Nev-terminal.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастика или цемент для плитки

Мастика универсальная NEOMID SUPERCONTACT белая 1 кг

Мастика универсальная NEOMID Contact белая 9 кг

Шпатлевка-замазка универсальная NEOMID Grunt 1,4 кг

Мастика универсальная NEOMID Contact белая 20 кг

Гидроизоляция стен под плитку в ванной комнате

Master Wall и Elastopaz используются для гидроизоляции под плитку влажных помещений и кухонь. Материалы предназначены для гидроизоляции сухих стен, гипсовых блоков, оштукатуренных стен, бетонных стен.

После высыхания, эластичная жидкая экологически чистая полимерная мембрана является идеальной пароизоляцией и гидроизоляция стен в ванной комнате, в душевой перед облицовкой керамической плиткой.

Битумная гидроизоляция стен в ванной комнате

Холодная битумно-полимерная мастика на водной основе Эластопаз отлично подходит для обмазочной пароизоляции и гидроизоляции стен в ванной, душевой, прачечной, — словом, во влажных помещениях внутри зданий.

После высыхания на гидроизоляционную мембрану можно укладывать плитку на плиточный клей. Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Методика гидроизоляции в ванной комнате одинакова для всех видов жидкой резины, если не брать во внимание, что некоторые наносятся автоматизировано, а другие, — вручную.

Акриловая гидроизоляции Master Wall для стен в ванной

Подготовка поверхности для гидроизоляции под плитку.

Все поверхности, на которые наносится Master Wall, должны быть чистыми, прочными, без осыпающихся частиц, пыли, остатков бетона, масла и других посторонних предметов, которые могут повлиять на адгезию.

Заполните углубления цементным раствором, модифицированным полимерами. Нанесите слой стандартной промышленной цементной штукатурки для достижения гладкости стены, подходящей для наклеивания плитки. Для наклеивания плитки используйте клей, предназначенный для данного вида работ.

Огрунтовка стен в ванной

Разбавьте зеленоватый Master Wall с водой в соотношении 1:1 и нанесите слой с расходом примерно 250-300 г/м2, с помощью валика, кисти или распылителя.

Сушить примерно 0,5-2 часа, в зависимости от условий окружающей среды.

Нанесение гидроизоляции на стены ванной

Нанести ровный слой серого Master Wall с расходом в 0,75-1,0 кг/м2.

Наклеить герметизирующую ленту (Master Tape) на влажный слой Master Wall на углах, вокруг встроенных в стену элементов и в местах соединения стен.

Сушить примерно 2 часа, в зависимости от условий окружающей среды.

Нанести ровный слой зеленоватого Master Wall с расходом 0,75-1,0 кг/м2.

После высыхания, на готовую гидроизоляцию стены в ванной комнате, примерно через 8-12 часов, в зависимости от условий окружающей среды, можно приступить к облицовке керамической плиткой с помощью подходящего для данной цели клея.

Характеристики Master Well для гидроизоляции стен ванной комнаты

В таблице приведены ТТХ акриловой мастики Мастер Вэлл для гидроизоляции стен.

Наименование показателяХарактеристика показателя
Цвет верхнего слоязеленоватый
Цвет нижнего слоясерый
Рекомендуемый расход1,5-2 кг/м2
Толщина сухого слоя0,8-1 мм
Предел прочности120*C
Удлиннение при разрыве1,6 МРа
Устойчивость к гидравлическому давлению0,5 атм, 24 часа
Адгезия к бетонной поверхностиОтличная
Адгезия к настенным керамическим плиткам при использовании стандартного цементного клея
Бетон1,3
Оштукатуренный блок1,2
Зеленая гипсокартонная плита0,25
Проницаемость водяных паров0,71

Упаковка Master Well Ведро — 20 кг

Не разбавляйте Master Wall, за исключением подготовки грунта. Не добавляйте воду или любое другое вещество. Master Wall не предназначен для внешнего применения и не устройчив к гидровлическому давлению. Нельзя применять Master Wall при температуре ниже +5*С или выше 40*С. Рекомендуется производить вентиляцию закрытых помещений во время и после нанесения материала. Хранить в прохладном затененном месте. Нельзя хранить при температуре ниже +5*С. Промывайте инструмент водой сразу после применения.

Читать еще:  Форма под цементную плитку

Технология монтажа плитки

Технология укладки плиточного покрытия на пол с гидроизоляцией не отличается от методики проведения работ, когда отсутствует влагоустойчивый слой. Материал устанавливается с применением специального клея с последующей расшивкой швов. Монтаж самой гидроизоляции зависит от ее типа.

Устройство гидроизоляции обмазочным методом

Для создания качественного гидроизоляционного слоя обмазочным способом необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Однокомпонентную гидроизоляционную смесь разводят с органическим растворителем в пропорции, указанной производителем.
  2. На пол наносится первый слой при помощи широкой кисти, заходя на поверхность стен на 20 см.
  3. Рекомендуемая толщина слоя 1-3 мм. Не следует пытаться за раз уложить много гидроизоляционной смеси.
  4. После полного высыхания поверхности наносят второй слой в перпендикулярном направлении к первому.
  5. Не дожидаясь полного схватывания поверхности, ее посыпают кварцевым песком для улучшения адгезии с плиточным клеем.
  6. После высыхания поверхности излишки кварцевого песка удаляются жесткой щеткой.
  7. Осуществляется укладка керамической плитки.

Монтаж оклеечным методом

При проведении гидроизоляционных работ оклеечным способом необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. На подготовленном полу расстилают рулоны с гидроизоляционным материалом, чтобы он выпрямился.
  2. Поверхность пола обрабатывают мастикой на основе битума.
  3. На пол укладывают подготовленные полосы материала с нахлестом 100-150 мм.
  4. Поверхность пола нагревают специальной горелкой или феном до температуры +50°С.
  5. Рулонная гидроизоляция становится пластичной и приклеивается к полу.
  6. Все стыки, образовавшиеся на поверхности пола, дополнительно обрабатываются мастикой.
  7. После затвердения гидроизоляционного слоя наносится грунтовка, повышающая сцепление с плиткой и клеем.

Укладка плитки на пол с устройством стяжки

Если черновой пол неровный, перед укладкой керамической плитки его необходимо выровнять, что часто осуществляется при помощи специальных сухих смесей. Они могут быть выравнивающимися и самовыравнивающимися.

В первом случае толщина заливаемой стяжки может достигать 100 мм. Для устройства чернового пола устанавливаются направляющие маяки с учетом необходимого уровня созданного основания под плитку. Выравнивающаяся смесь тщательно распределяется по всей поверхности при помощи правила. Только после этого можно приступать к укладке плитки.

Из самовыравнивающихся смесей можно создать стяжку толщиной 10-20 мм. Они имеют жидкую консистенцию, поэтому растекаются по всей поверхности пола, создавая равномерный слой. На полученное идеально ровное и гладкое основание можно без проблем укладывать любую плитку с минимальным расходом клея.

Фуги на основе смол

Для монтажа пола нередко используется керамогранит или кафель больших размеров. Ширина компрессионных швов у такой плитки должна составлять более 5 мм. Специалисты, рассказывая о том, как затереть швы на полу, обращают внимание на необходимость выбора мастик, в составах которых есть смолы. Самым популярным составом из этой линии является эпоксидная затирка для плитки. Она обладает высокими вяжущими свойствами, поэтому способна легко обеспечить возможность сделать влагоустойчивый пол. У данного материала больше плюсов, чем минусов. После высыхания эпоксидные составы становятся прочнее, чем пластик, к поверхности шва при эксплуатации ванной не пристает грязь, при необходимости затирку можно мыть с применением мыльных составов. Даже если для процесса мытья будет применена агрессивная бытовая химия, она не способна будет разрушить затвердевшую мастику. В отличие от цементных затирок составы на основе смол со временем не выцветают, не осыпаются, они не боятся резких перепадов температур.

Читать еще:  Удаление пятен цемента с плитки

Еще одна разновидность мастики этого класса – фуга на основе фурановой смолы. Она чаще всего применяется при отделке промышленных предприятий, там, где нужно обеспечить высокую стойкость облицовки к воздействиям химических соединений. В бытовом применении распространена затирка первого образца.

Недостатки эпоксидной фуги тоже очевидны. Составы быстро затвердевают, работать с ними можно, имея определенные профессиональные навыки. В связи с обозначенным обстоятельством необходимо во время затирки швов тут же вытирать плитку от остатков мастики. Спустя час, выполнить подобную операцию будет практически невозможно.

Мастика для плитки

Захар задал вопрос:

Здравствуйте! Делаем ремонт в ванной комнате, столкнулись с недостатком информации по поводу материалов для укладки плитки. В магазине нас спросили, что нам нужно — клей или мастика для плитки? Но принципиальное отличие одного от другого объяснить толком так и не смогли. Зато смогли озадачить — что же нам теперь покупать)) Плитку мы хотим приклеить и на стены и на пол. Вопрос — подойдёт ли мастика для этих целей или нам лучше купить клей? В чем вообще разница между этими материалами и что предпочтительнее?

Весьма странно, что менеджеры в строительном магазине не смогли Вас проконсультировать — в их обязанности входит не только оформление покупки, но и информирование по требованиям, назначению и способам применения того или иного материала. Сейчас рынок переполнен предложениями от самых различных производителей и сделать правильный выбор действительно сложно.

По личному опыту скажу, что выбирать между клеем и мастикой нужно только исходя от Ваших личных потребностей и требований к качеству проделанного ремонта. По «внешности» эти два материала отличаются тем, что большинство клеев имеют сухую консистенцию, их необходимо развести водой или латексом, в зависимости от состава самого клея. А мастика для кафельной плитки — это жидкий связующий материал, уже готовый к работе, его разводить не нужно.

Судя по всему Вы уже знакомы с клеями, поэтому расскажу про мастику. Её несомненными плюсами являются бюджетность и простота в использовании. Как я уже говорил, она уже готова к применению и каких-либо дополнительных манипуляций с ней производить не надо. Сам процесс приклеивания керамической плитки с помощью мастики мало чем отличается от аналогичного процесса с использованием плиточного клея. Кроме разве что количества наносимого на плитку состава: его толщина должна быть не более 2 мм на поверхности приклеивания и столько же — на самой плитке. Во всём остальном — делаем всё то же самое: подготавливаем поверхность (очищаем от пыли и жира, просушиваем), устанавливаем уровень в виде шнура под планку, если полы неровные, значит нужно подложить деревянную планочку по будущему плинтусу. Начинаем укладывать плитку с нижнего ряда (если клеим её на стену) или от самого дальнего угла комнаты (если выкладываем полы). После наклеивания нужно слегка простукать поверхность для лучшего сцепления. Расстояние между плитками не должно превышать 2 мм, излишки мастики, которые могут появиться на поверхности после укладки, удаляем сразу же! Швы нельзя мочить водой до полного их высыхания (от 24 часов до трёх суток, в зависимости от вида).

Читать еще:  Как смешивать цемент с песком для тротуарной плитки

Откровенным минусом мастики для укладки плитки является то, что под неё требуется абсолютно ровная поверхность. Если Вы используете плиточный клей, то любую неровность под плиткой можно наполнить клеевой смесью и этого будет достаточно, чтобы керамическая поверхность прослужила Вам долгие годы без каких-либо повреждений. Но с мастикой этот финт не пройдёт, наносить её можно только тонким слоем, сохнет она минимум сутки, и если наносимый слой увеличить хоть ненамного, то высыхать она будет вечно, а плитка отвалится при первом же использовании.

Еще один минус мастики в том, что её нельзя использовать на поверхностях, которые будут подвержены нагреванию. Облицовка печей и каминов, «теплые полы», фартук над кухонной плитой — всё это лучше клеить обычным плиточным клеем на цементной основе.

Когда и как приступать к обустройству влагозащиты

Один из ключевых вопросов этого этапа ремонта: когда выполнять гидроизоляцию: перед заливкой стяжки или после. Но единого мнения на этот счет пока нет. А все потому, что каждый из вариантов имеет как свои плюсы, так и минусы.

  • Выполнения стяжки поверх гидроизоляции обеспечит ровное бетонное основание, которое обладает отличной адгезией и обеспечит хорошую сцепляемость с клеевой смесью для плитки. Могут использоваться битумные, битумно-полимерные и битумно-латексные составы, а также рулонные материалы.

Гидроизоляция под стяжку

  • Строители, которые предпочитают выполнять герметизацию поверх стяжки оправдывают свое решение тем фактом, что в случае протечек бетонный массив будет защищен от влаги. В этом моменте все верно, но – нельзя гарантировать долговечность облицовки, приклеенной непосредственно на гидроизоляцию через тонкий слой плиточного клея. В данном случае для обустройства влагозащиты подойдет только цементно-полимерные смеси или рулонная гидрозащита.
  • Также можно пойти по третьему пути, наиболее затратному с точки зрения временных и денежных затрат, но также и наиболее надежному – комбинированной гидроизоляции.

На что обратить внимание при выборе

Эпоксидная затирка считается лучшей, но при её стоимости и сложности нанесения, конкурентом является латексная смесь. При покупке обращайте внимание на репутацию производителя и состав. Компоненты должны быть надлежащего качества.

Эпоксидная смесь — оптимальный вариант для керамической плитки в ванной комнате

Независимо от того, какая затирка для швов считается лучшей, характеристики ухудшаются, если срок годности истек, обычно он равен 6 месяцам. При несоблюдении условий хранения сухие смеси комкуются, а готовая мастика затвердевает и теряет пластичность.

Правильно подобранная затирка улучшает внешний вид кафеля, швы приобретают завершенный облик и дополнительные характеристики (водонепроницаемость и антибактериальность). Какая затирка лучше в том или ином случае, зависит от конкретных условий ванной комнаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector