Nev-terminal.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое полуторный откос

Под дамбой подразумевают искусственное возвышение в виде вала, которое сооружается из земли, камней. Сооружать ее можно и из подсобных материалов. Давайте подробнее познакомимся с понятием «дамба».

Значение слова в разных словарях одинаковое. Речь идет именно о возвышениях, которые строят в болотах, низинах, руслах крупных рек, вдоль морского побережья. Основным предназначением такого сооружения является проведение гидротехнических работ, сооружение над водою автомобильных и железнодорожных полотен.

Виды комплектующих от ТБМ-Маркет

На нашем сайте в Ростове-на-Дону представлен весь перечень необходимых элементов и механизмов для различных дверей:

  • фурнитура, в число которой входят: дверные петли и доводчики, ручки для дверей офисные и интерьерные, ограничители для дверей;
  • контурные и пороговые уплотнители;
  • дверные замки (врезные, многозапорные), ответные планки, шпингалеты, личинки для замков;
  • механизмы и элементы для раздвижных дверей (крепления в комплектации, фурнитура);
  • автоматика для дверей с распашными и раздвижными конструкциями;
  • двухсторонние сэндвич-панели (глянцевые, полуглянцевые, матовые) и откосы;
  • накладная система «антипаника».

Виды дамб

  • напорные оградительные (ограждающие или защитные дамбы, предназначенные для защиты низменностей в долинах крупных рек и морских побережий от затопления);
  • безнапорные (для регулирования русел рек).

По способу построения:

  • естественные (поток воды может наносить бревна или льдины и устраивать затор; бобры сооружают дамбы для создания заводей, в которых обитают);
  • рукотворные (созданные людьми).

По материалу дамбы:

  • грунтовые (по методу возведения подразделяются на намывные, насыпные и созданные с помощью направленного взрыва);
  • каменные;
  • из каменной кладки;
  • каменно-земляные;
  • бетонные;

По срокам, на которые возводятся:

  • постоянные;
  • временные (например, дамбы из мешков с песком на время наводнений, для отведения водного потока на время проведения строительных работ в русле реки).

Как построить плотину для пруда своими руками: основные этапы

Строить плотину рекомендуется по проекту, разработанному специалистом-гидротехником. Работа включает несколько основных этапов.

1. Разработка проекта, разметка на местности всех основных частей плотины — оси, ширины гребня, основания плотины и водосбросной канавы.

Читать еще:  Плитка для пола под кирпич для кухни

2. Снятие верхнего слоя почвы толщиной 15-30 см, удаление кустов, пней, камней и прочего мусора, вывоз снятой почвы за пределы низового откоса плотины.

3. Сооружение насыпи плотины из грунта, взятого недалеко от плотины, но не ближе 50 м, желательно нижележащих слоев глины и суглинка.

Небольшую плотину можно сооружать вручную, а для возведения большой потребуется бульдозер.

Насыпь плотины следует начинать с укладки грунта в самых низких местах. Его нужно насыпать по всей площади горизонтальными слоями толщиной 20-25 см.

Сопряжение насыпи плотины с берегами должно быть очень тщательным, особенно при крутых берегах. Если под пруд используется крутая балка или овраг, еще до возведения насыпи необходимо срезать их отвесные стенки, чтобы в дальнейшем избежать неравномерной усадки прилегающей к ним насыпи. В конечном результате истинная насыпь плотины должна находиться выше намеченной по проекту на 8-10%.

Важно, чтобы откосы плотины (как мокрый, так и сухой) соответствовали заданной крутизне.

После усадки плотины ее гребень должен иметь небольшой скат с обеих сторон осевой линии — это нужно для сброса дождевой воды.

Что такое полуторный откос

Старинов Илья Григорьевич

Книга 2. Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта

Особую благодарность хочу выразить Ирине Сергеевне Бородычевой, Игорю Викторовичу Волошину, Александру Дюкову. Анатолию Евсеенко, Валентину Ивановичу Кикотю, Людмиле Петровне Лаврухиной, Борису Андреевичу Плешкунову, Николаю Григорьевичу Смирнову. Без них эта книга никогда бы не получилась.

Вместо предисловия. Бог диверсий

Наиболее значимые операции, осуществленным под руководством Старинова

В Испании:

* уничтожение штаба итальянской авиадивизии;

* крушение поезда с марокканцами, крушение воинского эшелона в туннеле, прервавшее надолго важную вражескую коммуникацию;

* вывод из строя на неделю коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника.

Во время Великой Отечественной войны:

* в октябре 1941 год — превращение Харьковских путей сообщения практически в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.

Читать еще:  Откосы при утеплении пенополистиролом

* произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года на воздух во время банкета взлетел германский штаб в Харькове (ул. Дзержинского, 17; бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона и комендатном города генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, двоюродным братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна. Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.[1]

* в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.

* создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.

* в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.

Да, именно так — «Бог диверсий», характеризовали Илью Григорьевича Старинова югославские газеты, когда он в августе 1967 года побывал в этой стране. Старинова тогда встречал его друг и ученик, национальный герой Югославии Иван Хариш, принимал Иосип Броз Тито, на югославский язык была переведена его книга «Мины ждут своего часа», разошедшаяся весьма солидным тиражом в 200 тысяч… Как это ни печально, историческая память югославского народа оказалась гораздо менее склеротичной, чем наша.

Читать еще:  Полотно для стабилизации откосов

Даже краткое перечисление событий, наполняющих долгую биографию Ильи Григорьевича Старинова, впечатляет. Он родился 2 августа 1900 года в семье железнодорожника. Неизвестно, кем бы он стал, если бы не взбаламутившая всю страну революция, но мне лично кажется, что свой путь он бы нашел и тогда. И едва ли этот путь сильно отличался бы от действительно пройденного. Ведь как бы не называлась страна, какой бы строй не провозглашался в ней, всегда должны быть люди, которые будут ее защищать. За революцией неотвратимо последовала Гражданская война и Илью Григорьевича мобилизовали в Красную Армию. Воевал он честно, был ранен, и после окончания войны предпочел остаться в вооруженных силах. В 1922 году окончил школу военно-железнодорожных техников, в 1935 — Военно-транспортную академию. Все это, наверно, не так интересно, как выражались раньше, «широкому читателю», но необходимо. Именно в это время в советских вооруженных силах появился особый вид войск, которому Илья Григорьевич посвятил всю свою жизнь — диверсионно-партизанские подразделения. Начиная с середины 20-х годов и вплоть до 1933 года подобные подразделения были такой же не маловажной частью обороны страны, как и «Линия Сталина» — полоса укрепрайонов. В случае вражеского вторжения армия противника оказалась бы при такой системе обороны как бы зажатой между УРами и Красной Армией, с одной стороны, и действующими на коммуникациях противника партизанами-диверсантами, — с другой. Подготовкой диверсантов по линии IV (разведывательного) Управления ГШ РККА и занимался Илья Григорьевич. (Тогда же пришлось ему обучать и ряд руководителей европейского «рабочего движения», среди которых были, например, Александр Завадский, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, А. Марти…)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector