Nev-terminal.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос по военной кафедре

В России заменили военные кафедры на военные учебные центры. Что изменится для студентов и сохранится ли отсрочка от армии?

Военные кафедры и военные факультеты в России заменили военными учебными центрами. Их в Петербурге всего четыре. «Бумага» рассказывает, что изменится для желающих пройти военную подготовку в вузе: от процесса отбора до возможных штрафов в сотни тысяч рублей за отчисление.

В подготовке материала приняли участие юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Как развиваются военные кафедры в наши дни

Несмотря на то, что в последние годы растет число молодых людей, которые хотят связать свою жизнь со службой в вооруженных силах, военные кафедры не остаются без работы. О специфике современной военной подготовки в российских университетах рассказал начальник факультета военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана полковник Николай Максименко.

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ключевые изменения произошли в 2008 году – до этого момента кафедры гражданских вузов готовили офицеров запаса для российской армии.

С началом масштабных реформ Вооруженных сил России, появилась потребность в кадрах, обладающих не только военными, но и углубленными инженерными знаниями по редким, специфическим и сравнительно малочисленным военно-учетным специальностям.

В первую очередь, это связано с перевооружением нашей армии и внедрением новых образцов военной техники. Для того чтобы обеспечить армию необходимыми специалистами, наряду с военными кафедрами при университетах, были созданы учебно-военные центры, специализирующиеся на целевой подготовке студентов, которые по окончании вуза хотят отправиться служить в армию по контракту.

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Можно сказать, что эти центры представляют собой, в каком-то смысле, небольшие военные училища при гражданских вузах. Их первые выпуски уже прошли и молодые лейтенанты разъехались по воинским частям. Они оказались очень востребованы в Воздушно-космических силах России, Ракетных войсках стратегического назначения и других видах и родах войск.

Военные кафедры в вузах: как поступить, в чём плюсы и почему их хотят отменить

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в гражданских вузах и замене их на единые учебные центры. Разбираемся, как устроена система, при которой студенты могут получить воинское звание, не отрываясь от основной учёбы, и какие перемены их ждут.

Как можно попасть на военную кафедру

По данным сайта Министерства обороны, военные кафедры работают при 54 российских вузах, из них 15 — в Москве. Окончив вуз, студент получает военный билет и освобождается от срочной службы. Правда, в будущем его могут вызывать на короткие военные сборы. Если вдруг выпускник всё-таки захочет послужить в армии, то сможет сделать это по контракту.

Многие кафедры готовят военных специалистов в соответствии со спецификой вуза: это могут быть военные переводчики, радиотехники, специалисты химических войск, картографы, геодезисты и так далее. Под занятия отводится отдельный учебный день; у студентов, которые не ходят на военную кафедру, это обычный выходной.

Для того, чтобы попасть на военную кафедру, нужно:

  • подать соответствующее заявление ректору вуза;
  • пройти медосмотр и психологическое тестирование, которое установит пригодность к службе;
  • сдать нормативы по физической подготовке (кросс, подтягивания, бег на короткие дистанции);
  • подписать документы о допуске к государственной тайне.
Читать еще:  Чем промазать стыки откосов

Помимо этого, студент должен быть моложе 30 лет, иметь российское гражданство и хорошо учиться по основной программе.

Срок обучения зависит от кафедры и от того, военных какого звания она готовит. Например, будущие офицеры запаса учатся 2,5 года, сержанты — 2 года, рядовые — 1,5 года. Во время учёбы студенты сдают зачёты и экзамены, в конце едут на военные сборы (на месяц), проходят финальную аттестацию и принимают присягу. После окончания вуза молодой человек вместе с дипломом получает воинское звание, его зачисляют в запас. Если студент не закончит обучение на «военке», то получит просто диплом, без воинского звания.

При некоторых вузах вместо, а иногда и одновременно с военной кафедрой работают учебные военные центры (УВЦ), где тоже можно получить военную подготовку без отрыва от основной учёбы. Но нужно иметь в виду, что такое обучение освобождает лишь от срочной службы — отслужить по контракту всё равно придётся. Важно всегда внимательно изучать условия обучения на военной кафедре, потому что они могут сильно отличаться от вуза к вузу.

В чём их преимущества (и недостатки)

Главная, если не единственная, причина, по которой молодые люди идут на военную кафедру, — попытка получить отсрочку от армии. После военной кафедры выпускники получают воинское звание (как правило, это лейтенант запаса) — служба в армии им больше не грозит, во всяком случае, в мирное время. В идеале всё выглядит так.

«На военку я пошёл, чтоб откосить от срочной службы; сразу увольнение в запас, плюс звание. После окончания университета и получения звания [лейтенанта] встал на учёт в военкомате по месту прописки и забыл про армию совсем. По крайней мере, до сих пор никто меня призвать ни на службу, ни на сборы не пытался».

Андрей, выпускник биологического факультета МГУ 2015 года

По словам Андрея, обучение было серьёзным: каждую неделю три-четыре пары на протяжении пяти семестров.

Ещё один выпускник биофака МГУ, Богдан, рассказывает, что пошёл на военную кафедру, чтобы не служить в армии и при этом не нарушать закон. «Это был способ вполне законно не терять год в войсках, вместо этого раз в неделю ходить на полдня на военку и провести в армии всего месяц, да и то в облегчённом варианте. Не знаю, какие преимущества даёт звание лейтенанта запаса в реальной жизни, но звание у меня теперь есть».

По словам Богдана, то, насколько сложно попасть на военную кафедру, зависит от факультета. На биофаке, например, прошли все желающие. Само обучение он описывает так:

«Ничего секретного нам не рассказывали, а многие учебники были старше моих родителей. Вряд ли в войсках всерьёз используется оборудование, на котором нас учили. Тем не менее, было интересно посмотреть на всё это изнутри. Можно было проследить развитие военной мысли в действии и понять, почему многие вояки именно такие, какие есть».

Богдан, выпускник биологического факультета МГУ

Как показывает ещё одна история, рассказанная «Мелу», если собираетесь на «военку», нужно ознакомиться не только с официальными условиями, но и с опытом её выпускников. Выпускник Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) 2009 года Артём рассказывает, что сознательно не пошёл на военную кафедру и не пожалел о своём решении.

Читать еще:  Чем сделать откосы арки

«Когда я поступал в вуз, было популярно мнение, что нужно отучиться на военке, чтобы после диплома в армию не призывали. Будешь уже офицером, а если и призовут, то только на сборы.

К третьему курсу от старших студентов узнал, что выпускники технического вуза, да ещё и факультета радиотехники, электроники и физики в армии нужны и востребованы, потому конкретно их после военки всё-таки призывают, причём всех. Оснований для отсрочки (то есть возможностей «откосить») после военки становится меньше. Буквально, чтобы руки или ноги не было. Ну и, грубо говоря, откупиться будет стоить в три раза дороже».

Артём, выпускник Новосибирского государственного технического университета 2009 года

По словам Артёма, из его учебной группы на военную кафедру ходил только один человек: «Потом служил два года в Бердске, это практически пригород [Новосибирска], то есть хотя бы жил дома». Сейчас военная кафедра НГТУ закрыта.

Что касается девушек, они, теоретически, тоже могут учиться на военной кафедре, хотя это зависит от конкретного вуза. Подобная подготовка может пригодиться, если студентка планирует в дальнейшем делать карьеру в армии или силовых структурах. В феврале 2018 года Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) объявил, что с сентября в вузе будет открыта первая военная кафедра для девушек.

Что будет с военными кафедрами теперь

Законопроект, по которому военные кафедры заменят на военные учебные центры, стал, по всей видимости, первой инициативой нового Министерства науки и высшего образования. В пояснении на сайте правительства говорится, что изменения нужны для эффективного использования «учебно-материальной базы» и для того, чтобы «повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки». В то же время новая схема не подразумевает увеличения количества людей, которые будут проходить военную подготовку.

Если законопроект будет принят, студенты, которые хотят во время обучения заодно получить звание офицеров запаса, должны будут один день в неделю проводить в специальном учебном центре. Считается, что там лучше условия для военной подготовки: например, есть полигоны для практических занятий, которых нет во многих вузах.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заверил, что изменения ничего не усложнят, так как речь идёт лишь об «унификации названий, унификации полномочий и унификации дипломов».

Законопроект, конечно, уже успели раскритиковать.

«Я очень удивлён такой инициативой, на уровне шока. Шесть-семь лет назад мы вместе с Сергеем Шойгу восстановили систему военного образования в гражданских университетах, переоснастили их новым оборудованием, методики подогнали под сегодняшний день. Сегодня молодой человек, не отходя от студенческой скамьи, может отслужить в армии. Так зачем закрывать военные кафедры?»

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана (в интервью «Коммерсантъ-ФМ»)

Впрочем, законопроект вряд ли успеет пройти все необходимые стадии утверждения до нового учебного года: Госдума уйдёт на каникулы в начале июля и вернётся к работе только в сентябре. А после документ ещё должен утвердить Совет Федерации и подписать президент.

Читать еще:  Назначение откосов земляных сооружений

Советы поступающим

В настоящее время военные кафедры, как уже отмечалось ранее, остались в очень немногих ВУЗах. Это наиболее престижные заведения страны и, следовательно, конкурс в них огромен.

Труднее всего попасть в:

  • МГУ имени Ломоносова (Москва);
  • Государственную педиатрическую медакадемию (Санкт-Петербург);
  • Приволжский университет МГУ (Казань);
  • МГТУ Баумана (Москва).

Относительно последнего высшего учебного заведения есть информация, что там не так давно произошли серьезные изменения.

Многие выпускники школ, желающие учиться в МГТУ, постоянно интересуются: имеется ли при нем военная кафедра? Это и не удивительно, ведь в тот период, когда Минобороны возглавлял Сердюков, были сокращены не только многие армейские специализированные учебные заведения, но и прекратило работать большинство военных кафедр при гражданских ВУЗах.

До реформирования военной образовательной системы в вышеназванном учебном заведении имелся целый профильный факультет.

Тем, кто намерен пойти учиться в МГТУ, будет приятно знать, что факультет удалось сохранить. В его составе имеется несколько военных кафедр, которые специализируются на подготовке разных специалистов для российской армии.

Тем не менее количество обучающихся там студентов снизилось примерно в десять раз. Были введены ограничения для многих специальностей. Остальным же приходилось добиваться возможности учиться в ходе достаточно жесткого отбора.

Ситуация также существенно усугублялась тем, что учебное заведение переходило на Болонскую систему, предполагающую, в числе прочего, выпуск бакалавров и магистров. В этом случае было довольно затруднительно совместить обучение воинскому мастерству с 4-летним курсом, нужным для получения степени бакалавра.

В результате появилась идея – отказаться от подготовки офицеров и вместо этого обучать студентов солдатским и сержантским премудростям. Благодаря этому, программа была в значительной степени сокращена, и это позволило существенно расширить набор желающих.

Таким образом, на военную кафедру может пойти больше людей, но после прохождения обязательных сборов в конце обучения они получат не офицерское звание, а солдатское – с обязательным зачислением в запас.

Как откосить от армии

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки.

PDF-версия Мало кому накануне призыва придет в голову совершить уголовное преступление или усыновить двух детей. Впрочем, и в обращении к медицине есть множество опасных и неприятных моментов. Шестого не дано. Кто ж его посадит Как символы российских городов вписались в протестную картину последних дней. Рассмотрение дела Алексея Навального Заседание суда и акции в защиту оппозиционера. Лучшие фото за январь Крещенские купания, акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и другие кадры. Прощание с Сергеем Приходько Кадры с траурного мероприятия.

Это тоже хороший вариант. Это можно использовать как отправную точку. Военкомату нужны ваши документы. Лучше заранее сделать закладки или показывать копии важных страниц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector