237 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем убрать цемент с отвалившейся плитки

Приклеить отставшую кафельную плитку

Отвалилась плитка на стене

Со временем любой ремонт постепенно теряет свой первоначальный лоск и постепенно приходит в негодность. В зависимости от типа цементного раствора такая проблема характерна для плитки, она просто со временем отклеивается из-за разрушения поверхностного адгезивного слоя обратной поверхности. Причем проблема отвалившегося кафеля хоть и существенна, но подлежит восстановлению.

Для этого применяется целый ряд клеящих составов, также можно решить вопрос кардинально, заменить в нужных местах цементный раствор. Чтобы приклеить отвалившуюся плитку в ванной, вы можете использовать один из приведенных способов, в том числе, показанный в видео.

Проблема отвалившейся плитки

Несмотря на прочность кафельной отделки, бывают ситуации, когда отдельные ее элементы отслаиваются или начинают бухтеть. Определяют проблемный элемент простым постукиванием по его поверхности: звук при этом будет не глухой и монолитный, а звонкий и пустотелый. Проблема данного типа может иметь различные масштабы — именно от них зависит технология устранения целостности покрытия. Если речь идет о 2-3 отслоившихся плитках, то можно просто посадить их на место одним из нижеприведенных способов.

Однако бывают ситуации и более серьезные, когда начинает отваливаться целый ряд кафеля (обычно это бывает на стенах). Это происходит из-за того, что отдельные плитки прикреплены друг к другу посредством межшовной затирки. Поэтому, как только хотя бы один элемент отслоится, он начинает расшатывать соседние с ним детали. Это объясняет важность оперативного устранения проблемы даже на одной плитке, иначе придется обновлять всю облицовку. Кроме того, расшатавшийся кафель может упасть вниз и разбиться, повреждая по ходу сантехнические приборы или напольную отделку.

Реставрация керамогранита, керамической плитки

Если на керамогранит или плитку уронить что-то тяжелое, образуется скол, выбоина. Сначала надо место скола очистить и отшлифовать. Шлифовать — болгаркой с насадками из наждачной бумаги с разным зерном. Доводить до гладкости не стоит — надо, чтобы было хорошее сцепление. Место очистить от пыли, обезжирить ацетоном. Дальше надо залить ремонтным составом:

  • Для плитки с матовой поверхностью подойдет полиэфирный клей.
  • Для кафеля с глазурованной поверхностью и керамогранита больше подойдет эпоксидная смола.

Вариантов два. Замаскировать или обыграть. Чтобы реализовать первый вариант, надо подобрать цвет состава как можно ближе к оригиналу. Затея спорная, точно подобрать не удастся. Ведь сложно предсказать, как изменится цвет после высыхания. Даже если тон будет близок, отражение света, скорее всего, будет отличаться. Это значит, что место ремонта будет заметным. Если вас устраивает такой вариант, ремонт плитки можно сделать именно так.

Читать еще:  Очищение плитки от цемента

Этот скол на плитке или керамограните можно устранить

Для второго варианта включайте фантазию. Если спрятать не удастся, надо недостаток превратить в изюминку. Как вариант — сделать «латки» нарочито выделяющимися. Выделить можно цветом, а можно в выемку уложить некоторый предмет и залить его прозрачной эпоксидкой. Что это будет — ваш выбор. Привлеките фантазию. Пара вариантов для начала — монеты, ракушки, блестки, стразы, кристаллы, муляж таракана, бабочки и так далее. Все, что придет в голову или что созвучно интерьеру.

Реставрация без снятия: порядок работы

Несколько несложных правил, которые помогут сделать косметический ремонт плитки на полу более легким. Первое — организуем рабочее место. Все используемые ремонтные составы отличаются тем, что очень плохо удаляются. Потому максимально защищаем поверхности. Застилаем бумагой, пленкой. Вокруг обработанного дефекта наклеиваем малярный скотч.

Для начала о том, как добавлять красящие пигменты в клей. Найти сразу подходящий цвет пигмента не получится. Покупаете несколько, из которых можно получить желаемый оттенок. Смешиваете колера до тех пор, пока их цвет не станет очень близким к вашей плитке. Порядок работы с клеем и колером такой:

    Колер добавляем в клей. Если он двухкомпонентный, отвердитель не добавляем пока не получим нужный оттенок.

Если удастся хорошо подобрать тон, будет малозаметно

  • Цвет готов? Добавляем отвердитель, размешиваем, заполняем скол клеем. При добавлении отвердителя в эпоксидную смолу она может пожелтеть. Через 20-30 минут цвет восстановится.
  • Наливаем до уровня покрытия, разглаживаем поверхность.
  • Убираем излишки, стараясь не задеть отреставрированный участок.
  • Если использовали полиэфирный клей, после первичного схватывания (читайте на упаковке, но ориентировочно это около получаса) войлоком или мягким трикотажем отполируйте латку до нужной степени глянца. После чего оставляем сохнуть. Чтобы случайно не наступить, огородите место чем-то.

    Как предотвратить отклеивание

    Нарушения технологии укладки приведут к тому, что плитка в ванной будет отклеиваться вновь. Клей нужно выбирать так, чтобы он соответствовал основе (в описании клея указано, для каких поверхностей он подходит).

    Если при использовании цементного раствора не смочить поверхность плитки водой, она будет впитывать влагу из клея, в результате пострадает прочность соединения.

    Читать еще:  Средство для очистки керамической плитки от цемента

    Не пренебрегайте грунтовкой, если под рукой нет специального состава, можно нанести на стену тонкий слой клея, снять его ровной стороной шпателя и дать просохнуть.

    Толщина клеевой основы должна соответствовать предварительному расчету. Затирку швов лучше делать раствором, способствующим герметизации (латексные, силиконовые, эпоксидные смеси).

    Аккуратно проведенный ремонт в ванной комнате позволит кафельному покрытию прослужить долго и без проблем.

    Как производить ремонт?

    После того, как поверхность очищена от остатков клея и выровнена, можно приступать к грунтованию. Используйте для этого небольшую кисточку или кухонную губку. Грунтовка должна попасть во все щели, чтобы обеспечить максимальное качество работы. Нельзя наносить клей до того, как высохнет грунтовка. Во всех инструкциях к укладке плитки указано, что клей наносят только на сухую поверхность. Время ее высыхания посмотрите на этикетке. При необходимости можно наносить 2 слоя грунтовки.

    Следующий этап – непосредственное нанесение клеящей смеси. Технология позволяет наносить ее на основание и на плитку. Здесь выбор за вами – как удобно, так и наносите. Для повышения прочности можно нанести на пол и на плитку. Приклейте отвалившуюся плитку, при этом контролируя зазоры: со всех сторон они должны быть одинаковыми. После вдавливания между швами появляется небольшое количество клея, которое нужно убрать. После того, как раствор, на который клеилась плитка, засохнет, нужно затереть швы.

    Нужно ли замачивать плитку перед укладкой?

    Ответ на этот вопрос зависит от двух параметров:

    1. Из чего состоит плитка
    2. На какой клей планируется её клеить.
    • замачивать плитку нужно только если она из обожжёной глины (впитывает воду) и если её нужно класть на цементно-песчаную смесь, составом 1 часть цемента — 3 части песка.

    При этом нельзя допускать, чтобы на тыльной стороне плитки, в момент нанесения раствора на неё, было слишком много воды. Иначе вода послужит прослойкой и раствор плохо прилипнет к плитке.

    В принципе, и для плиточного клея на цементной основе (в мешках) допустимо замачивание плитки — это позволит класть на более тонкий слой клея, что приведёт к его экономии. Плюс, медленное высыхание клея даёт фору по времени для выравнивания плитки и повышает прочность клея после его высыхания.

    Керамгранит, метлахскую плитку, стеклянную плитку, мозаику, клинкер, — вообще не нужно ни замачивать, ни смачивать. Они воду не впитывают, так что смачивать их излишне.

    Читать еще:  Клей для укладки цементной плитки

    Обычную керамическую плитку при укладке на клей, содержащий воду, желательно слегка увлажнить с тыльной стороны мокрой губкой для обеспыливания и предотвращения слишком быстрого схватывания клея.

    Если этого окажется недостаточно, то плитку придётся полностью замочить. Время замачивания — достаточно одной минуты. Если больше — то ничего страшного, просто нужно достать из воды плитку и поставить её в вертикальном положении, прислонив к стене.

    При этом излишки воды стекут на пол, и с плиткой можно начинать работать.

    Если предполагается использовать клей типа жидкие гвозди, силикон, ацетоновая тряпочка, 88, краску с цементом и т.п, то смачивать вообще не надо.

    Отвечу также на вопрос, нужно ли замачивать плитку перед резкой или сверлением. В принципе, не нужно. Но если замочить, то рез будет незначительно, но всё-таки ровнее.

    А если выпиливать электрическим лобзиком с корундовой пилкой, то разница будет довольно ощутимой в пользу замачивания.

    Оцените краткость и содержательность материала в комментариях ниже и получите свой подарок — подборку полезных советов от

    Помогу сэкономить Силы, Время, Деньги и Нервы!

    Как приклеить отошедшую плитку на полу

    Пару слов хочу сказать еще о самом, на мой взгляд, легком случае ремонта. Это в случае, если кафель случайно разбили, но при этом стяжка в норме, клея под плиткой достаточно, то есть новую плитку просто нужно приклеить.

    Существует много вариантов чем приклеить. Вначале следует примерить новую плитку, а если она выступает за плоскость пола, то необходимо немного счистить старый клеевой раствор. Как правило, это рельеф оборотной стороны кафеля.

    Приклеить можно на «жидкие гвозди», 88 клей, тот же ПВА, «Момент – Монтаж» белый, силиконовый герметик и прочее. Плитку распереть крестиками и сверху нагрузить. Все.

    Сегодня материалов огромное множество, а вот мой тесть лет 20 назад приклеил кафель (пару штук) на масляную краску, и держались ведь они крепко.

    И в заключении хочу сказать, что если плитка на полу отходит, то пригласите специалиста для того, чтобы правильно диагностировал причину и дал грамотные рекомендации.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector