Nev-terminal.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Он рулевой капитан страшны ль с ним шквальные откосы

22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ленина

Posted By: admin 23.04.2021

Человек этот на самом деле не нуждается в представлении – его имя, это факт, не подлежащий сомнению, как бы ни хотелось обратного капиталистам и их прислуге по всему свету, будет жить в веках, а интерес к нему не ослабеет. Не нуждается он и в прославлении, как не нуждается в дополнительном преувеличении гора, гранитный утёс, возвышающийся над равниной. Скромный при жизни, кавалер всего лишь одного единственного ордена Труда Хорезмской народной советской республики, Ильич всегда хотел, чтобы о нём судили и говорили по делам.

Так кто же такой Ленин? Вождь Рос­сий­ской Рево­лю­ции. Да, так, но это – лишь одна из мно­же­ства ипо­ста­сей это­го чело­ве­ка – наша, рос­сий­ская ипо­стась. Ленин и глав­ный тео­ре­тик-про­дол­жа­тель марк­сиз­ма, дав­ший ана­лиз новой ста­дии капи­та­ли­сти­че­ско­го обще­ства – импе­ри­а­лиз­му, тем самым под­няв уче­ние на совер­шен­но новую высо­ту. Ленин — один из зачи­на­те­лей анти­ко­ло­ни­аль­ной борь­бы, ока­зав­ший актив­ную помо­щь мно­же­ству стран в борь­бе с коло­ни­аль­ным игом. Ленин — выда­ю­щий­ся руко­во­ди­тель-прак­тик, при кото­ром стра­на, нахо­див­ша­я­ся в коль­це фрон­тов, сра­жа­ю­ща­я­ся как про­тив внут­рен­ней контр­ре­во­лю­ции, так и про­тив интер­вен­ции мно­го более силь­ной Антан­ты, пре­бы­вав­шая в состо­я­нии раз­ру­хи, смо­гла высто­ять и побе­дить… Спи­сок этот мож­но про­дол­жить, но, я наде­юсь, уже понят­но – Ленин для каж­до­го жите­ля пла­не­ты зна­ме­нит, важен и дорог по-сво­е­му, и в то же вре­мя один для всех. Когда пере­чис­ля­ешь все заслу­ги Лени­на, то кажет­ся, что речь идёт о десят­ке талант­ли­вей­ших людей сра­зу, но в нём уме­ща­лось и сов­ме­ща­лось всё это, в нём – Чело­ве­ке с боль­шой бук­вы.

Совер­шен­но по-осо­бо­му, конеч­но, вос­при­ни­ма­ет­ся Ленин рус­ски­ми ком­му­ни­ста­ми, вос­при­ни­ма­ет­ся пар­ти­ей – настоль­ко, что воз­ник­ло некое идей­ное и духов­ное тож­де­ство, общ­но­сть, кото­рую бле­стя­ще выра­зил в сво­ём зна­ме­ни­том сти­хо­тво­ре­нии Мая­ков­ский:

Пар­тия и Ленин —
близ­не­цы-бра­тья
кто более
мате­ри-исто­рии ценен?
Мы гово­рим Ленин
под­ра­зу­ме­ва­ем —
пар­тия,
мы гово­рим
пар­тия,
под­ра­зу­ме­ва­ем —
Ленин.

Дей­стви­тель­но, невоз­мож­но раз­де­лить их, нель­зя даже пороз­нь их пред­ста­вить. И из это­го един­ства роди­лась дру­гая зна­ме­ни­тая фра­за-лозунг «Ленин жив!». Жив, пото­му что живо его дело, его борь­ба, она дви­жет­ся так, как он заве­щал, так, как если бы он по-преж­не­му сам, сво­ею рукой вёл и направ­лял её. В СССР кол­лек­тив­ный труд, опыт, зна­ния и убеж­дён­но­сть сотен тысяч пар­тий­цев сде­ла­лись Лени­ным, уна­сле­до­ва­ли его авто­ри­тет и опыт.

Об Ильи­че гово­рить и писать мож­но очень мно­го – он неис­чер­па­ем, как оке­ан. Каза­лось бы, за годы суще­ство­ва­ния Стра­ны Сове­тов неве­ро­ят­ное коли­че­ство работ исто­ри­че­ских, науч­ных, био­гра­фий, ана­ли­зов, пере­осмыс­ле­ний было напе­ча­та­но и вышло в свет – одна­ко и тепе­рь, в совре­мен­ной, капи­та­ли­сти­че­ской Рос­сии, каж­дый год что-то да появ­ля­ет­ся о нём. Даже по про­ше­ствии уже почти сто­ле­тия с тра­ги­че­ской даты смер­ти Лени­на, мир про­дол­жа­ет пости­гать то, кем он был, и то, что он оста­вил.

Читать еще:  Каркас под пластиковые откосы

Но эта кон­крет­ная ста­тья – о дру­гом. О фети­шиз­ме, про­из­рас­та­ю­щем под при­кры­ти­ем все­об­ще­го почё­та, о попыт­ках, кото­рые сам Ильич, вне вся­ких сомне­ний, самым реши­тель­ным обра­зом высме­ял бы, раз­вен­чал, вскрыл, как нарыв, спе­ку­ли­ро­вать на его име­ни.

Не раз и не два в поли­ти­че­ских дис­кус­си­ях, в ком­мен­та­ри­ях под ста­тья­ми и мате­ри­а­ла­ми пар­тий­ных СМИ, пуб­ли­ку­е­мых в интер­не­те, в част­ных бесе­дах авто­ру этих строк дово­ди­лось читать и слы­шать фра­зы вро­де: «да, конеч­но, надо бороть­ся, про­гни­ла систе­ма – но нет лиде­ров, нет Лени­на, да и Ста­ли­на тоже нет, неко­му пове­сти» и тому подоб­ное. Ино­гда тако­го рода пас­са­жи сопро­вож­да­ют­ся кри­ти­кой дей­ству­ю­щих руко­во­ди­те­лей КПРФ и дру­гих левых пар­тий и дви­же­ний, а ино­гда и нет. Чаще про­сто кон­ста­ти­ру­ет­ся: даа, такой-то, конеч­но, не Ленин. Вот был бы жив Ильич – и тогда бы мы всем пара­зи­там пока­за­ли, всем упы­рям зада­ли бы жару! А так…

Ленин – огром­ной высо­ты план­ка. Да, в самом деле, почти любо­му мож­но предъ­явить её, ска­зать – не дорос, объ­явить на этом осно­ва­нии негод­ным. То, что немно­гие даже и близ­ко, напря­гая все силы, до неё дотя­нут­ся – оче­вид­ный факт. И, тем не менее, отсут­ствие Лени­на, отсут­ствие лиде­ров пара­док­саль­ным обра­зом в устах неко­то­рых ста­но­вит­ся чуть не глав­ным пре­пят­стви­ем, не поз­во­ля­ю­щим пре­об­ра­зо­вать и выта­щить из нынеш­ней пучи­ны Рос­сию. И бес­смыс­лен­но спра­ши­вать их – а что же из это­го? Что тепе­рь? Они ждут.

Чего ждут? Зачем? Им что, неиз­вест­на без Ильи­ча гра­би­тель­ская и ком­пра­дор­ская сущ­но­сть нынеш­ней нашей бур­жу­а­зии, сырье­вой и финан­со­вой нашей оли­гар­хии? Они что, не зна­ют, что такое пери­фе­рий­ный капи­та­лизм и поче­му с ним нуж­но бороть­ся? Они что, не пони­ма­ют, куда дви­жет­ся госу­дар­ство и обще­ство? Извест­ны. На сво­ей шку­ре испы­та­ны, да не по разу. Тогда что? Мы – гор­дые. Толь­ко гению нас вести, толь­ко когда он позо­вёт, тогда вый­дем, выстро­им­ся под зна­ме­нем. И не важ­но, что поми­мо поли­ти­че­ских высот, есть рабо­та про­стая, не тре­бу­ю­щая не то что гения, а вооб­ще ниче­го, кро­ме доб­ро­со­вест­но­сти и упор­ства. Граж­да­не хоро­шие, вас Вла­ди­мир Ильич дол­жен научить листов­ки раз­но­сить? Ленин дол­жен вый­ти из мав­зо­лея и орга­ни­зо­вать вам рабо­ту на местах? Вме­сто вас созда­вать реаль­ные и дей­ству­ю­щие проф­со­ю­зы? Вме­сто вас выхо­дить на ули­цу? Тут ведь даже одним Лени­ным не обой­дёшь­ся – тут диви­зия нуж­на, что­бы по одно­му-два в каж­дый город. И вот тогда пой­дёт дело! А ещё луч­ше – каж­до­му по инди­ви­ду­аль­но­му Лени­ну! Что­бы он с досто­ин­ством отве­чал хаму началь­ни­ку. Что­бы он не про­хо­дил мимо неспра­вед­ли­во­сти. Что­бы он не боял­ся вла­стей, чинов­ни­ков, поли­ца­ев? Так ведь есть уже такой “пер­со­наль­ный Ильич” – сове­сть назы­ва­ет­ся. По край­ней мере, дол­жен быть…

Читать еще:  Укрепление откосов сеткой двойного кручения

Они ждут Лени­на, как жда­ли в Сред­ние века про­буж­де­ния леген­дар­но­го доб­ро­го коро­ля, кото­рый до вре­ме­ни спит под горой, ждут как вто­ро­го при­ше­ствия Иису­са, как чуда. Ста­рая, столь­ко раз за дол­гие века чело­ве­че­ства пере­пе­тая и пере­ли­цо­ван­ная меч­та о Спа­си­те­ле, кото­рый появит­ся и разом испра­вит всё. С каких пор для того, что­бы прий­ти в дви­же­ние, вый­ти из летар­гии, рево­лю­ци­о­не­рам стал нужен пас­тух, кото­рый сво­ей пал­кой ука­жет на и без того оче­вид­ные вещи, назо­вёт чёр­ное — чёр­ным, и а белое — белым? Раз­ве вы забы­ли стро­ки Интер­на­ци­о­на­ла, где ясно поёт­ся: “Ник­то не даст нам избав­ле­нья, не бог, не царь и не герой – добьём­ся мы осво­бож­де­нья сво­ею соб­ствен­ной рукой!”? Сам Ильич, если бы он мог уви­деть этих “выжи­да­ю­щих” пер­вым ука­зал бы на это!

Вы спро­си­те: а если бы Ленин появил­ся сей­час, в наше вре­мя, то что бы он сде­лал в первую оче­редь? Отве­чу чест­но – я не знаю. Но одно могу ска­зать совер­шен­но точ­но – он не сидел бы сло­жа руки, не ждал бы пого­ды у моря и мило­стей от при­ро­ды! В Рос­сии и в эми­гра­ции, в пери­од до и после Вели­ко­го Октяб­ря, в тео­рии и на прак­ти­ке – все­гда и вез­де Ленин был пре­дель­но акти­вен. Ленин, вопре­ки мало­ве­рам и док­три­нё­рам от соци­ал-демо­кра­тии, про­ло­жил курс на соци­а­ли­сти­че­скую рево­лю­цию, дока­зал сло­вом и делом – в первую оче­редь делом, что это воз­мож­но в нашей стра­не. Ленин – это реши­мо­сть! Когда появи­лись зна­ме­ни­тые Апрель­ские тези­сы, то мно­же­ство вид­ней­ших соци­а­ли­стов, в том числе и чле­нов пар­тии, смот­ре­ли на них и на их твор­ца с нескры­ва­е­мым скеп­си­сом, даже с издёв­кой. Пле­ха­нов, когда-то быв­ший одним из учи­те­лей Ильи­ча, откры­то назвал их бре­дом. Когда в сен­тяб­ре-октяб­ре 17-го Ленин решил – тре­бу­ет­ся воору­жён­ное вос­ста­ние и взя­тие вла­сти в Пет­ро­гра­де, а затем и стра­не в свои руки, огром­ное коли­че­ство пар­тий­цев, вплоть до само­го высо­ко­го уров­ня счи­та­ло такие дей­ствия черес­чур рис­ко­ван­ны­ми. Обще­из­ве­стен демарш Каме­не­ва и Зино­вье­ва, но они были дале­ко не оди­но­ки в сво­ём мне­нии. И в апре­ле, и в октяб­ре Ильич не испу­гал­ся кри­ти­ки, не отвер­нул назад, не пошёл на пово­ду. Ленин – это вера в свои силы! Чем занял­ся бы Вла­ди­мир Ильич, очу­тись он в 2018? О, мас­сой вещей – но чего бы он точ­но не стал делать, так это “ждать Лени­на”!

Вопрос о роли лич­но­сти в исто­рии сло­жен и неод­но­зна­чен, но мате­ри­а­ли­сти­че­ский, марк­сист­ский взгляд на него таков – вели­кие люди, лиде­ры, вожди под­ни­ма­ют­ся на вер­ши­ну, на гре­бень вол­ны, имя кото­рой – борь­ба и рево­лю­ция, толь­ко тогда, когда мас­сы начи­на­ют кло­ко­тать и кипеть от гне­ва, когда воз­му­ще­ние и яро­сть их про­тив неспра­вед­ли­во­сти про­ры­ва­ет­ся дей­стви­ем. Толь­ко тогда, когда клас­со­вая бит­ва нача­та, может выявить­ся коман­дир. Как может быть и что будет собой являть лидер без­дей­ству­ю­щих? Нет вождя пусто­ты, нет вели­ко­го чело­ве­ка, поза­ди кото­ро­го не сто­я­ли бы воля, упор­ство, труд и опыт тысяч и тысяч обыч­ных. Во вся­ком слу­чае, в поли­ти­ке. И, напро­тив, когда сосло­вие, когда класс, твёр­до осо­зна­ет, кто его враг, зна­ет, что ему тре­бу­ет­ся, лич­но­сть, кото­рая зай­мёт место на острие копья, най­дёт­ся все­гда!

Читать еще:  Сколько стоить сделать откосы

Когда это про­изой­дёт у нас на прак­ти­ке? Нико­гда – если ожи­дать, если, ози­ра­ясь под­сле­по­ва­то, гово­рить “я не вижу Лени­на”. Но, если отбро­сить страх, если самим сме­ло высту­пать впе­ре­ди, если не ждать вол­шеб­ной силы, кото­рая всё орга­ни­зу­ет, всё сде­ла­ет идео­ло­ги­че­ски вер­ным и прак­ти­че­ски полез­ным, а самим, пусть поне­мно­гу, пусть по шаж­ку, дви­гать дело впе­рёд – для нача­ла на сво­ём, сколь угод­но локаль­ном и скром­ном уров­не? Читать веч­но живо­го, акту­аль­но­го Ильи­ча, а не толь­ко чтить его? Учить­ся, учить­ся и ещё раз учить­ся – сто­ит ли напо­ми­нать, кто про­из­нёс эту фра­зу? Выхо­дить напря­мую, откры­тую борь­бу на про­из­вод­ствах, на ули­цах и пло­ща­дях, вез­де, где толь­ко есть воз­мож­но­сть, не по зову вождя, а по зову серд­ца? Что тогда?

Капитан Земли

Еще ник­то
Не управ­лял пла­не­той,
И нико­му
Не пелась пес­нь моя.
Лишь толь­ко он,
С рукой сво­ей воз­де­той,
Ска­зал, что мир —
Еди­ная семья.

Не обо­льщен я
Гим­на­ми герою,
Не тре­пе­щу
Кро­во­про­во­дом жил.
Я счаст­лив тем,
Что сумрач­ной порою
Одни­ми чув­ства­ми
Я с ним дышал
И жил.

Не то что мы,
Кото­рым все так
Близ­ко,—
Впа­да­ют в диво
И сло­ны…
Как скром­ный маль­чик
Из Сим­бир­ска
Стал руле­вым
Сво­ей стра­ны.

Средь рева волн
В сво­ей рас­чист­ке,
Слег­ка суров
И неж­но мил,
Он мно­го мыс­лил
По-марк­сист­ски,
Совсем по-ленин­ски
Тво­рил.

Нет!
Это не раз­гу­лье Стень­ки!
Не пуга­чев­ский
Бунт и трон!
Он нико­го не ста­вил
К стен­ке.
Все делал
Лишь люд­ской закон.

Он в разу­ме,
Отва­ги пол­ный,
Лишь толь­ко при­ле­гал
К рулю,
Что­бы об мыс
Дро­би­лись вол­ны,
Про­стор давая
Кораблю.

Он — руле­вой
И капи­тан,
Страш­ны ль с ним
Шкваль­ные отко­сы?
Ведь, собран­ная
С раз­ных стран,
Вся пар­тия его —
Мат­ро­сы.

Не трусь,
Кто к морю не при­вык:
Они за луч­шие
Обе­ты
Зажгут,
Сой­дя на мате­рик,
Путе­во­ди­тель­ные све­ты.

Тогда поэт
Дру­гой судь­бы,
И уж не я,
А он меж вами
Спо­ет вам пес­ню
В честь борь­бы
Дру­ги­ми,
Новы­ми сло­ва­ми.

Он ска­жет:
«Толь­ко тот пло­вец,
Кто, зака­лив
В боре­ньях душу,
Открыл для мира нако­нец
Никем не видан­ную
Сушу».

Обращение к читателям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector