Nev-terminal.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос со стороны улицы

Согласно плану подпольного партийного комитета, в мае 1920 года на территории Пуховичского района намечалось нанести несколько одновременных ударов по захватчикам. Однако накануне боевых операций оккупантам удалось арестовать группу партизан и подпольщиков. 16 из них погибли.

Сегодня Дукора — это агрогородок в Пуховичском районе. Ее документально подтвержденная история берет свое начало в XVI веке. Когда-то центром поселения являлась усадьба, от которой до наших дней сохранились лишь несколько построек и въездные ворота. В годы Первой мировой войны Дукору заняли немцы, а в начале 1919-го сюда пришли большевики. Но ненадолго: в феврале 1919-го польские войска начали наступление на восток, заняв значительную территорию Беларуси — фронт стабилизировался лишь на линии реки Березины. Такое положение сохранялось до весны 1920-го. Организация борьбы с польской интервенцией стала тогда одной из главных задач советской власти, для чего был создан Западный фронт.

Летом 1919 года незадолго до прихода поляков молодой матрос Балтийского флота и член партии большевиков Андрей Блажко, как свидетельствует собранная в советские времена музейщиками информация, приехал домой проведать больного отца. Он был уроженцем деревни Харевичи, находящейся рядом с Дукорой. Как сейчас принято говорить, Блажко стал неформальным лидером местной молодежи, настроенной против оккупантов. В результате к весне 1920 года, когда большевики подготовили масштабное наступление на территории Беларуси и Украины (которому, по их задумке, должна была предшествовать не менее масштабная партизанская война), отряд народных мстителей в Дукоре уже был сформирован.

Организатором партизанской войны на Минщине являлся уполномоченный ЦК КП(б) Литвы и Беларуси Василий Шарангович, под руководством которого недалеко от Дукоры, в Михановичах, 5 апреля 1920 года был проведен партизанский съезд. Перед участниками подпольного сопротивления была поставлена задача активизировать диверсионную работу против польской армии. Командир вновь созданного партизанского отряда Андрей Блажко и комиссар Михаил Рудович, молодой уроженец деревни Заболотье Пуховичского района, возглавили эту деятельность. Их формирование насчитывало более ста человек, подпольный штаб находился в Харевичах.

За расстрелом дукорских партизан скрытно наблюдали только деревенские мальчишки. Спустя десятилетия представителям подрастающего поколения педагоги рассказывали, что перед смертью командир отряда Андрей Блажко якобы выкрикнул: «Прощайте, товарищи! Последний раз видите нас живыми. Скоро ляжем мертвыми в эту могилу, но за нас отомстят этим шкурникам наши братья, отцы и товарищи». А Михаил Рудович, воодушевляя товарищей, пел «Интернационал».

Впрочем, расстрел партизан не помог польским оккупантам сдержать наступление Красной армии — летом 1920 года ее войска заняли Дукору, а 11 июля освободили и Минск.

Читать еще:  Уголки для входной двери для заделки откосов

Так заканчивается краткое изложение фактов о партизанском сопротивлении и начинается история народной памяти…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector