Nev-terminal.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углы естественного откоса комбикормов

Технологические свойства жмыха амаранта как компонента комбикормов

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Аветисян А.Л., Романов В.Н. Продуктивность и питательная ценность кормовых культур в условиях Красноярской лесостепи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. №. 12. С. 116–123.

2. Журавель Н.В., Чумакова В.В., Мартиросян В.В. Зерновой амарант перспективная культура // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 71–72.

3. Попов Е.С., Родионова Н.С., Соколова О.А., Мазуренко Н.Ю. Оценка перспектив производства сбалансированных по полиненасыщенным жирных кислотам продуктов из отечественного растительного сырья // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. №. 1. С. 79–84.

4. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи –продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. Т. 86. №. 3. С. 121–127. doi:10.24411/0042–8833–2017–00054.

5. Шмалько Н.А., Смирнов С.О. Способ очистки зерна амаранта от примесей // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 46. №. 3. С. 114–120.

6. Егорова Е.Ю., Бочкарев М.С., Резниченко И.Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1 (32). С. 131–138.

7. Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Воронина П.К. Повышение технологического потенциала несоложеных зернопродуктов. // Техника и технология пищевых производств. 2014. №. 1(32). С. 90–96.

8. Шенцова Е.С., Панин И.Г., Гречишников В.В., Панин А.И. Оценка погрешностей содержания питательных и биологически активных веществ в комбикормовой продукции // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 4(66). С. 109–115.

9. Федоров А.А., Антипова Л.В. Применение жмыха из семян амаранта в производстве комбинированных мясных продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 4. С. 11–13.

10. Мирошниченко Л.А., Страшилина Н.Ю. Жмых амаранта в комбикормах цыплят-бройлеров. URL: http://old.rusoliva.ru/download/ amaranth%20zhmyh%20rusoliva.com.pdf

Для цитирования:

Шенцова Е.С., Лыткина Л.И., Востроилов А.В., Курчаева Е.Е. Технологические свойства жмыха амаранта как компонента комбикормов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):182-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-182-188

Читать еще:  Откос входной двери если проем высокий

For citation:

Shentsova E.S., Lytkina L.I., Vostroilov A.V., Kurchaeva E.E. Technological properties of amaranth cake as a component of mixed fodders. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):182-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-182-188


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

  • Отправить статью
  • Правила для авторов
  • Редакционная коллегия
  • Редакционный совет
  • Рецензирование
  • Этика публикаций

Животноводство

Технология дозирования кормов

Под дозированием понимается процесс отмеривания или отвешивания заданного количества материала с требуемой точностью. Степень точности обусловлена зоотехническими и технологическими требованиями, а также экономическими обоснованиями.

Допустимые отклонения при дозировании по отношению к массе компонента для КРС, свиней и овец составляют:

  • грубого корма, силоса, зеленой массы — ± 10 %;
  • корнеклубнеплодов — ± 15 %;
  • комбикорма и концентрированных кормов — ± 5 %;
  • кормовых дрожжей — ± 2,5 %;
  • питательных растворов и минеральных добавок — ± 5 %.

Различают два способа дозирования материалов – объемное и массовое. При использовании первого способа порции отмеривают, а при использовании второго – отвешивают. Иногда применяют комбинированное объемно-массовое дозирование, при котором сначала отмеривают порцию, а затем ее массу доводят до заданной на весовом устройстве.
По характеру протекания процесса дозирование может быть порционным или непрерывным.
Выбор способа дозирования зависит от требуемой точности, на которую влияют физико-механические свойства материалов: объемная масса, влажность, углы естественного откоса, обрушения и другое.

Дозирующие устройства

Устройства, предназначенные для отмеривания или отвешивания, а также выдачи заданных доз, называют дозаторами.
Дозаторы, в зависимости от способа дозирования делят на объемные и массовые.
По назначению различают дозаторы для сыпучих, влажных, рассыпных и жидких кормов.
Процесс дозирования может быть непрерывным (приготовление смесей из сухих сыпучих кормов) и порционным (приготовление смесей из самых разнообразных кормов).

Читать еще:  Отделка дверных откосов железных дверей

Рис. 1. Дозатор комбикормов ДК-10:
1, 14 – исполнительные механизмы; 2, 4 – смотровые окна; 3 – бункер; 5 – люк; 6 – сетка; 7 – приемная горловина; 8, 9, 11 – датчики уровня; 10 – разгрузитель; 12 – шкала; 13 – щелевое дозирующее устройство; 15 – электромагнит 16 – дозирующая заслонка; 17 – рабочая заслонка; 18 – прутковая ворошилка.

Рис. 2. Схемы дозаторов кормов:
а – объемного порционного; б – объемного ленточного; в – объемного шнекового; г – массового (весового) автоматического непрерывного действия; д – объемного барабанного; е – объемного тарельчатого;
1 – бункер; 2 – заслонка с механизмом управления; 3 – ленточный или шнековый транспортер; 4 – датчик весов; 5 – балансир весов; 6 – командный аппарат; 7 – барабан; 8 – корпус; 9 – скребок; 10 – манжета; 11 – диск.

На практике наибольшее распространение получили, ленточные, барабанные, шнековые, тарельчатые, секторные и массовые дозаторы для дозирования концентрированных кормов и белково-витаминных добавок. Такие дозаторы обеспечивают непрерывное дозирование корма (рис. 2).
Дозаторы для стебельных кормов чаще всего выполнены в виде транспортеров с отбойными битерами и служат для приема, накопления и дозированной выдачи кормов.

Порционные дозаторы объемного дозирования имеют тарировочные емкости. Для дозирования по массе применяют обычные весы или весы-дозаторы.

Дозаторы должны обеспечивать необходимую точность дозирования. Погрешность дозирования по массе при наибольшей нагрузке на весовые аппараты допускается ± 2 %, а для объемных дозаторов ± 0,1 . 1,5 % в зависимости от содержания ингредиентов в общей массе кормовой смеси.
При дозировании травяной муки отклонения не должны превышать ± 0,5 %.

Бункер-дозатор БДК-Ф-70-20 используют для дозирования стебельчатых кормов в поточных линиях кормоцехов. Он состоит из емкости с подающим и выгрузным транспортерами с дозирующим устройством. Вместимость бункера 20 м 3 , диапазон дозирования от 5 до 20 т/ч.

Дозатор комбикормов ДК-10 представляет собой бункер 3 (рис. 1) вместимостью 0,5 м 3 . В средней части бункер цилиндрический, а в нижней и верхней – в виде усеченного конуса. В каждой части бункера установлены датчики уровня 8, 9, 11, а вверху и в середине имеются смотровые окна 2 и 4.
В загрузочной горловине 7 установлена сетка 6 для улавливания посторонних примесей. Дозирующая часть находится в нижней части бункера.
Производительность при дозировании комбикорма – до 10 т/ч.

Шнековый дозатор ДС-15 и барабанный дозатор ДП-1 служат для дозирования корнеплодов и зеленых кормов.

Читать еще:  Травосмесь для укрепления откосов состав

Тарельчатые дозаторы ДТ, ДТК, МТД-ЗА и другие применяют в линиях концентрированных кормов для дозирования соли, мела, обогатительных смесей. Они состоят из бункера, выпускной трубы, ворошилки, тарельчатого диска, ножа сбрасывателя и механизма регулирования.
Корм поступает сначала в бункер, а из него на тарельчатый диск, с которого равномерно сбрасывается в выпускной лоток.
Производительность тарельчатых дозаторов от 30 до 750 кг/ч.

Тарельчатый дозатор ДДТ и дозатор комбикормов ДК-100 также предназначены для объемного дозирования концентрированных кормов и комбикормов. Автоматические весы ДМ-100-2 с погрешностью ± 0,1 % используют для порционного взвешивания концентрированных кормов.

Для дозирования и внесения воды, химических растворов и жидких кормовых добавок в кормоприготовлении применяют дозаторы-мерники, объемные счетчики, дозировочные насосы, которые оборудуют распылителями, и другие приспособления.

Комбикорм для свиней

В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.

Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:

  • хряки-производители ;
  • холостые, супоросные и подсосные матки;
  • поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
  • ремонтный молодняк;
  • откармливаемые свиньи.

Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector