Nev-terminal.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии с пролапсом

Пролапс митрального клапана — это заболевание, которое развивается чаще всего в подростковом возрасте. Если нет осложнений, то протекает оно бессимптомно. В некоторых случаях, пациентов могут беспокоить боли в груди, одышка, сердцебиение и головокружение.

Часто пролапс сопровождается с серьезными осложнениями. Одним из таких является митральная регургитация. Левое предсердие пропускает кровь в левый желудочек через митральный клапан.

Это нарушение имеет несколько степеней.

Стадии ПМК

Существует две стадии ПМК — первичная и вторичная стадия заболеваемости.

Первичная стадия пролапса митрального клапана считается врожденным синдромом

Вторичный ПМК развивается в виде осложнения к какому-либо заболеванию.

Помимо этого, существуют степени смещения створок митрального клапана:

Особенности проявления заболевания

Регулируя перемещение крови, клапаны создают преграды для ее обратного тока. При открытии клапана кровь идет в направлении желудочка, а после закрытия – в аорту вследствие сокращения желудочка. Отклонение в состоянии митрального клапана провоцирует провисание его створок в зоне левого предсердия при сокращении желудочка. Поэтому кровь частично возвращается в предсердие. Учитывая степень регургитации, недуг делится на 3 группы:

  • ПМК 1 с прогибом створок до 6 мм и незначительном обратном токе. Симптоматика не активна.
  • ПМК 2 – прогиб 6-9 мм. Наблюдается симптоматика в виде отдышки, частого сердцебиения, сердечных болей, головокружений и обмороков.
  • ПМК 3 с прогибом больше 9 мм. Из-за активного обратного кровотока симптоматика становится ярко выраженной, что требует проведения оперативного вмешательства.

Подлежат ли призыву гражданин с ПМК 1 степени

Если молодому человеку поставлен диагноз ПМК 1 степени, то он не может послужить причиной для предоставления отсрочки или полного освобождения от армии. Скорее всего, молодому человеку будет присвоена категория годности Б, подразумевающая прохождение службы не в элитных, а в более «приземлённых» частях. Разумеется, информация об этом недуге будет доведена до сведения врачей, которые обязательно есть в любом гарнизоне.

Таким пациентам запрещены чрезмерные психологические и физические нагрузки, но зато им показана гимнастика и лёгкие виды спорта. Да, врачи не видят противопоказаний для армейской службы, но стоит принять во внимание, что такой пациент должен находиться под наблюдением кардиолога и регулярно проходить обследование, поскольку болезнь иногда может прогрессировать. Бывает, что у парня ПМК первой степени, но непродолжительные нагрузки вызывают одышку. Тогда в медкарте делается отметка «сердечная недостаточность 3 класса», что является основанием для присвоения юноше «непризывной» категории В. Но такие случаи встречаются нечасто.

Призыв на военную службу и пролапс

Порядок призыва в армию изложен в постановлении Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. No 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе», 42 статья расписания болезней:

«Б» —призовут на службу в определенные войска с первичной патологией, которая сопровождается сердечной недостаточностью I ФК (функциональный класс);

«В» — отправят в запас, если заболевание сопровождается нарушением проводимости и ритма сердца или сердечной недостаточностью II ФК;

Читать еще:  Хрущевка откос входной двери своими руками

«Д» — освободят от службы без условий при сердечной недостаточности I — IV ФК или с последствиями оперативных вмешательств на клапане.

ПМК I степени считается легкой патологией: симптомы отсутствуют, жизнедеятельность ничем не ограничивается. Более серьезные случаи влияют на качество жизни, такие пациенты жалуются на хроническую усталость, боль в груди, головокружение, одышку, мигрень. Учащенное сердцебиение в таком состоянии является признаком доброкачественной аритмии.

ПМК ведет к митральной недостаточности, которая бывает острой (разрыв сухожильных хорд) или хронической. Впоследствии возникает сердечная недостаточность. В отдельных случаях диагностируют инфекционный эндокардит (боль в суставах, озноб, ночная потливость, снижается масса тела).

Со временем развивается синдром Марфана (гипермобильность суставов, патологии сердечно-сосудистой системы и нарушение зрения). Такие люди имеют характерную внешность: рост превышает 180 см, удлиненные конечности с вытянутыми пальцами, недоразвитая жировая клетчатка.

Наряду с патологией могут развиваться невротические расстройства. Таким больным назначают успокоительные препараты, рекомендуют физические нагрузки чередовать с полноценным отдыхом, обучают расслабляющей дыхательной гимнастике. Пациентам с пролапсом необходимо систематически наблюдаться у врача-кардиолога и ежегодно проходить эхокардиографию.

Степени пролапса

Для ПМК характерны 3 степени заболевания, различающиеся сложностью протекания. В зависимости от того, какую степень определят врачи-кардиологи, будет принято решение о прохождении службы молодым человеком.

Итак, степени и их особенности:

  • пролапс 1 степени – створки прогибаются до 6 мм, что не является серьезным нарушением и не доставляет боли и дискомфорта человеку. В отдельных случаях пациентов сопровождают одышка, повышенная температура, слабость;
  • ПМК 2 степени – створки клапана прогибаются на 7–9 мм. Кровь забрасывается до середины предсердия. Зачастую протекает бессимптомно, не прогрессирует, имеет доброкачественную форму. Но в отдельных случаях наблюдается тахикардия, аритмия, боли в сердце. В таких ситуациях назначают лечение медикаментами;
  • 3 степень – прогиб створок митрального клапана составляет более 9 мм, наблюдается высокая регургитация. Это опасная форма, при которой видоизменяется сердце. Требуется оперативное вмешательство.

В вопросе о том, возьмут в армию или нет, важна величина регургитации. Так, с регургитацией, составляющей 20–25% от систолического объема крови служба в армии разрешена (1 степень).

При 25–50% регургитации нарастает бивентикулярная нагрузка, может образоваться застой крови в легких, повышаться АД. Данная величина характерна для 2 степени, и ее выявление требует прохождения электрокардиограммы. На ЭКГ фиксируют систолические шумы и увеличение сердечных пределов.

С пролапсом митрального клапана (ПМК) 1 степени в армию берут. На этом этапе состояние здоровья приближено к нормальному, а заболевание не доставляет неудобств и не вызывает субъективных жалоб.

Призывники с первой степенью пролапса ведут полноценную жизнь. Они не нуждаются в ограничении физической активности (исключение составляет только профессиональный спорт), внесении корректив в обычный рацион или постоянном приеме лекарственных препаратов. По этим причинам призывников с начальной стадией пролапса признают годными к военной службе и отправляют в войска. Ни отсрочка, ни зачисление в запас в данном случае не положены.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Общая информация о заболевании

В медицине термин «пролапс» означает выпадения, выпячивание органа или его отдельной части через естественные либо патологические отверстия. Примером подобной аномалии может быть выпадение прямой кишки через анальное отверстие или матки через влагалище.

Читать еще:  Откос от армии нет прописки

При пролапсе митрального клапана наблюдается обратный ток крови из левого желудочка в предсердие. Подобное нарушение может привести к серьезным осложнениям

В сердце человека находится четыре клапана: митральный, легочный, аортальный, трикуспидальный. Они регулируют ток крови, не давая ей течь в обратную сторону. Митральный клапан (МК) располагается между левым предсердием и желудочком. Он состоит из двух створок, каждая из которых представляет собой пластинку из соединительной ткани. Клапан открыт при сокращении предсердия, благодаря чему кровь из него попадает в желудочек. Затем он закрывается, следует сокращение желудочка, которое выталкивает кровь в аорту.

ПМК – это «провисание» или «прогиб» клапанных створок в полость предсердия во время сокращения желудочка. Из-за этого МК не может в полном объеме выполнять свои функции и происходит отток крови в обратном направлении – это называется недостаточностью митрального клапана. Основными причинами развития ПМК считается утрата нормальной плотности тканями створок, а также нарушение сократимости левого желудочка. Обычно возникает пролапс передней створки МК – патология задней встречается значительно реже. ПМК нередко сопровождается стенозом МК. Это заболевание представляет собой сужение отверстия между желудочком и предсердием.

Тяжесть заболевания зависит от количества крови, попадающей в предсердие, что, в свою очередь, определяется степенью прогиба клапанных створок. Исходя из этого, выделяют три стадии ПМК:

  1. Прогиб клапана на первой стадии заболевания минимален – он составляет не более 6 мм. Это определяет незначительную регургитацию крови. На данной стадии ПМК самочувствие больного удовлетворительно, признаки болезни минимальны либо отсутствуют. Обнаружить патологию возможно только с помощью прослушивания или, используя метод эхокардиографии. Заболевание на данной стадии обычно не требует медикаментозного лечения;
  2. Вторая стадия МКП характеризуется деформацией створок в 6-9 мм и существенной величиной обратного оттока. На этом этапе заболевания проявляются заметные клинические симптомы. Патология обнаруживается с помощью ЭКГ. Вторая стадия заболевания требует медикаментозного лечения и серьезного изменения образа жизни;
  3. На третьей стадии болезни провисание может превышать 9 мм. Наблюдается значительный обратный выброс крови. Данная стадия заболевания сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Медикаментозного лечения обычно недостаточно и требуется хирургическое вмешательство.

Существует еще одна классификация тяжести заболевания, основанная на степени проникновения обратного тока крови в левое предсердие.

ПМК бывает врожденным и приобретенным. Причиной врожденной формы заболевания являются наследственные факторы и нарушения внутриутробного развития. Приобретенный (его еще называют вторичным) ПМК – следствие различных патологий: эндокардита, ИБС, ревматизма, кардиомиопатий или инфаркта миокарда.

Читать еще:  Отделка откосов входной двери уголками

Особенности пригодности при 1 степени

Решение о принятии в ряды вооруженных сил зависит не только от стадии болезни, принимаются в учет дополнительные факторы.

  • серьезные нарушения сердечного ритма;

  • исследование общего количества обратного заброса крови;
  • определение, насколько видоизменился главный орган;
  • расчет воздействия на организм тяжелых физических нагрузок.

Иногда происходит так, что патология выявляется только на медицинской комиссии уже при призыве, тогда родители юноши или он сам имеют право на проведение дополнительных диагностических мероприятий, на время прохождения которых военкомат обязан предоставить отсрочку.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана – полностью зависит от степени тяжести патологии. Если речь идет о 1 стадии, то с уверенностью в 99% можно сказать, что парень служить пойдет. Контракт на дальнейшее продление службы тоже есть возможность подписать, особенно если человек чувствует себя нормально. Патология 2 и 3 степени практически всегда является поводом уйти в запас. Один из главных советов – не пытаться симулировать при прохождении медицинской комиссии в военкомате, иначе подобные нарушения будут выявлены, и для призывника все закончится плохо.

Физические нагрузки, которые обязательно присутствуют в армии, пугают всех больных. Но переживать по этому поводу не следует, так как занятия спортом необходимы этим всем без исключения. Мышца сердца хорошо укрепляется во время подобных тренировок, особенно при плавании, беге, ходьбе, хождении на лыжах или катании на коньках, выполнении упражнений по физической культуре. Противопоказаны лишь серьезные нагрузки, такие как тяжелый вид атлетики, силовые и другие упражнения, связанные с поднятием большого веса. В любом случае необходимо советоваться с доктором по поводу занятий.

Если болезнь выявлена до призыва, то нужно предпринять все меры по нормализации состояния и самочувствия. Лечебные мероприятия позволят стабилизировать работу сердца. Консультация психолога обязательно включена в комплекс терапии, ведь такие пациенты испытывают высокую психоэмоциональную нагрузку. Кроме медикаментозного лечения хорошо помогают альтернативные способы помощи таким больным – это водные процедуры, грязелечение, иглотерапия. Нелишним будет побывать парню в санатории до воинского призыва, что укрепит сердце и весь организм юноши.

Пролапс митрального клапана встречается часто, его диагностируют у многих детей и взрослых. Лечение заболевания требуется не всегда, но для улучшения самочувствия можно применять народные средства, помимо основных препаратов. Когда недуг спровоцирован тяжелыми нарушениями структуры сердца, улучшить прогноз способно только хирургическое вмешательство. О службе в армии в этом случае речи идти не может.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector