Nev-terminal.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементная основа для плитки

Водяной теплый пол под плитку — инструкция по монтажу

Эта система отопления состоит из многослойной конструкции, размещенной под напольным покрытием, источника горячей воды и распределительного оборудования, отвечающего за регулирование температуры. Такая система не только равномерно прогревает помещение по всему объему, но и поддерживает комфортную температуру самого материала. При этом вы сможете избавиться от лишних труб и радиаторов, которые обычно портят весь интерьер.

Как подготовить гипсовую штукатурку под плитку?

На вопрос можно ли на гипсовую штукатурку клеить керамическую плитку можно дать положительный ответ, но с определенными оговорками.

Плиточный клей наносится тонким слоем, чтобы не создавать лишнюю нагрузку.

  • Слой штукатурки должен в два раза превышать толщину плитку вместе с плиточным клеем.
  • Не стоит использовать плиточный клей для исправления неровностей штукатурки. Из-за этого увеличивается толщина клея и вес финишного покрытия, который и так значительный. Для выравнивания лучше всего использовать гипсовую штукатурку и подождать её высыхания. Выступы на старом покрытии необходимо сточить.

Затирочная сетка используется для исправления мелких неровностей.

  • Плитка должна быть максимально легкой, не рекомендуется использовать тяжелые разновидности из камня или мрамора.
  • Антисептическая обработка – важный этап в подготовке помещения, особенно если речь идет о влажном помещении (ванной, туалете или душевой). Составы наносятся на поверхность и защищают гипс от размножения плесени.

Тепловая пушка поможет высушить влажные помещения.

При работе в ванной комнате помещение рекомендуется предварительно просушить. Для этого можно воспользоваться тепловой пушкой.

Грунтовка – обязательная процедура для укрепления гипсового основания.

  • Грунтовка частично исправляет недостатки гипсовой штукатурки, поэтому этой процедурой пренебрегать не стоит. Для этого подойдут составы глубокого проникновения, которые пропитывают основание, улучшают адгезию штукатурки с финишным покрытием, повышают гидроизоляционные свойства материала, защищают гипс от последующего осыпания под весом плитки.

Для гипсовой штукатурки используют специальную грунтовку для поверхностей с высокой гигроскопичностью.

  • Гидроизоляция используется не простая, а специальная, которая разработана для укладки плитки. В качестве гидроизоляции используют обмазочные мастичные и латексные составы. При нанесении состава надо следовать рекомендациям производителя. Некоторые гидроизоляции наносят в два слоя.

Слои мастичной гидроизоляции могут иметь разные цвета, чтобы сразу замечать незакрашенные участки

Гидроизоляцию наносят на примыкания стен с полом, также в этих местах укладывают гидроизоляционные ленты. Эти ленты приклеивают в местах примыканий к трубам и другим коммуникациям.

  • Если отказаться от тяжелой плитки не получилось, то поверхность дополнительно надо покрыть армирующей сеткой. Как указывалось, гипс способствует возникновению ржавчины, поэтому рекомендуется использовать пластиковую сетку.

Способы монтажа плитки

Наиболее часто применяются прямой и диагональный варианты для осуществления укладки плитки на пол. Диагональная – более сложная, именно поэтому новичкам рекомендуется выбрать более простой вариант – укладку плитки по прямой линии.

Для упрощения ровной укладки, площадь пола делится на четыре части обычными шнурами. Они натягиваются с ориентиром на середину каждой стены через центр комнаты, в строгой перпендикулярности друг другу. Виды укладки обычной керамической плитки на пол отличаются, при стандартной прямой схеме она кладется от центра комнаты в точном соответствии натянутым шнуркам. При диагональной укладке дополнительно протягивают шнуры от центра к углам, а сам процесс монтажа плитки становится более сложным.

Готовим клей

Укладка прямоугольной формы керамической плитки на пол невозможна без клеевой смеси. Готовить ее надо так, как того требует инструкция, если же нарушить процедуру, то есть вариант, что такая плитка просто-напросто отвалится. Не стоит применять различные составы собственного приготовления, в таком случае монтаж плитки будет провален.

Перед началом укладки плитки, ее замачивают в воде, что улучшит сцепление с поверхностью. Мокрая плитка не отбирает влагу у клея, это даст повышенную прочность соединения отделки с основанием.

Грунтование

Прежде, чем укладка керамической плитки на пол начнется, основу нужно прогрунтовать. Если же она отличается большим влагопоглощением, грунтовочную жидкость лучше использовать в несколько слоев.

Крепление

Если для закрепления плитки была выбрана мастика, то схемы клеевой и мастиковой укладки плитки на пол будут немного отличаться:

  • Необходимая толщина состава должна быть такой же, как и толщина самой плитки;
  • Мастику наносят небольшими квадратами;
  • Плитку надо уложить на мастику максимум за 10 минут, иначе крепежный материал успеет затвердеть.
Читать еще:  Плитка 12 кирпичей во всеволожске

Прикреплять плитки встык нельзя, ведь такой способ укладки плитки на пол предполагает наличие минимальных 3 мм швов между ними.

Если в помещении часто происходят температурные перепады, расстояние между элементами отделки делается в 10 мм. В случае правильного монтажа плитки, все швы будут одинаковыми. Добиться такого результата можно, использовав в местах пересечения швов специальные плиточные крестики, или же полоски из картона либо пластмассы.

После правильной укладки всей плитки, она простукивается специальным резиновым молотком, а за его неимением – деревянной дубинкой.

↑ Укладка плитки на деревянный пол шаг за шагом

Плитка на деревянный пол укладывается только после проверки уровня поверхности. Делаем это при помощи строительного уровня. Если поверхность идеально ровная, отклонений нет, тогда можно приступить к непосредственной укладке кафеля, которая состоит из перечисленных ниже этапов:

  • Подготовка плитки
  • Разметка пола
  • Подготовка клеевого состава
  • Укладка плитки
  • Заделка швов

Для укладки понадобятся следующие инструменты:

  • зубчатый шпатель для нанесения клея;
  • шпатель резиновый для заделки швов;
  • плиткорез или стеклорез;
  • емкости для клея и затирочного состава;
  • резиновый молоток для постукивания плиток;
  • рулетка, уровень и разметочный шнур.

Для работы с клеем обязательно нужны перчатки, чтобы защитить подушки пальцев.

↑ Подготовка плитки

Перед укладкой раскладываем плитку, проверяем ее качество и внешний вид

  1. Рассчитываем, какое количество плитки необходимо. Для этого делим площадь пола помещения, где будем укладывать плитку, на площадь 1 плитки. Приплюсовываем к полученному результату 10% на возможный бой и на обрезку. При покупке плитки важно не напутать настенную с напольной. Хотя внешне они и похожи, напольная плитка все же более прочная, а ее поверхность проходит специальную обработку для придания ей антискользящего эффекта.
  2. Раскладываем плитку по всей площади, проводим контроль ее внешнего вида и качества. Делаем отверстия в плитках, которые будут укладываться возле труб, в соответствие с диаметром этих труб.
  3. Необходимо убедиться, что предварительно разложенная плитка не мешает открываться дверям. В противном случае снимаем дверь с петель, подравниваем ее по низу.
  4. Для вытеснения воздуха из плитки опускаем ее в воду на 15-20 минут. Иногда на ее лицевой стороне под воздействием воды образуются пятна. Такой кафель не выдерживаем в воде, а просто протираем с внутренней стороны увлажненной кистью.

↑ Разметка пола

При помощи мелованного шнура проводим линию, соединяющую середины длинных стен. Такой же линией соединяем середины коротких стен. Линии пересекаются в центре пола. Ориентируясь на них, кафель выкладываем таким образом, чтобы возле стен получилось минимум порезанных плиток.

Схема разметки пола при укладке плитки

Если укладываем кафель по диагонали, избежать порезки плитки не удастся. При укладывании целой плитки вдоль стен, работу начинаем от противоположного к входу в помещение конца пола. Линия окна должна быть параллельной линии кафеля. По осям также можем разложить ряды перпендикулярные друг другу. Вставляя между плитками крестики, определяем расстояние швов.

↑ Подготовка клеевого состава

Укладку плитки на деревянное основание рекомендуется проводить с использованием специального цементного клея. Сухую смесь смешиваем с водой (количество воды берем в соответствие с рекомендациями производителя). Чтобы повысить сцепление плитки с клеевым раствором, добавляем в него 10-15% пластификаторов. Готовим небольшие порции клеевого состава, так как смесь сохнет за 3-4 часа. Для получения однородного состава размешиваем его при помощи строительного миксера.

Клеевой раствор замешивается при помощи строительного миксера

Важно! Выбирая плиточный клей, необходимо обратить внимание, подходит ли он для

работ по ГВЛ или ГКЛ.

Клеевой состав наносим зубчатым шпателем на грунтованную высохшую поверхность пола. Клей наносим ровными полосами, начиная с любого угла в центре комнаты. Размер зубцов шпателя зависит от величины плитки (к примеру, для плитки размерами 30х30см понадобится шпатель с зубьями величиной от 8 мм до одного сантиметра). Готовый клеевой раствор высыхает за 10-15 минут, поэтому наносим его на небольшую площадь (не более 1 м2) и быстро выполняем корректирующие действия.

Внимание! В процессе укладки плитки крайне важно придерживаться рекомендаций производителей не только керамической плитки, но и используемых материалов — клеящих смесей, затирок, мастик, грунтовок.

↑ Укладка плитки

Клеевой раствор нанесли, сформировали структуру пола при помощи крестиков, равномерно расположенных по всей поверхности, дальше можем переходить к непосредственной укладке плитки на деревянную основу. Прикладываем кафель к поверхности, прижимаем его, постукиваем слегка резиновым молотком для улучшения прилегания. Таким способом обкладываем плиткой всю поверхность, которую предварительно обработали клеем, и только потом переходим к следующему участку. Чтобы расстояния между плитками были одинаковыми, используем дистанционные разделители из пластика.

Читать еще:  Производство цементной облицовочной плитки

Укладка плитки на деревянный пол — проверяем уровень поверхности

В ходе выполнения работы постоянно следим за уровнем уложенных плиток при помощи правила или строительного уровня, так как через 10 минут, когда клей высохнет, положение плитки, которая была уложена неправильно, нельзя будет уже подкорректировать. Если нужно, добавляем или убавляем клеевой раствор под плитки.

После того, как выложили все целые плитки, приступаем к заполнению свободных пространств между полом и стенами. Нарезаем куски плитки нужных размеров при помощи специального плиткореза.

Важно! У порогов, стен и вокруг труб граничные обрезанные плитки должны ложиться плотно на свои места, однако при их укладке не нужно прилагать усилий.

Когда закончили укладку плитки по всей поверхности пола, очищаем его ветошью от излишков клея. Через два дня уже плитка будет держаться максимально прочно. Тогда и приступаем к заключительному этапу – заделке швов.

↑ Заделка швов

Правильно выполненная заделка швов напольной плитки придает отделке эстетичный вид, эффектно скрывает возможные недостатки укладки.

Затирка швов напольной плитки

Зазоры, образовавшиеся в процессе укладки между плитками, заполняем специальными затирками (фугами). Большинство затирок рассчитано на швы шириной до 6 мм. Сначала увлажняем швы при помощи кисти, а затем наносим затирку диагональными движениями специальным резиновым шпателем.

Внимание! Вместо традиционной затирки для заделки швов специалисты советуют лучше использовать новое средство – эластичный цветной силикон.

Заполняем таким образом все межплиточные щели, удаляя излишки фуги. Высыхание швов происходит от 20 до 30 минут. Когда это время истекло, аккуратно протираем плитку влажной тряпкой, а через час — сухой фланелевой тканью. Работа закончена.

Протирка уложенной плитки влажной губкой

Если проявить интерес к этому делу, можно убедиться, что положить плитку на деревянный пол, покрытый ДСП, фанерой, ГКВЛ или ГВЛ, возможно, и это не так сложно.

Методика укладки плитки на древесный настил

Имеется ряд специфических особенностей, которые касаются конструктивного исполнения древесного пола, а также – объясняют технологию и этапы процесса выполнения цементной стяжки поверх древесного настила.

Главным залогом успешного проведения процедуры можно назвать гидроизоляцию досок, либо же – бревен основы, так как любая древесина сильно подвержена пагубному влиянию жидкости, а в цементном растворе вода – один из неотъемлемых компонентов.

Правила и этапы работ

Выполнение стяжки из цемента поверх деревянного настила начинает с предварительных работ, направленных на подготовку деревянной основы.
Она заключается в следующем:

  1. Если имеются подгнившие доски, то они заменяются на целые.
  2. Ржавые гвозди извлекаются, все шляпки утапливаются в древесину.
  3. Трещины промеж досками закрываются паркетной шпатлевкой и жидким стеклом.
  4. Если присутствуют крупные щели, применяется монтажная пена.
  5. Плинтуса заменяются рейками из дерева.
  6. Пол шлифуется и покрывается гидроизоляционным слоем.
  7. Выполняется армирование металлической сеткой.
  8. Устанавливаются пометки-маячки для обозначения границ заливки.
  9. Между маячками натягивается сигнальная нить.

После выполнения указанных этапов следует непосредственно заливка цементным раствором.

Но, даже при желании ускорить процесс и немного сэкономить, отказываться от гидроизоляции нельзя – в ином случае проще отказаться полностью от цементного покрытия и укладки плитки.

Гидроизоляция настила из дерева

Выполнение стяжки на древесный настил возможно лишь через три года после того, как древесина была уложена.

Подобное объясняется тем, что новые доски из-за перепадов температур и влажности могут усохнуть, либо же – деформироваться.

Для того, чтобы древесина пришла в норму и уже «акклиматизировалась» требуется порядка 2-3-х лет. Даже при том условии, что древесина и далее будет изменяться, но изменения будут незначительными.

Для того, чтобы предупредить разрушение цементного слоя, была разработана технология так называемой «несвязной» стяжки для древесных половых покрытий.

Ее особенность заключается в том, что цементный слой полностью изолирован от древесной части и стен. Подобной укладке раствора предшествует выведение напольного покрытия по уровню.

После укладки «несвязной» стяжки появляется влагонепроницаемый барьер промеж древесной частью, подверженной деформациям, и цементным пластом.
Для создания промежуточной стяжки используют:

  • плотную полиэтиленовую пленку;
  • демпферную ленту;
  • вспененный полистирол.
Читать еще:  Фасадная бетонная плитка под кирпич для

Для того чтобы древесина стала не подвержена гниению и грибковым образованиям, ее пропитывают определенными химическими препаратами, а затем наносится гидроизоляция на основе битумной мастики.

После того, как мастика и противогрибковое покрытие было нанесено, появляется возможность положить плотный полиэтилен.

Пленка должна заходить на стены (приблизительно 20 см), а также – в местах стыков двух пленочных полотен должен присутствовать внахлест, не меньший чем в 10 см. Идеальный вариант, когда пленочное полотно покрывает весь пол и не образует стыков.

Во время укладки слоя полиэтиленовой пленки, требуется соблюдать аккуратность и предупредить возникновение дыр.

Пленка должна быть разглажена, никаких волн, вздутий, воздушных пузырей и прочего быть не должно.

Также, не следует давать пленке излишнего напряжения – тогда на полотне появятся растяжки и пленка станет более уязвимой к повреждениям на истончившихся участках.

Если дефекты все же проявились, следует использовать широкий плотный скотч для их устранения.

Таким образом, слой полиэтилена будет автономным и практически несвязанным ни с цементным слоем, ни с деревянным настилом.

Деревянный настил сможет изменять собственные размеры, а цементное покрытие не пострадает и не покроется трещинами из-за изменений древесины.
Помимо пленочного слоя, можно использовать иные типажи строительных материалов, такие как:

  • пергамин;
  • строительные материалы с пропиткой битумом;
  • рубероид.

Но плотная полиэтиленовая пленка более практична за счет того, что имеет ряд преимуществ:

  1. Не подвержена деформациям, так как бетон не нарушает структуру полиэтилена, и диффузия не происходит.
  2. Древесный слой напольного покрытия может изменяться так, как должен, и при этом цементная стяжка фактически не страдает.
  3. Полиэтиленовый слой гарантирует создание влагонепроницаемого барьера и уберегает древесину основы от пропитывания влагой из цементного раствора.
  4. Стоимость полиэтиленового полотна гораздо ниже, чем стоимость прочих подходящих материалов.
  5. Плиточные швы не разойдутся, так как цементная стяжка уложена согласно технологии.

Гидроизоляция – это обязательная процедура, которая должна следовать до того, как заливается цементом деревянное напольное покрытие.

Цементная стяжка

Раствор для цементного покрытия поверх деревянного настила – стандартен.
Он состоит из:

  • воды;
  • цемента М400;
  • песка.

Цементная смесь составляется согласно параметрам: 25 кг сухого вещества смешивается с 6-тью литрами воды.

При необходимости имеется возможность вмешать дополнительно 0.5 л, но не более чем, так как в ином случае раствор потеряет собственные свойства.

В том случае, когда раствор перемешивается без использования бетономешалки, следует использовать специализированный венчик, либо же – строительный миксер, который приведет состав до однородного состояния.

Идеальная температура для залития стежки – от 15 градусов до 30-ти. В том случае, если в помещении температура не превышает 15-ти градусов, следует замешивать цементный раствор на теплой воде, порядка 35-ти градусов.

До первичного застывания раствора имеется порядка 20-ти минут на выполнение непосредственно стяжки.

Раствор наливается на все пространство пола в ванной за один раз, принятая толщина цементного слоя – 5 см.

Заливка выполняется от углов и стен по направлению к середине помещения. После того, как раствор высох, происходит извлечение маячков.

Отверстия заполняются свежим раствором и шлифуются. После выполнения заливки следует покрыть цементный слой водоотталкивающим средством.

Для предупреждения растрескивания, стяжка периодически увлажняется на протяжении первых двух суток.

После того, как стяжка полностью высохла, при помощи строительного уровня замеряется погрешность и отклонение от горизонтали.

В том случае, когда подобное отклонение заметное, требуется положить дополнительный слой цемента. А лишь после оштукатурить определенными водоотталкивающими материалами.

Для того, чтобы цемент не разрушался под воздействием влаги, в исходный раствор можно добавить «жидкое стекло» — герметик такого типажа обеспечит полную гидроизоляцию, а также гарантирует то, что напольный кафель в санузле не отслоиться от цемента.

Цементная стяжка поверх деревянного напольного покрытия применяется не только для того, чтобы положить на полы в ванной, или же – в кухне, кафельную плитку.

Цементная стяжка также необходима при желании сделать «теплый пол», но требования к слою раствора на полу в таком случае более строгие – требуется выполнить полную гидроизоляцию, чтобы электрическая составляющая полов с подогревом никоим образом не могла взаимодействовать с жидкостями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector