Объем прямоугольного котлована с откосами формула
Расчет объема земляных работ для траншеи
Траншея — это выемка в земле, предназначенная для закладки ленточного фундамента или прокладки коммуникаций.
Размеры траншеи зависят от габаритов будущего сооружения и глубины его заложения. Так, если предусматривается установка опалубки под монолитную железобетонную ленту, глубина заложения которой более 30 см, необходимо вырывать траншею шире на 600 мм с каждой стороны фундамента. К примеру, если лента имеет ширину 500 мм, ширина траншеи должна быть минимум 1700 мм. Делается это для удобства монтажа опалубки. Во всех остальных случаях траншею можно не расширять.
Ниже представлен калькулятор, с помощью которого Вы можете произвести расчет объема земляных работ для траншеи.
Данный онлайн калькулятор рассчитывает два типа выемок:
- Тип 1 — обычная прямоугольная траншея, здесь рассчитывается объем земляных работ для замкнутой или незамкнутой траншеи, а также стоимость работ по копанию и вывозу грунта при привлечении сторонних организаций.
- Тип 2 — траншея с буронабивными (буровыми) сваями, в этом случае общий объем земляных работ складывается из объема траншеи и объема выемок под сваи цилиндрического сечения; также здесь Вы можете узнать необходимое количество выемок под сваи и стоимость работ.
Калькулятор для расчета объёма груза. Как посчитать объём (м3)
БарнаулВолгоградЕкатеринбургИжевскКазаньКемеровоКраснодарКрасноярскКурганМоскваНабережные ЧелныНижневартовскНижний НовгородНовосибирскОмскПермьПятигорскРостов-на-ДонуСамараСанкт-ПетербургСаратовСтавропольСтерлитамакСургутТомскТюменьУфаЧебоксарыЧелябинскЯрославльАктауАктобе (Актюбинск)АлматыАтырауБалхашКарагандаКокшетау (Кокчетав)Костанай (Кустанай)Кызыл-ордаНур-Султан (Астана)Оскемен (Усть-Каменогорск)ПавлодарПетропавловскСемей (Семипалатинск)Талды-курганТараз (Джамбул)УральскШымкент (Чимкент)ЭкибастузОткуда
БарнаулВолгоградЕкатеринбургИжевскКазаньКемеровоКраснодарКрасноярскКурганМоскваНабережные ЧелныНижневартовскНижний НовгородНовосибирскОмскПермьПятигорскРостов-на-ДонуСамараСанкт-ПетербургСаратовСтавропольСтерлитамакСургутТомскТюменьУфаЧебоксарыЧелябинскЯрославльАктауАктобе (Актюбинск)АлматыАтырауБалхашКарагандаКокшетау (Кокчетав)Костанай (Кустанай)Кызыл-ОрдаНур-Султан (Астана)Оскемен (Усть-Каменогорск)ПавлодарПетропавловскСемей (Семипалатинск)Талды-КурганТараз (Джамбул)УральскШымкент (Чимкент)ЭкибастузКуда
БарнаулВолгоградЕкатеринбургИжевскКазаньКемеровоКраснодарКрасноярскКурганМоскваНабережные ЧелныНижневартовскНижний НовгородНовосибирскОмскПермьПятигорскРостов-на-ДонуСамараСанкт-ПетербургСаратовСтавропольСтерлитамакСургутТомскТюменьУфаЧебоксарыЧелябинскЯрославльАктауАктобе (Актюбинск)АлматыАтырауБалхашКарагандаКокшетау (Кокчетав)Костанай (Кустанай)Кызыл-ОрдаНур-Султан (Астана)Оскемен (Усть-Каменогорск)ПавлодарПетропавловскСемей (Семипалатинск)Талды-КурганТараз (Джамбул)УральскШымкент (Чимкент)ЭкибастузКуда
БарнаулВолгоградЕкатеринбургИжевскКазаньКемеровоКраснодарКрасноярскКурганМоскваНабережные ЧелныНижневартовскНижний НовгородНовосибирскОмскПермьПятигорскРостов-на-ДонуСамараСанкт-ПетербургСаратовСтавропольСтерлитамакСургутТомскТюменьУфаЧебоксарыЧелябинскЯрославльАктауАктобе (Актюбинск)АлматыАтырауБалхашКарагандаКокшетау (Кокчетав)Костанай (Кустанай)Кызыл-ордаНур-Султан (Астана)Оскемен (Усть-Каменогорск)ПавлодарПетропавловскСемей (Семипалатинск)Талды-курганТараз (Джамбул)УральскШымкент (Чимкент)ЭкибастузКуда
Как выполняется расчет объема земляных работ
Расчет объема земляных работ — очень важный этап проектирования. Эти расчеты необходимы для разработки проекта. На данный момент используется несколько способов расчета. Чем проще котлован, тем проще расчет для него. Если форма проста — нужно использовать обычную формулу, которую все знают из уроков геометрии. Если котлован имеет сложную форму, ее разбивают на простые фигуры.
Для более сложных сооружений, таких как дамбы, дороги, плотины, используются более сложные методы. Точный результат этого расчета нужен для того, чтобы:
- определить, насколько нужна транспортировка грунта, изымаемого из котлована. Возможно, проще всего будет распределить его по участку.
- рассчитать стоимость земляных работ.
- решить, каким способом будет изыматься земля.
Пошаговое построение плана земляных масс
Сегодняшний пост пополнит рубрику «Земляные массы» и затронет вопросы, которых я еще не касалась по этой теме. Я уже не раз рассказывала, как правильно заполнить ведомость земляных масс, но при этом почему-то не посчитала нужным рассказать, как выполнить сам план этих самых масс :).
Рассмотрим на конкретном примере пошаговое построение плана земляных масс. К работе над земляными массами переходят уже тогда, когда полностью отработан план организации рельефа.
Моя последовательность работ:
Шаг 1.
Копирую план организации рельефа с топосъемкой на отдельный лист, объединив их в блок. С блоком работать удобнее, так как строить картограмму мы будем поверх плана, заполненного горизонталями и существующими отметками рельефа местности. После определения «черных» и «красных» отметок мы наш блок успешно удалим, но об этом чуть позже, идем дальше.
Шаг 2.
Проектируемый участок я делю на квадраты, вычерчивая сетку 20х20 м поверх нашего «блока» — плана организации рельефа. Проектируемые и существующие здания под сетку не заносим – так, как показано на примере. Конечно, в зависимости от формы проектируемой территории, зданий и сооружений, ячейки сетки могут получится любой формы: прямоугольники, треугольники, трапеции и т.д.
Шаг 3.
Следующим шагом проставляю на всех пересечениях сетки существующие (черные) и проектируемые (красные) отметки рельефа местности. Для этого и нужен наш блок с планом организации рельефа и топосъемкой. По топосъемке я определяю существующую отметку, по плану организации рельефа – проектируемую отметку рельефа местности в местах пересечений сетки.
Проектируемая отметка ставиться над существующей отметкой на чертеже (так, как показано на картинке). Всё, дальше наш «блок» нам уже не нужен. Удаляем топосъемку с планом организации рельефа. У нас останется только сетка с отметками.
Шаг 4.
Следующая задача – подсчитать разницу между проектируемой и существующей отметкой. Тут все просто: от проектируемой (красной) отметки отнимаем существующую (черную) отметку и записываем результат слева от проектируемой отметки (смотрим на пример ниже). Результат может быть отрицательный (со знаком минус), положительный и равен нулю (в случае, если значения красной и черной отметок рельефа совпадают). Отрицательный результат означает «выемку», положительный — «насыпь».
По окончанию этой работы мы имеем набор геометрических фигур с высотами каждой ее вершины и можем переходить к следующему шагу.
Шаг 5.
После того, как мы определили высотные отметки на каждом пересечении сетки, самое время построить линию нулевых работ. Показывается она штрихпунктирной линией и располагается между выемкой и насыпью. Если все высотные отметки только положительные или только отрицательные, то линии нулевых работ на чертеже не будет (как раз мой случай). Это значит, что грунт всей проектируемой территории мы либо насыпаем, либо вынимаем.
Так как на моем плане земляных масс весь грунт насыпной (все высотные отметки со знаком «плюс» или равны нулю), я покажу как построить линию нулевых работ на примере отдельной квадратной ячейки. Предположим, что квадратная ячейка имеет длину стороны 20 м и высотные отметки +3,0; -2,0; -4,0; 0,0. Между отметкой насыпи +3,0 и выемки -2,0 пройдет линия нулевых работ. По рассматриваемой стороне ячейки перерабатывается 5 м грунта: 3 м насыпаем и 2 м срезаем. Делим длину стороны на 5 и определяем в какой точке проходит линия нулевых работ 20/5=4 м (4 м длины на 1 м высоты). Значит «ноль» расположен на расстоянии 8 м от отметки -2,0 или 12 м от отметки +3,0.
Наносим точку на стороне квадрата между отметками +3,0 и -2,0 и соединяем с отметкой 0,0. Продлеваем линию нулевых работ таким образом через все ячейки, имеющие отметки и выемки и насыпи. «Выемку» по проектируемому участку заштриховываем линиями под углом 45 градусов. Переходим к следующему шагу.
Шаг 6.
Теперь нам необходимо определить объем каждой ячейки. Тут вариантов не так уж и мало: можно вспомнить школьную математику или воспользоваться онлайн калькулятором (правда калькуляторы в основном придуманы только на подсчет котлованов с откосами или траншей). Я пользуюсь простой и удобной программкой ZEMMAS которую вы можете скачать на сайте в рубрике «Материалы для СКАЧИВАНИЯ». Правила пользования предельно просты: находите нужную вам фигуру (тип ячейки) и вводите необходимые данные для подсчета объема (например, для прямоугольной ячейки надо указать длины двух сторон в метрах (замеряем по плану) и высотные отметки вершин фигуры (это те отметки, которые мы получили путем отнимания существующей отметки от проектируемой (см. шаг 4).
Полученный объем проставляем в центр ячейки сетки на плане. Важно не упускать знаки отметок. Если высотная отметка со знаком «минус», значит и в программу мы вписываем ее со знаком минус. Объем «выемки» на плане указывается со знаком «минус», «насыпи» — со знаком «плюс».
Отдельно расскажу про подсчет объемов по откосам, образованным насыпью. Уклон откоса принимается от вида грунта. Для примера обозначим уклон откоса 1:1,5 (наиболее часто применяемый уклон для Беларуси). Предположим, что высота насыпи – 1 м, тогда в ширину откос займет 1,5 м. В сечении наш откос будет выглядеть так:
Мы получили прямоугольный треугольник и знаем значения его катетов: 1 м и 1,5 м. Имея такие исходные данные, легко вычислить площадь прямоугольного треугольника по формуле ½*1*1,5 (вспоминаем школу и нашу уверенность в том, что эти дурацкие формулы из геометрии нам никогда в жизни не понадобяться, затем громко смеемся). Площадь нашего откоса в сечении = площади прямоугольного треугольника = 2,5 кв.м.
Зная длину откоса (а мы ее всегда знаем) не сложно вычислить объем, умножив площадь его сечения на длину. Кто не понял, длину замеряем по чертежу.
Шаг 7.
Выдохните, осталось совсем чуть-чуть. Под планом земляных масс приводим маленькую табличку, куда вносим все значения объемов ячеек со знаком «плюс» — строка «насыпь» и все объемы ячеек со знаком «минус» — строка «выемка». В конце каждой строки приводим итоговую цифру – сумму полученных объемов по «насыпи» и «выемки» соответственно.
Эти итоговые значения объемов насыпи и выемки заносятся в первую строку «Ведомости объемов земляных масс» — грунт планировки территории. Как заполнять ведомость подробно описано в соответствующих постах. Смотри рубрику ;).
Крепление стен котлована
Крепление вертикальных стен выполняется при строительстве котлованов в неплотных и водонасыщенных грунтах. Крепление защищает не только от обрушения стен выемки, но и препятствует смещению грунта под весом соседних зданий, оберегает их основания от деформаций.
Применяются следующие технологии укрепление стенок:
- Шпунтирование — шпунтовое ограждение котлована из металлопроката: из труб, с забиркой из доски либо без неё,
- прокатного профиля, с забиркой либо без неё,
- специализированного шпунта Ларсена.
- бурокасательные и буросекущие сваи,
Все приведённые технологии применяются до рытья котлована. Заглубление ограждения выполняется по периметру выемки строго согласно технологической карты. В определённых условиях выполняется предварительное бурение скважин: обеспечение вертикальности погружения, снижение вибрационных воздействий через грунт на основания близко расположенных сооружений при забивке.
Шпунтовое ограждение из труб с обвязочным поясом из металопроката
Самым ресурсосберегающим методом является погружение шпунта из труб. Этот материал дёшев и обладает высокой оборачиваемостью, то есть возможностью многократного использования. Погружение труб выполняется забивкой копром с дизель-молотом или гидравлической копровой установкой, а также с помощью вибропогружателя. Альтернативный способ — погружение с помощью свайной буровой установки методом вдавливания и ввинчивания.
Забирку устраивают в случае критичного просыпания породы между шпунтинами, из доски толщиной 40-50 мм.
Ограждение котлована из шпунта Ларсена
При необходимости мер водопонижения применяют шпунтовое ограждение из шпунта Ларсена. Каждая из таких шпунтин имеет корытообразный прочный профиль и замковые пазы для жёсткой связи друг с другом. Таким образом можно сформировать прочную и герметичную стену сколь угодно большой длины. Погружение выполняется забивкой или вибропогружением. Шпунт Ларсена, также, как и трубы и прокатный профиль, обычно извлекают после завершения строительства, обратной засыпки, и используют повторно уже на других объектах. Иногда его не извлекают, и тогда ограждение устраивают из специального оставляемого профиля.
Крепление стенок котлована железобетонными конструкциями обеспечивает высокие механические и водоизолирующие свойства будущего основания сооружений. Они также могут служить фундаментом и одновременно стенами подземной части здания.
Крепление стен котлована буросекущими сваями и грунтовыми анкерами
Бурокасательные и буросекущие сваи выполняются методом бурения, армирования и бетонирования диаметром от 400 до 1500 мм глубиной до 45 м. Сначала по периметру котлована подготавливается форшахта — небольшая укреплённая траншея-кондуктор. В ней бурятся нечётные скважины с шагом 0,9 диаметра между боковыми краями скважин. Заполняют бетонной смесью. К тому моменту, когда начинают бурить чётные скважины бетон уже схватился и шнек буровой установки сечёт две соседние нечетные сваи, выполняя скважину для чётной между ними. Затем в скважину погружают заранее подготовленный армирующий каркас, сваренный из специального армирующего прута и проволоки, и бетонируют. В итоге после застывания бетона получается очень прочная монолитная железобетонная стена. На следующем этапе происходит рытьё котлована уже с готовым креплением ж-б стеной.
Технологическая схема устройства стены в грунте, и последующей разработки котлована
Технология «Стена в грунте» обеспечивает высокопрочное ограждение и крепление стен котлована толщиной от 300 до 1200 мм, и глубиной до 60 м. Применяется сложная спецтехника — грейферная установка. Грейфер представляет собой узкий, на ширину стены двухковшевый землеройный инструмент, погружаемый в грунт на жёсткой штанге или подвесе, с гидравлическим или полиспастным приводом. Разрабатываемая траншея защищается от обвала глинистым бентонитовым раствором. По достижении проектной глубины в неё погружается армокаркас и заливается бетон, который вытесняет глинистый раствор, который в свою очередь собирается в резервную ёмкость для дальнейшего использования. Разработка ведётся участками (захватками) через одну. Второй очередью разрываются промежуточные захватки и получают монолитную стену. После того, как бетон наберёт прочность можно проводить копку котлована.