонию внешнего облика дома.

Важное правило! Любую перепланировку в любом здании можно начинать, если не затрагиваются несущие конструкции, если инженерные сети и коммуникации остаются в сохранности, без малейших изменений.

Получить разрешение на расширение оконного проема в кирпичном доме проще, чем в панельном. Во всех панельных застройках конца прошлого века стены несущие и проектные организации отрицательно относятся к любому сносу перегородок в панельных домах, тем более если это демонтаж внешних стен.

Не следуйте за модой! Увеличивать оконный проем уместно, если новое окно гармонично впишется в общий дизайн дома

На высотный монолитно-каркасный дом расширение оконного проема негативно никак не скажется. Прочность конструкции не пострадает, но, тем не менее, разрешение вы не получите. Современные здания имеют интересный внешний вид, стоимость квартир здесь выше, и любое изменение приведет к дисгармонии.

Расширить окно в частном доме можно и без согласований, но все равно нужна консультация специалистов ради вашей безопасности. Нужно быть готовым к тому, что ради модного французского окна придется устанавливать дополнительный усилительный каркас.

Способы укрепления проёмов в монолитном или кирпичном доме

Выбирается технология укрепления зависимо от толщины стены, из какого материала она изготовлена, размеров самого отверстия. Для укрепления кирпичных стен применяются несколько вариантов:

  1. Железобетонная перемычка. Применяется в основном только при строительстве объекта, с привлечением спецтехники. Потому что из-за тяжёлого веса и больших размеров её установка в условиях проведения ремонтных работ затруднительна.
  2. Стальной швеллер. Такой способ самый распространённый. Он не требует больших затрат, для его монтажа достаточно двух работников. Конструкция стального швеллера крепится резьбовыми стяжками. Если ширина проёма более 1 м, то дополнительно он усиливается металлической обоймой.
  3. Металлическая рама (обойма). Необходима при деформированных, разрушенных проёмах кирпичных стен. Она представляет собой соединённую из стальных уголков прочную конструкцию. В нижней её части крепятся специальные опоры.
  4. Металлические уголки. Устанавливаются по всем сторонам дверного или оконного отверстия или только как перемычки. На краях проёма фиксируются анкерами. Крепятся между собой металлическими пластинами методом сварки. Под опорные элементы для равномерного распределения нагрузки привариваются металлические “пятки”.
Читать еще:  Откос оконный гост снип ту

В отличие от кирпичных стен, у монолитных сделать проёмы намного сложнее, потому что внутри бетона находится арматура. Здесь необходимо применять алмазную резку, чтобы разрезать металл, а также для получения отверстия без риска образования в стене трещин.

Поскольку почти все монолитные стены несущие, нужно привлечение специалистов, чтобы рассчитать место для нового отверстия, в котором не нарушится прочность конструкции. Укрепление проёма делается П-образной сварной металлической конструкцией.

Дверных

По своей конструкции дверная коробка аналогична оконной. Разница в том, что горизонтальный брусок снизу – это порог. Двери могут быть наружные (проёмы располагаются в несущих стенах) или внутренние (тогда не обязательно требуется особо усиленный каркас).

  1. Для укрепления отверстий у несущих стен выбираются швеллеры повышенной прочности, соответствующие по размерам толщине кирпичной стены. Из них делается П-образная рама. Затем эта конструкция монтируется в проём и крепится анкерами.
  2. Внутренние проёмы укрепляются уголками. Они более плотно прилегают, что в дальнейшем облегчает выполнение отделочных работ, проёмы выглядят аккуратнее. Сначала делаются вертикальные, несущие основную нагрузку, стойки, которые затем соединяются уголками. После устанавливаются уголки в верхнем проёме и вся конструкция стягивается шпильками.

Оконных

Окна располагаются в наружных стенах, которые являются несущими и подвержены большим нагрузкам. Поэтому для таких проёмов применяются усиленные конструкции.

Чаще всего для окон кирпичных зданий применяются:

  1. Швеллерный профиль. В месте его крепления с проёмом делается паз, куда затем плотно вставляется швеллер и крепится цементно-песчаным раствором. Для соединения профилей используются специальные шпильки, шайбы с гайками.
  2. Вертикальные опоры из двух швеллеров. Устанавливаются при широких проёмах окон (более 1,5 м). Такие стойки привариваются к швеллерам, закреплённым по горизонтальным перемычкам.

СИМФЕРОПОЛЬ | Реконструкция зданий

Mr.Ebalo

Registered

Mr.Ebalo

Registered

В Симферополе приступили к реконструкции «Регионального спортивно-тренировочного центра «Крым-СПОРТ». Об этом 19 мая сообщили в пресс-службе минспорта РК.

— С 15 апреля производится демонтаж старых помещений для доступа техники и рабочих для демонтажа чаши бассейна. Поскольку чаша бассейна треснута и не подлежит восстановлению, на его месте будет построен многофункциональный зала на 1200 посадочных мест площадью 1740 кв.м, — отметили в пресс-службе.

По словам министра спорта РК Елизаветы Кожичевой, сейчас делается бетонное основание под строительный башенный кран, разбираются помещения бывшего ООО «Цитрус», кроме того, рабочие демонтируют стены здания центра, оконные и дверные проемы.

Витёк

Registered

«Кöзингъыз айдын болсын». Так по-караимски звучит «поздравляю вас». Караимы Крыма, в особенности представители симферопольской общины, живут в ожидании, когда смогут поздравить друг друга с возрождением главного духовного и культурного центра – кенассы в столице Крыма. И никто даже не сомневается, что реставрация закончится в срок, сейчас работы – в активной стадии. Крыминформ посмотрел на ход реставрации и узнал, как в будущем караимы будут использовать помещения возвращенной кенассы.

Читать еще:  Как правильно установить оконные откосы сайдингом

Потомки тюркских племен

Прожившие восемь веков в Крыму караимы, несмотря на нынешнюю малочисленность, сумели и сохранить яркую самобытность, и не утратить национальных традиций и обрядов. Разумеется, основную роль в спасении уходящих народностей играет религия.

Вероучение караимов – караимизм – основано на Танахе – изначальном толковании Ветхого Завета. Караимы не признают Талмуд, а чтут Тору – пятикнижие Моисеево. Учение сравнивают, а иногда и вовсе ошибочно приравнивают к иудаизму. Кенасса – это храм, духовный и культурный центр караимов. Название происходит от древнееврейского глагола «канос», что означает «собирать».

Во всем мире осталось около 2 тысяч этнических караимов. На полуострове их насчитывается около 650 человек. Они проживают в Бахчисарае, Евпатории, Севастополе, Симферополе, Феодосии и Ялте.

На собственные средства

Улица Караимская в Симферополе. В конце XIX века здесь жили только караимы. Именно этим и было обусловлено строительство здесь культового сооружения. В феврале 1889 года караимы Симферополя написали письмо губернатору Тавриды.

«В Симферополе нет специального здания для караимского молельного дома, оно помещается в частном доме. Теперь мы имеем возможность приобрести у Шишмана Абрама Осиповича участок земли площадью 160 квадратных сажень за 1500 рублей. Просим разрешение на приобретение этого участка земли», – говорилось в письме.

Тяжело дался симферопольским караимам XX век. 5 марта 1930 года по решению местных властей кенасса была закрыта, в 1934-1935 годах здание перестроили, частично лишив культового декора. В 1936 году здесь разместилась редакция радиовещания Крымского телерадиоцентра. Во время оккупации Крыма 1941—1944 годов в здании кенассы был немецкий штаб. После распада СССР караимская религиозная община начала добиваться возвращения ей этого здания.

Справедливость – истина в действии

2014 год ознаменовался восстановлением исторической справедливости и для крымских караимов. Спустя четыре месяца после воссоединения Крыма глава республики Сергей Аксёнов торжественно передал ключи от здания кенассы представителям религиозной общины караимов «Чолпан».

«До момента начала реставрации, в 2015 году, у нас состоялся народный съезд крымских караимов, куда собрались все общины. Долго думали, как максимально эффективно использовать это помещение, и пришли к единому однозначному мнению, что во-первых это церковь, и во-вторых, раз есть возможность и поддержка властей, то нам нельзя исключать и некую светскую составляющую, так сказать, народную», – рассказал председатель симферопольской караимской религиозной общины «Чолпан» Дмитрий Полканов.

Он уверен, что восстановленная кенасса не только станет центром притяжения караимов всего Крыма, но и привнесет разнообразие в культурную жизнь Симферополя.

«В частности, в религиозном музее будет представлена экспозиция о быте крымских караимов. Это важно, потому что в Симферополе такого нет. Это можно и туристам показывать, и школьникам, и, конечно, среди наших детей пропагандировать религию и культуру. Мы очень хотим, чтобы наши старики и малыши имели возможность здесь в первую очередь молиться. Ну и вообще – просто собираться вместе на национальные праздники, к примеру. Другого варианта для сохранения народа просто не существует. Только с возвращением здания такая возможность появилась», – подчеркнул Полканов.

Читать еще:  Как установить подоконник на лоджии если окно уже стоит

Вековое наследие караимов

Ориентировочная стоимость ремонтно-реставрационных работ – 115 млн руб. Средства выделены из федерального бюджета. Реставрация здания предполагает три этапа. Первый – противоаварийные работы, которые были проведены еще в прошлом году. Тогда строители частично заменили кровлю и убрали с фасада элементы, которые могли обрушиться в любую минуту.

Второй этап – это полное восстановление фасадной части кенассы и кровли здания. Сроки окончания работ – конец ноября текущего года. В этот период предполагается и восстановление окон в первоначальном виде. Представитель компании-подрядчика Муслим Тейфуков рассказал, что почти все наружные работы приходится делать вручную, буквально по сантиметру.

«Сейчас мы зачищаем фасады от грязи и старых покрытий, параллельно идет работа по восстановлению утраченных элементов фасада. Применяем специальный раствор, где необходимо, выполняем вставки из известкового камня – такого же, из которого была построена кенасса. Сложность заключается в том, что это не обычное, а религиозное строение, и мы должны сохранить самобытность здания, каждого его элемента. Зданию более ста лет, и мы должны сохранить его еще как минимум на несколько поколений. Мы очень аккуратно подходим к работе, практически 100% работ выполняются вручную, не используя никакой техники. Иначе здесь никак. В зависимости от этапа и фронта работ на объекте трудится от 20 до 40 человек», – поделился Тейфуков.

Уже сейчас снаружи ничто не напоминает о советском прошлом здания кенассы. Только внутри, после того, как разобрали перегородку между вторым и третьим этажами, совсем нелепой кажется мозаика из кусков старых обоев, увенчанных чугунными радиаторами. Полканов отметил, что третий этап реконструкции – внутреннее восстановление – запланирован на 2018 год. Главная сложность, по словам председателя симферопольской общины караимов, заключается в отсутствии исторических документов с изображением или описанием внутреннего убранства культового здания.

«Реставрация предполагает первоначальную планировку – один низкий этаж (там будет некий выставочный комплекс) и верхний единый этаж, где и будет, как раньше, кенасса. Исторических проектов и сохранившихся документов нет нигде – ни в государственных архивах, ни в личных. Мы их долго искали, еще с 1990 года, и все время, пока вели борьбу за возвращение этого здания. Есть кое-какие документы «Крымреставрации» 1976 года, но они никак не могли помочь в восстановлении первоначального вида здания. Госком культурного наследия для восстановительных работ собирал даже воспоминания людей, которые еще помнят кенассу, работавшую по назначению», – заметил Полканов.

Кроме того, сейчас обсуждается и вопрос благоустройства части двора. Здесь как минимум необходимо заменить старенький забор, который будет сильно диссонировать с восстановленным зданием. Полканов добавил, что в соответствии с градостроительными нормами здесь будет предусмотрена и парковка для транспорта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector