7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тату для откоса от армии

Берут ли призывников в армию с татуировками

Всегда бесплатная юридическая помощь:

«Берут ли в армию с татуировками?» — это, пожалуй, самый распространенный вопрос после плоскостопия. Следует понимать, что действия всех сотрудников военкомата, включая врачей, строго регламентированы. Наличие татуировок не является заболеванием, поэтому получить отсрочку или полное освобождение от воинской обязанности скорее всего не удастся.

Существует распространенное мнение о том, что с большим количеством тату в армию никогда не брали, но это не так. Однако в практике встречались случаи, когда благодаря татуировкам у некоторых призывников получалось добиться освобождения от призыва. В этом следует разобраться более подробно.

Эпидемия тату, или Мифические твари, которые берегут кукуху

На улицах Краснодара стало больше людей с художествами на коже.

Дракон следил за мной взглядом

Говорят, мы замечаем вокруг себя только то, о чем думаем сами, что нам важно. Категорически не соглашусь. Например, мне совершенно безразлична тема татуировок, не думаю я о них. Но нательных рисунков стало так много, что взгляд постоянно в них утыкается. Точнее, кто еще на кого смотрит. Еду вчера в электричке – на меня с соседского плеча косится очень симпатичный, но какой-то «сикстинский» дракон. Я чуть перемещусь – дракон провожает меня взглядом! Вот до чего, подумала я, техника тату-мастеров дошла (это я еще ничего не знала про 3D-тату)…

Каждый день хожу на работу по Красной, всегда полной людей, и какие только «гляделки» не случаются. Бывает, что таращатся зайчики с семенящих впереди лодыжек, злобно зыркают волки с накачанных предплечий. Как-то видела парня, у которого сзади из штанов «выбиралась» какая-то мифическая жуткая тварь, «державшаяся» за позвоночник. Ешкин кот! Но это точно был не он…
Кроме всевозможных морд, краснодарцы частенько обтянуты проволокой, на некоторых то там, то сям накинута паутина. Из девичьих топов проглядывают крылышки, порой обломанные. И цветы, цветы, цветы…

Галадриэль и НЛП-практик

– Ой, ну чего ты удивляешься, сейчас такой уровень тревожности, вот люди и того, – лениво протянула моя подруга Ирина, очень крутой психолог, она же психотерапевт, НЛП-практик и проч.

Собранная и четкая во время личного приема, Ира – расслабленная и мечтательная по жизни. Мы сидим в кафе, пьем кофе, я искоса смотрю на изящную еле заметную тату-змейку, кусающую себя за хвост и живущую на тыльной стороне ее запястья. Психологиня призвана объяснить мне эпидемию тату, что наблюдается в пространстве города.

– Чего того? У нас не Краснодар, а какой-то художественный музей на ножках. Что происходит-то? Такого раньше не было.

– Мир изменился! – голосом белой магини Галадриэль из «Властелина колец» протянула НЛП-практик. – Еще два года назад мы жили в другой реальности. То, что планета переживает с этим covid, очень сильно меняет сознание людей. Что раньше казалось невозможным, сейчас уже таковым не воспринимается.

– А татухи тут причем?

– Все просто. Вот ответь на вопрос: что то единственное, отделяющее нас от окружающего мира?

– Дистанция 1,5 метра?

– Кожа! Это наша ментальная граница. А когда за границей неспокойно, страшно, тревожно и не понимаешь, когда весь этот коронавирусный балаган закончится, хочется сделать что-то незыблемое и обязательно материальное. То есть человек, набивший себе тату, декларирует: «Хоть что-то у меня есть постоянное в этом мире бушующем».

Нанесение узора – это еще и стремление нарастить броню. Знаешь, я довольно часто вижу людей, которые делают много-много татуировок, издалека они смотрятся как одежда. Та мифическая животина, что тебя на парне пора-зила, скорее всего, вымещение его страхов. То есть, по сути, она оберегает его кукуху от перегрева, так сказать.

– А что оберегает твой Уроборос – змея, кусающая сама себя?

– Надо же, запомнила название. Это тату я сделала в молодости, по глупости, когда умер близкий человек. Такая змейка – символ цикличности всего происходящего. Я сама себе сказала этим рисунком: мы еще обязательно встретимся в одном из миров… Ну, а сейчас я понимаю, что это была попытка заместить душевную боль телесной. Давно хочу вывести татуировку, все не дойду никак.

Читать еще:  Построение откосов для автокада

Хочу тату… на лбу!

Я попросила подругу-психотерапевта пояснить, что значат те или иные рисунки на теле с психологической точки зрения.

  • Нехватка ощущений в жизни

Об этом говорят динамичные, яркие, крупные рисунки. Они помогают чувствовать себя живым или компенсируют нехватку ярких ощущений в жизни. Например, приходит в салон тату скромная молодая женщина и робко просит набить ей разнузданную бестию на мотоцикле, которая летит без шлема по шоссе, волосы назад.

  • Выражение протеста

Часто молодые люди, которые одной ногой еще в подростковом возрасте, просят набить небольшой рисунок, но обязательно на самом видном месте. Бывает, что и на лбу. Сигнал, который идет от такого человека: «Моя жизнь и тело – частная территория. Как хочу – так ими и распоряжаюсь».

  • Мотивация

Человек прямо или завуалированно набивает тату о том, чего бы он хотел достичь в жизни. Для них это активатор деятельности, клятва на крови, в чем прикладывать усилия. Документ – само тело.

  • Мультипаспорт

Нежные изображения говорят о тонкости и ранимости натуры их обладателя. Агрессивные эскизы вроде звериных оскалов, хищных животных – это заявление о буйном нраве – мол, не трогай меня лишний раз, цел останешься.

Он набивает льва, она – львицу

А вот люди из мира тату, с которыми я пообщалась, таких заумных психологических параллелей не проводят и никакого значения не придают тому или иному рисунку.

– Современные татуировки – это больше про искусство, – считает Карина, управляющая краснодарским тату-салоном «Синяя Борода». – А что людям нравится видеть на своем теле, – личные предпочтения. Сейчас очень популярны парные тату. Влюбленные или супруги могут попросить набить дату свадьбы или пару животных. Он – льва, например, она – львицу. Где набивают? Ой, не спрашивайте! Везде… Правда ли, что сейчас повысился спрос на тату? Да, есть такое ощущение.

Это подтвердил и Замир Бикметов, мастер тату-салона NewStreamTATTO:

– Много стало приходить молодежи 25-35 лет. И если девушки, как правило, просят набить небольшие рисунки в незаметных местах, то парни в основном хотят тату на видном месте, да побольше. Я специализируюсь как раз на больших – на всю руку или всю спину. На них может уйти до года, 7-10 сеансов. Пришел, отстрадал 3-5 часов – ушел на месяц… Обезболивать можно специальными кремами, но лучше без них, рисунок получится четче.

Мастер работает в семи стилях, например, треш-полька, когда используются красный и черный цвета, вип-шейдинг (точечное нанесение), реалистичный… Чтобы делать красивые рисунки, обязательно нужно художественное образование, без этого никак.

– Сейчас хорошо то, что в нашей отрасли сильно продвинулся уровень техники. Современные беспроводные тату-машинки позволяют делать очень профессиональные рисунки и даже 3D-тату, – отмечает Замир.

Цена вопроса

2 тыс. руб. будет стоить набить самую маленькую татуировку.
70 тыс. руб. – примерная стоимость рисунка на всю спину.

Для одних рисунок на теле – возможность рассказать о своем внутреннем мире, для других – способ защитить его.

А в армию возьмут? Возьмут-возьмут!

С каждым годом увеличивается число ребят с татуировками, и призывные комиссии это уже не шокирует.

По статистике, у 98% людей с татуировками нет отклонений в психическом здоровье. А потому идти в тату-салон, чтобы откосить от призыва, – такое уже не сработает.

Как рассказали нам в краевом комиссариате, единственное, что могут сделать, так это отправить на обследование к психиатру. Если врач засомневается в адекватности потенциального призывника (а это может произойти, если, например, татуировка – непристойное изображение или надпись), тогда с таким призывником будут работать уже серьезные люди в белых халатах. Так что лучше не пользоваться таким способом «откоса» от армии.

Кстати

Наличие татуировки, особенно на лице, может очень испортить жизнь в армии, спровоцировать конфликты, травлю. Поэтому потенциальным призывникам лучше вывести «татухи».

Читать еще:  Ремонт откосов прайс лист

Историей и значением своих тату с «КИ» поделился Николай Лазариди, действующий профессиональный спортсмен, многократный победитель всероссийских турниров по кикбоксингу, многократный чемпион ЮФО, обладатель и серебряный призер Кубка мира:

– Первую татуировку я сделал в 17 лет с разрешения отца. Благодарен ему, что он пошел мне навстречу и не стал запрещать. Даже помог определиться с первым рисунком. Начал я с предплечья, потом на руке сделал, затем тату «переросло» на грудь. В детстве я увлекался историей Древней Греции. Захотелось, чтобы то, о чем я прочитал, стало частью меня. Например, на плече набит Александр Македонский – меня впечатлила его история, победы. На одной стороне груди – Афина, на другой – Ахиллес…

Если у тебя есть судимость или отсидка

Как оказалось, просто наличие судимости не дает оснований, чтобы снять человека с воинского учета. А вот если у призывника судимость, которая не снята или не погашена, такого точно не могут призвать. Но, когда она погашается или снимается, то уже могут.

— Но, если призывник успел хотя бы один день по приговору отбыть наказание в исправительном учреждении, то он уже не будет подлежать призыву, — объясняет сотрудник Центра прав призывников. — То есть, если он был под стражей, то это не считается, а если хотя бы один день после приговора пробыл в исправительном учреждении, не подлежит призыву совсем.

Что касается административной ответственности, здесь и вовсе нет никаких законных оснований для освобождения от призыва. Иначе в армию некого было набирать!

А вот что об этом говорит закон «О воинской обязанности и военной службе». «Граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях; имеющих судимость; в отношении которых осуществляется уголовное дело или судебное производство — освобождаются от призыва на военную службу».

Азамат, 24 года

В военкомат меня вызвали четыре года назад. Я знал, что по-любому нужно откосить. После проверки выяснилось, что мой рост не соответствовал весу, поэтому меня отправили проверяться на гастрит. Врач в местной поликлинике поинтересовался, хочу ли я служить. Я честно ответил, что желания нет, и он выписал заключение, что у меня язва, хотя я был здоров. Но его заключение в военкомате не приняли. Пришлось ехать в областную больницу, а там до меня никому не было дела, и диагноз подтвердили просто так. Я никому ничего не платил, люди просто помогли мне за красивые глаза.

Я никому ничего не платил, люди просто помогли мне за красивые глаза

Меня признали негодным. Но нужно было еще пройти через главврача военкомата, чтобы меня списали. Парни в очереди возле его кабинета нагнали жути. На самом деле, этот мужик просто берет на понт, в лоб заявляет, что ты пытаешься откосить и начинает пугать уголовным делом. Я предложил проверить меня еще раз, но он мне поверил.

Сначала я хотел пойти в гвардию, но потом передумал. Не хотелось целый год ***** страдать (бить баклуши), когда можно работать на свое будущее. Пусть служат те, кто этого хочет. Армия развивает дисциплину: военные физически и морально готовы ко всему. Но я не думаю, что служба обязательна для каждого.

Последствия получения военного билета из-за татуировки

Берут ли в армию с тату – это лишь половина вопроса. Важно задать другой вопрос: что будет, если меня не возьмут в армию из-за тату?

Отсрочку из-за наличия рисунка на лице или других частях тела призывник получит только при прохождении психиатра, а это значит только одно: отсрочка будет получена из-за проблем в психиатрии! Счастливый призывник может даже не догадываться, что сегодняшняя отсрочка в дальнейшем для него обернётся серьёзными неприятностями.

Категория годности и причина её получения прописываются в военном билете. Этот документ должен быть у каждого мужчины, и потребуется:

  • при трудоустройстве на работу;
  • при получении заграничного паспорта или визы другого государства;
  • при поступлении на учёбу.
Читать еще:  Уголки с дырочками для откосов

Если в военном билете будет отметка о психиатрических заболеваниях молодого человека, в визе ему откажут, могут не принять на работу (на государственную службу, например, дорога точно закрыта), могут не принять в учебное заведение. Поэтому, крайне не рекомендуем использовать татуировки как способ «откосить» от службы в армии.

Прохождение обследования у психиатра

Как показывает практика, наличие татуировок может быть рассмотрено как психическое расстройство. Если тату на теле мужчины занимает более 70 % или содержит нецензурную брань, расистскую символику и подобное, то врач может вынести заключение о том, что юноша имеет расстройство психики.

Наличие вышеуказанных символик на лице, которое еще сопровождается многочисленными проколами, является поводом попасть в психоневрологический диспансер. Это очень серьезно. Здесь во внимание врач принимает поведение и адекватность молодого юноши во время разговоров. Когда у врача-психиатра вдруг возникнет подозрение, что призывник все-таки не совсем здоров, второго направят на прием в ПНД для прохождения более углубленного обследования.

Если диагноз будет подтвержден в диспансере, то молодого мужчину освободят от армии и поставят на учет сроком на пять лет. После этого парню предстоит принудительное лечение и соответствующая отметка о наличии заболевания. Все это поставит под угрозу дальнейшую жизнь мужчины. Подобное желание избежать воинской обязанности приведет к серьезным проблемам при трудоустройстве, получении заграничного паспорта и других немаловажных документов.

Если во время прохождения медкомиссии призывник обманул врача-психиатра, а в ПД диагноз не подтвердили, то этот момент расценивается как уклонение от службы в армии. За такое нарушение предусмотрено уголовное наказание: лишение свободы сроком до двух лет или наложение крупного штрафа.

Как проходит психиатрическое обследование

Выявить психические отклонения у человека невозможно с помощью стандартных способов, применяемых в общей медицины.

В психиатрии применяют следующие методы выявления патологии:

  • вербальные — с человеком ведется беседа и затем оценивается, насколько адекватны его ответы;
  • невербальные — оценивается внешний вид человека, в том числе и татуировки на теле, которые были нанесены по каким-то причинам и имеют определенную скрытую информацию.

Рассмотрев татуировки на теле, врач может ответить на вопрос: имеются ли у призывника психические отклонения.

Специалистами разработан специальный метод оценки психического здоровья человека, чье тело украшено татуировками. Рисунок оценивается исходя из следующих характеристик:

  • Изобразительная. Врач оценивает форму, месторасположение, размеры и количество татуировок;
  • Групповая. Специалист определяет, к какой из существующих групп относится рисунок на теле (военные, этнические и т.д.);
  • Смысловая. Психиатр пытается угадать, какой смысл несет собой рисунок на теле.

Как показывает статистика у пациентов, страдающих нарушениями психики, по смыслу татуировки делятся следующим образом:

  • рисунки угрожающе-агрессивного характера (хищники, сцены насилия, фашистка символика) —45%;
  • татуировки демонстративно-протестного характера (корабли, птицы) —15%;
  • прочие группы.

Как правило, пациенты с психическими отклонениями и неуравновешенной психикой делают татуировки больших размеров, покрывающих всю поверхность тела.

Подводя итоги, стоит сказать, что сами по себе рисунки на теле не являются серьезной причиной, по которой не берут в армию. Если у призывника нет психических отклонений, то его могут направить служит в любой род войск, кроме Президентского полка. Чтобы в него попасть нужно пройти жесткий отбор не только по состоянию здоровью, но и по внешнему виду. В регламенте четко сказано, какой должен быть не только рост и вес призывника, но и, то, что у него должны отсутствовать татуировки на теле, даже, если их можно скрыть под военной формой.

Нужно помнить, что военно-медицинская комиссия не проводить полного обследования призывника, а лишь изучает предоставленные ей справки. Поэтому, если имеются какие-то проблемы со здоровьем стоит собрать их заранее и предоставить специалистам, а не надеется, что обнаружив на теле татуировку, психиатр посчитает, что у призывника имеются отклонения и направить на дополнительное обследование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector