Основания для откоса от армии - Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания для откоса от армии

Можно ли отстоять ценного сотрудника. Эйчары о работе с военкомами

Закон обязывает нанимателей вести воинский учёт: обновлять картотеку сотрудников, регулярно проводить сверку документов с военкоматами и прочее. В ИТ-компаниях у специалиста, который выполняет всю эту работу, есть ещё и другая миссия — отстоять ценного специалиста, помочь добиться для него отсрочки. Эйчары ИТ-компаний рассказали dev.by свои истории о работе с военными комиссариатами.

Собрать информацию для этого материала оказалось сложно: специалисты компаний крайне неохотно общались с корреспондентом dev.by на «очень скользкую» тему. Все наши письма остались без ответа. Нас просили перезвонить завтра — и сбрасывали звонки, не брали трубку или сообщали, что «нужный человек в отпуске», «в отъезде», «не сидит постоянно в офисе». Несмотря на то, что нас интересовали любые истории — даже когда сотрудника всё равно забрали в солдаты, а компания никак не смогла на это повлиять.

Не под запись наши собеседники приводили варианты: «написать заявление, чтобы человека перенаправили служить в резерв — а там как решат», «оформить паспорт серии PP для постоянного проживания за границей». Нам говорили, что по слухам для решения таких вопросов можно попробовать нанять «специальных людей из структур». Один из респондентов отметил, что неплохой способ решить вопрос — релоцировать молодого сотрудника.

Рекрутер одной из компаний, пожелавшая остаться инкогнито, рассказала dev.by такую историю:

— Одному из разработчиков светила армия. Он не хотел служить — попросил написать заявление от имени руководства компании, чтобы его приняли в резерв. Мы выполнили его просьбу, однако в военкомате ответили отказом. Парень решил поступить в магистратуру, но ему надо было немного потянуть время — до экзаменов. Вот он и прятался какое-то время — съехал от родителей, снял комнату. Не найдя его по месту прописки, военком пришёл на работу. А разработчика как раз на месте не оказалось: утром был, а потом ушёл куда-то, возможно, на обед. Военком ходил по всем комнатам, звал его, заглядывал в шкафы. Чем всё закончилось: разработчик в то лето поступил в магистратуру.

Читать еще:  Окраска откосов водоэмульсионной краской смета

Если заболевание носит хронический характер

С гастритом хроническим у совершеннолетнего гражданина есть шанс получить категорию годности, которая как совсем освобождает от армии, так и дает только временную отсрочку. То есть разряды годности присваиваются из разрядов «Б», «В» или «Г».

Наверняка получают отсрочку те молодые люди, чья история болезни ведется благодаря частым обращением за врачебной помощью. Кроме того, медкомиссию будет интересовать, как часто болезнь протекает с обострением и насколько эффективны терапевтические методы воздействия на недуг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector