Nev-terminal.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная плитка под кирпич для внутренней отделки

Аристократизм и мистическая притягательность черного цвета невольно вызывают благоговейный восторг. Далеко не каждый решится использовать глубокую темную гамму, как основу интерьерной или экстерьерной композиции. Ведь такую палитру нужно прочувствовать, суметь подобрать гармоничные цвета-компаньоны и соответствующие аксессуары. Иначе благородный порыв создать элегантный дизайн может возыметь противоположный эффект — дом станет мрачным, а атмосфера удручающе-драматичной. Черная клинкерная плитка — один из ключиков к воплощению мечты об респектабельном интерьере и фасаде коттеджа.

Черная клинкерная плитка в комнате — тонкости грамотной отделки стен

Ценителям «ночной» палитры красок следует основательно подходить к планированию и зонированию помещений. Бытует мнение, что обилие темных оттенков допустимо лишь в просторных комнатах с отличным естественным освещением и высокими потолками — именно в них клинкерная антрацитовая плитка будет смотреться особо солидно и благородно.

А как же ограниченные в квадратных метрах квартиры? Их хозяевам стоит напрочь отказаться от такой стильной декоративной отделки? Нет! Вовсе нет! Купите красивую глазурованную или искусственно состаренную черную клинкерную плитку для одной из стен комнаты, тем самым превратите её в акцентное интерьерное пятно. Иные же дизайнерские элементы подберите по методу композиционного контраста. Прекрасно смотрится дуэт черного с белым, желтым, красным, серебристым. Безусловно, дуэт можно расширить до трио или квартета, ну вот усердствовать с расширением оттеночной палитры не стоит. Особенно в тех случаях, если вашей целью является создание аристократического интерьера на фоне черной стены из клинкерной плитки — рельефной, гладкой или глазурованной.

Просто шикарно смотрится черная плитка клинкерная в отделке современных интерьеров кухни. На таком фоне красиво выделяется функциональная бытовая техника, глянцевые фасады мебели.

Семейным парам, у которых постепенно угасает огонь в отношениях, психологи рекомендуют обыграть вариант реализации черно-красного дизайна спальни, ведь именно такой симбиоз способен вызывать страсть. Получается, черная клинкерная плитка и красные интерьерные аксессуары — текстиль, сувениры, обшивка мебели — способны спасти семью? Сложно поверить, но почему бы не проверить?

Если же говорить о стилистических тонкостях, то маловероятно переусердствовать с черной отделкой в интерьерах неоготика, минимализм, техно, hi-tech. В преимущественном большинстве стилей приветствуется дозированное использование темной палитры: в отделке архитектурных элементов, каминов, зонирующих перегородок и стен.

Черный фасад — нетривиально, элегантно, величественно

Окунемся на миг в глубины истории. Выстроим перед мысленным взором старинные каменные замки, приютившиеся на неприступных скалах или посреди изумрудных полей да лесов. Средневековые строения завораживают своим мистическим величием, сложной архитектурой, доминированием черно-серой монохромной палитры. Канули в Лету те далекие времена, но и сегодня в стремлении выделить свой дом, придать ему штрихи эксклюзивности и строгой роскоши некоторые хозяева принимают решение нарядить его в экстра-темное одеяние.

Кто-то при этом старается окутать строение колоритной атмосферой ушедших времен, наполнить терпким духом старины. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд! Ведь не грех для воплощения мечты использовать современные строительные материалы с завидными эксплуатационными характеристиками, которые обеспечат добротность постройки и непревзойденность ее внешнего вида. Вы уже наверняка догадались, что речь идет о клинкерной фасадной плитке с искусственно состаренной рустикальной поверхностью. Специальные минеральные элементы, входящие в ее состав, придают неоднородность окраске материала, благодаря чему позволяют создать максимально точную имитацию камня или кирпича.

Читать еще:  Стиль отделки когда кирпич

Далеко не всех владельцев частных коттеджей можно отнести к числу рьяных ценителей древности. Кто-то принимает диаметрально-противоположное решение и придает своему семейному гнездышку ультрасовременный вид. Для реализации этой цели также идеально подходит фасадная темная плитка признанных в мире европейских производителей. Ровные линии, насыщенный цвет, гладкая или слегка шероховатая поверхность — клинкерная плитка с такими визуальными характеристиками отлично подходит для облицовки фасадов современных зданий. Она гармонично поддержит архитектурный и ландшафтный ансамбль, реализованный в стиле минимализм, модерн, hi-tech. А в тандеме с белым черная плитка фасадная шикарно подчеркнет элегантную роскошь классического экстерьера.

Прогулявшись виртуальной витриной магазина «Москлинкер» или посетив наш шоу-рум в Москве, вы наверняка сможете подобрать и купить черную клинкерную плитку, которая будет полностью соответствовать вашим вкусовым и стилистическим предпочтениям. Качество, износостойкость, пожаропрочность, терпимость к проискам погоды у фасадной клинкерной плитки всегда остается на высоте.

Применение

Искусственным камнем или кирпичом из гипса можно отделать как все помещение, так и одну стену или небольшой ее участок. Часто с помощью этого материала создают акценты в интерьере: им отделывают ниши, камины, колонны.

Плитка под кирпич популярна для отделки интерьеров стиля лофт, как на фото, ведь не всегда есть возможность построить в квартире настоящую кирпичную стену. Ее грубая фактура хорошо подходит для этого направления. Плитка под камень используется в различных архитектурных стилях.

Для плитки под камень очень важно направление, с которого падает свет. Боковое освещение будет выгодно подчеркивать рельеф, а фронтального лучше избегать.

Как и в случае других отделочных материалов, светлая облицовка зрительно расширяет помещение, а темная делает его меньше. В маленьких помещениях, таких как небольшие комнаты, балконы, лоджии, лучше выкладывать плиткой не всю стену, а отдельные фрагменты. Большие площади лучше облицовывать в больших комнатах: гостиных, залах. Чаще всего плиткой под камень оформляют отдельные элементы: ниши, камины, печи (в этом случае очень кстати ее огнеупорные свойства), вентиляционные короба, лестницы. Пример отделки вы видите на фото.

Положительные качества и некоторые недостатки отделочного материала

  1. Вес. Учитывая легкий вес плитки, монтаж искусственного камня производится на гипсокартонную поверхность.
  2. Легкость укладки. В процессе укладки не требуются особые знания специалиста. Монтаж данной плитки может провести человек своими руками.
  3. В состав гипсовой плитки под камень не входят токсические вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  4. Гипсовая плитка не имеет каких-либо ароматов.
  5. В продаже гипсовая плитка под камень имеет широкий ассортимент выбора.
  6. Если нет подходящего варианта гипсовой плитки под камень, такую плитку можно сделать своими руками. Процесс изготовления гипсовой плитки своими руками
  7. Стоимость плитки позволяет её приобрести без финансовых затруднений. Цена за 1 м2 от 380 рублей до 800 рублей.
  8. Декоративная плитка сохраняет тепло в помещении, а также является звукоизоляционным материалом.
  9. Плитка не горит, от нее нет ядовитого дыма.

Кроме большого списка преимуществ, есть небольшие недостатки:

  1. Гипсовая плитка под камень «любит» влагу. Поэтому при монтаже в ванную комнату или на балкон, её следует покрыть дополнительным защитным средством.
  2. Гипс является хрупким материалом. При воздействии на него механически, останется вмятина, дыра или пойдут трещины.
  3. За данной плиткой нужен особый уход.
Читать еще:  Характеристики кирпича для наружной отделки

В помещениях с высокой влажностью гипсовая плитка не подходит Все недостатки можно ликвидировать, обращаясь с ней аккуратно и правильно. При монтаже следует соблюдать точный алгоритм действий.

Конструкция печи

Для приготовления пищи на сковородках и в кастрюлях необходима варочная плита – она закрывает топку и от этого нагревается. Такие плиты выпускаются как с конфорками, так и цельные. Я выбрал первый вариант, так как хотел топку использовать еще и для запекания на углях. И для того чтобы печь превратить в барбекю мне не придется снимать плиту. Достаточно будет, лишь удалить конфорки.

В качестве топочной заслонки я предпочел соорудить каминную, с полукруглым верхом. Благодаря ее обширным размерам (высотой в 292 и шириной в 394 мм) в топку можно легко поставить и горшок, и противень. Фронтальную стенку (перед плитой) я поднял на три ряда кирпичей – так я смог поместить полку шестка, сложенную кирпичами на ребро.

Так, высота топки моей садовой печи составила семь кладочных рядов. Это могло привести к плохому нагреву плиты (как правило, высота топки должна составлять пять рядов). Чтобы «поднять пламя» для обеспечения полноценного режима варки, я установил на ребро огнестойкие кирпичи по бокам топки и положил на них стальные полосы – вышло что-то на подобии приподнятого добавочного колосника. На него и будет загружаться топливо.

В русских печках во время выпекания хлеба жар исходит от раскаленных кирпичей. Тот же принцип используется и в моей садовой печи: при протапливании нагреваются устья трубы, шамотные кирпичи и варочная плита. За счет этого в топке достаточно длительное время сохраняется температура, необходимая для выпекания пирогов или хлеба.

Духовую камеру я перекрывал так называемой печной епанчой. Жар в этой камере сохраняется за счет разогретых чугунной плиты и внутренних стенок. Температура здесь падает немного быстрее, чем в топке, но если прикрыть заслонку – жар сохранится так, что даже спустя 6-8 часов его хватит для запаривания каши или томления молока.

Камера для копчения

Камера для копчения представляет собой увеличенный дымоход в тыльной части садовой печи. Доступ в неё происходит через расположенную над варочной плитой дверку. В верхней части коптильни вмонтирована штанга из стальной трубы, на которую при помощи крючков подвешивается для копчения рыба или куски сала, мяса. На выходе из коптильни располагается поворотная заслонка. Под коптильной камерой устроены лотки для сбора жира.

Печные кирпичи

Основной массив садовой печи я выкладывал из полнотелого печного кирпича. Но чтобы хоть немного сэкономить в скрытых местах (где кирпичи не выступают из наружных стенок) я использовал недорогой строительный кирпич. Топку выложил шамотным кирпичом.

Печь эксплуатируется в условиях повышенной влажности, особенно осенью – при варке грибов и ягод. Поэтому от использования глины в качестве связующего элемента мне пришлось отказаться, а использовать цементно-песчаный раствор (1 к 3). Для прочности конструкции между рядами прокладывал сетку диаметром 1 мм. Из-за этого толщина шва увеличилась аж, до 7 мм. Но при аккуратно соблюденной последовательности перевязка рядов не испортила внешнего вида садовой печи.
При кладке внутренних стенок топки я использовал раствор шамотной глины, в который подмешивал примерно 10 % портландцемента марки 500.

Читать еще:  Имитация кирпича отделка помещения

Заслонка печи

Заслонка в печи является неотъемлемой функциональной и декоративной частью печи. При ее изготовлении я воспользовался мебельным щитом толщиной в 30 мм. Предварительно со стороны варочной камеры я укрепил его поперечными планками – чтобы щит не потрескался. Заслонку для печи изготавливал по размерам с небольшим завалом внутрь. Так как кирпичи арочной перемычки варочной камеры слегка завалены внутрь, заслонка поместилась довольно плотно, враспор. Поверхность заслонки пропитал огнезащитным раствором и выкрасил внутреннюю часть огнеупорной черной краской, а лицевую покрыл лаком и приделал ручку.

Эксплуатация печи

Эксплуатация садовой печи не сложна. Плитой я пользуюсь как в обычной русской печи. Если же мне нужно перейти в режим барбекю, я просто снимаю плиту, предварительно убрав кольца. Сверху в топку вставляю мангал со складными ножками, загружаю топливо, возвращаю на место плиту, прикрываю заслонкой варочную камеру и разжигаю топливо.

Когда топливо прогорит до нужного момента, открываю варочную камеру, снимаю плиту и приподнимаю мангал, в этом случае ножки откидываются – мангал остается стоять на ножках. В этом положение верхний край мангала выдается над шестком примерно на пару сантиметров, что позволяет свободно манипулировать решетками и шампурами. Можно готовить и шашлыки.

В конце концов, если не охота возиться с садовым мангалом, а хочется поскорее пожарить сосиски или мясо, это можно сделать прямо в топке на углях, устроив сетку или шампуры на поставленные на ребро кирпичи.

В момент горячего копчения стараюсь создать вялое горение сыроватых дров из ольхи или ясеня (ни в коем случае не из березы или хвойных деревьев), дожидаюсь образования густого дыма. В это время температура в коптильной камере достигает более 100 0 C, а это значит, что продукты испытывают еще и термическую обработку. Для свинины время готовки плюс-минус 2 часа, для рыбы – 1/2 часа.

Методом холодного копчения готовятся продукты, предварительно замоченные в рассоле. Они имеют повышенную влажность, и исключить попадание на них сажи вначале копчения можно если обернуть марлей. Во время холодного копчения развожу огонь в поддувале, выложив на специальный поддон стружку лиственных деревьев (лучше всего ольха, ясень, ива, но ни в коем случае не береза). Продукты копчу на протяжении 8-10 часов, поддерживая постоянный поток дыма.

Если у вас есть какие-то другие варианты печей или может быть замечания по написанному, то делитесь не стесняйтесь, и мы все вместе разберем, обсудим. А пока я буду готовить статью про отделку фасада клинкером. У меня пока все, до новых статей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector