6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво обложить стену кирпичом

Чем обложить печь в бане

Самый важный элемент бани — печка, она дает тепло и нагревает воду. Можно поставить недорогую железную печку («буржуйку») и тогда останется только один вопрос — как обложить печь в бане кирпичом, чтобы она долго сохраняла тепло. С такой работой может справиться и новичок, если будет придерживаться советов.

Поставить каменную печь довольно трудно и дорого, вариант с металлической самый дешевый и простой, остается закупить все необходимые для работы строительные материалы, прочитать рекомендации как обложить железную печь и приниматься за работу.

Виды кирпича

В продаже можно найти декоративный кирпич трех типов: керамический, клинкерный и гиперпрессованный.

Керамический может быть пустотелым и полнотелым. Предпочтительнее брать изделия с пустотами, так снижается суммарная нагрузка на фундамент. С другой стороны, в полости будет проваливаться кладочный раствор и его расход неизбежно возрастет. Поэтому при прочих равных свойствах выбирайте те, чьи отверстия по форме и размерам на постелистых поверхностях наименьшие.

Клинкерный кирпич – это улучшенная модификация простого. Получается он обработкой определенных глин при высоких температурах. Его плотная структура почти не впитывает влагу, он устойчив к морозам. Из-за превосходных качеств используется в местах повышенных нагрузок: в облицовке цоколя, оформлении проемов окон и дверей и мощении подъездных путей и дорожек.

Гиперпрессованный кирпич делается из дробленого известняка с цементом и пигментами. Технология изготовления не предполагает обжига, только прессование под чрезвычайно высоким давлением. Такой вид интересен тем, что его декоративные грани образуют фактурный неровный скол, имитирующий натуральный камень. Он выглядит изысканно и хорошо подходит для воплощений дизайнерских замыслов. Плотная структура ухудшает теплосберегающие характеристики и дому потребуется утеплитель.

Виды кирпича для облицовки

  • Керамическая (наиболее используемая в частном домостроении).
  • Фасонная. Кирпичи отличаются скругленными углами, поэтому применяются при облицовке колонн, арок, проемов (окна, двери) и тому подобное.
  • Гиперпрессованная. Процесс кладки более сложный, так как «постели» (плоские стороны) – практически идеально гладкие. Работу с такими изделиями лучше доверить профессионалу.
  • Клинкерная (как разновидность – плитка). Наряду с массой достоинств имеет и 2 существенных недостатка – плохо «удерживает» тепло и отличается низкой паропроницаемостью. Поэтому кладка облицовочного кирпича такого вида имеет свою специфику. Примеры применения – обустройство террас, систем водоотведения, украшение ландшафта и так далее. Для внешней отделки лучше использовать плитку с проведением дополнительных мероприятий.

Теперь, зная все особенности данной продукции, можно перейти к вопросу о методике внешней отделки стен. Речь пойдет о наиболее распространенном виде материала – керамическом. Сразу оговорим, что описывать подробно всю технологию нет смысла.

Во-первых, она такая же, как и при работе с традиционным «красным» кирпичом. Это тема для отдельной статьи, и изучить данный вопрос можно, пройдя по соответствующей ссылке.
Во-вторых, стены дома возводятся из разных материалов, следовательно, и процесс облицовки будет иметь некоторые нюансы.

Поэтому остановимся только на особенностях данной работы и укажем на наиболее распространенные ошибки.

Защитные негорючие обшивки для стен

Если нет необходимости выполнения работ по защите стен с помощью экранов, в этом случае, все равно потребуется надежно защитить поверхности от воздействия высокой температуры.

Можно использовать классическую минеральную вату или применить плиты минерита. Получаем уменьшение расстояния от стены до печи в доме, без риска возникновения пожара и деформации строительных материалов.

Установка светоотражающей обшивки

Это один из основных методов защиты поверхностей от высокой температуры. Для этого можно использовать лист тонкого холоднокатаного металла с его глянцевой поверхностью или купить более дорогие листы нержавейки с зеркальной лицевой стороной. Такая отражающая тепло защита позволяет быстро нагреть помещение без лишних затрат дров и надежно защищает стены и потолок от деформации.

Сначала закрепляются планки обрешетки. Бруски следует подбирать с учетом толщины теплоизоляционного материала. В пространства между деталями обрешетки заделывается теплоизоляционный слой. Поверх него на саморезы по дереву или металлу (это зависит от материала брусков), закрепляются листы светоотражающей обшивки.

Пользуясь таким способом защиты, можно уменьшить расстояние от печки до стены до 380 мм.

Защита стен от жара печи может использоваться как декоративная отделка помещений.

Установка обшивки с облицовкой

Этот способ потребует повышения затрат на покупку материалов, но и сделает ваш дом уютным и красивым. В качестве облицовки может использоваться керамогранит или дорогие изразцы, все зависит от возможностей хозяина дома.

Читать еще:  Стена 380 кирпич перемычки

Работы по защите и декоративной отделке стен проводятся в несколько этапов, в итоге получается своеобразный пирог:

  • поверх стены делается вентиляционный зазор, толщиной 20-30 мм;
  • затем укладывается слой теплоизоляции и поверх него крепится огнеупорный гипсокартон;
  • на огнеупорный клей или мастику с помощью маяков для одинакового зазора между рядами, укладывается слой декоративной отделки. Важно не использовать плитки большого размера. Такие детали более подвержены деформации, в отличие от небольших плиток.

С помощью этого метода можно надежно изолировать печь от стены и сделать зазор между ними 150 мм.

Как обложить каркасный дом кирпичом

Здравствуйте, дорогие мои друзья, соратники, товарищи по несчастью и просто сочувствующие. Сегодня речь у нас опять пойдет о реставрации, а вернее, о такой специфичной ее разновидности, как реставрация каркасно-щитовых зданий. Сразу хочу заверить всех приверженцев «канадской» технологии, что каркасно-щитовые дома, причем в массовом, а не в единичном порядке, появились в СССР задолго до того, как термин «канадский дом» вошел в обиход наших строителей. По крайней мере, четыре-пять десятков лет тому назад такие дома, в народе называемые «дранками» или «финскими», уже активно строились. Собственно, в свое время мне пришлось несколько лет прожить в таком доме, и, надо отметить, при всей кривизне рук наших отечественных строителей развитого социализма, даже спустя сорок лет после официальной сдачи это «временное жилье» (я так понимаю, что строили их в рамках той же социальной программы, что и знаменитые панельные «хрущевки») продолжает упорно стоять, не смотря на то, что половина деревянной основы уже откровенно превратилась в труху. Если же учесть опыт бревенчатых изб, некоторые из которых без какого-либо особого ухода пережили добрых полторы сотни лет, и рискнуть предположить, что запас живучести каркасных домиков хоть как-то сопоставим со сроком службы срубов, то получается, что еще лет тридцать это чудо советского строительства может простоять. Но одно дело живучесть и функциональность, а совершенно иное, внешний вид.

Как говорится, сколько не штукатурь и не замазывай, «дранка» есть «дранка», уже само народное название этой технологии (кстати, не гарантирую, что за пределами нашей области этот «термин» означает то же самое, есть подозрение, что называть каркасно-щитовые домики «дранками» склонны только наши колхозники) говорит о том, что со временем внешность у этих домиков становится весьма и весьма затрапезной. Вот и получается, что если вы действительно хотите привести каркасный дом в божеский вид, решение должно быть более радикальным. Неплохо помогает в таких случаях предложение обложить каркасный дом кирпичом. С одной стороны такой подход позволяет существенно усилить наружные стены, а с другой – скрыть все признаки «преждевременного старения» вашего фасада. Собственно, помимо кирпича в качестве облицовочного материала может пойти и керамблок, и пиленый камень, и прочие материалы, из которых обычто выкладывают несущие стены, поскольку по факту именно эта облицовка и начинает выполнять функцию основною несущей жесткости. Если же вас интересует не столько прочность, сколько эстетическая сторона вопроса, то можно обойтись какой-нибудь более легкой зашивкой, например, виниловым сайдингом или сендвич-панелями. Но тогда возникает одна существенная проблема, когда деревянная внутренняя стена окончательно сгниет, вся эта конструкция рискует сложиться как карточный домик, ибо поддерживать ее будет уже нечему. Так что я бы все-таки рекомендовал обложить каркасный дом кирпичом, причем возможно даже не облицовочным клинкерным (дороговато для подобной реставрации) а обычным красным, ну или на худой конец силикатным, благо его на складах тоже полным полно. Единственное, на что я бы очень хотел обратить ваше внимание, так это на то, что под подобную облицовку нужен мощный и надежный фундамент. Как правило, фундаменты щитовых домиков сами по себе довольно тонкие, ведь, как вы понимаете, при скоростном социалистическом строительстве экономили все что можно, в том числе и бетон. Так что если вы решили обложить каркасный дом кирпичом, фундамент, скорее всего, придется усиливать, по крайней мере по углам, ведь именно с них обычно и начинается проседание дома.

Читать еще:  Чем можно выровнять стену по кирпичу

Процесс этот, мягко говоря, не особо приятен, поскольку предполагает, что вам придется подкапываться под старый фундамент, ставить дополнительную арматуру, связывающую «подливку» со старой плитой, а затем заливать все это дело раствором. На практике это выливается в огромное количество и без того тяжелой и изнурительной работы лопатой, ломом, киркой и молотком, которую помимо всего прочего приходится делать в совершенно противоестественной позе, если вы, конечно, не шахтер-стахановец и не решили вырыть для этих нужд траншею, глубиной в человеческий рост. Так что, как видим, задачка еще та, а потому всем любителям «самостоятельного» строительства настойчиво советую призадуматься, а не стоит ли обратиться за помощью к профессионалам, тем более что некачественно выполненная подливка фундамента через некоторое время может оказаться еще большей проблемой, чем полное отсутствие таковой.

Не стоит так же забывать, что наружную облицовку необходимо надежно связать с основной стеной, иначе смысла в такой реставрации будет немного. Обычно в качестве связующих элементов в такой сцепке используют гвозди или арматурные пруты, одним словом, любое железо, которое вы сможете найти. Чем больше будет таких «связей» тем лучше, как говорится лучше перестараться, чем недоглядеть. Так что в целом, пользуясь этими двумя нехитрыми рекомендациями, вы сможете быстро и относительно дешево придать своему дому тот вид, которого он заслуживает.

Все, что необходимо знать о том, как обложит кирпичем

Обложить каркасный дом кирпичом

Какой кирпич выбрать?

От подбора кирпича зависит срок службы дома. Производители предлагают несколько вариантов, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки:

  1. Керамический кирпич – один из самых недорогих на рынке. Единственный его минус, это высокая гигроскопичность, которая может доходить до 15%. Вода постепенно попадает в поры и начинает расширяться, кирпич начинает крошиться. Чтобы избежать быстрого разрушения, стены после кладки обрабатывают водоотталкивающим составом.
  2. Безобжиговый – этот кирпич получают путем сильного прессования, поэтому в его составе преобладает не глина, а известь с пигментами и с наполнителями. Это декоративный материал, который красиво выглядит, но в его неровностях может скапливаться вода, вызывая его преждевременное разрушение. Кирпич морозостойкий и выдерживает до 150 циклов промерзания.
  3. Клинкерный кирпич – один из самых надежных, имеет высокую плотность, поэтому плохо впитывает воду. Работать с таким материалом сложнее, чтобы стену не повело, нужно использовать густой и непластичный раствор.
  4. Силикатный кирпич – один из самых дешевых, по надежности уступает предыдущим образцам. Его морозостойкость составляет 25-30 циклов замерзания, тепло проводит лучше керамического кирпича (коэффициент отличается: 0,18 по сравнению с 0,16). Такой материал недорогой и доступный.

При выборе кирпича обратите внимание на размеры пустот. Лучше брать образцы с небольшими отверстиями, так вы сэкономите на растворе. Также учитывайте, что безобжиговый кирпич набирает основную плотность только спустя 15-20 дней после производства.

Пошаговый инструктаж по проведению работ

Рассмотрим полную технологию обшивки лестницы ламинатом, с учетом установки краевого профиля.

Способ #1. Использование специализированного профиля

1. При наличии старого покрытия на ступенях, его необходимо убрать. Линолеум, ковролин, старая краска – все подлежит ликвидации. Счищают также следы от клея, жира. Удаляют гвозди, скобы, саморезы.

Если первоначальная форма ступени предполагает наличие выступа (проступь нависает над подступенком), то его можно срезать электролобзиком. Либо закрыть пространство под ступенями, путем закрепления на вертикальной плоскости подступенка нескольких брусков, а поверх них – листа фанеры.

Поверхность бетонной лестницы по возможности выравнивают. Выбоины, неровности заполняют цементным раствором (если щели большие – бетоном). Затем, после высыхания раствора, поверхность шлифуют шлифовальной бумагой. Чтобы убрать цементную пыль, ступеньки пылесосят, а после – протирают влажной тканью. Для более плотной адгезии клея, на бетонную поверхность наносят слой грунтовки с помощью валика или широкой кисти (маклавицы).

С деревянной лестницей, которую планируют обшить ламинатом, дела обстоят по-другому. Вначале проверяют все опорные элементы на наличие скрипов, расшатывания, проседания. Если что-то из этого списка имеет место быть, перебирают детали конструкции – снимают их (в некоторых случаях заменяют на новые) и закрепляют заново, более плотно. Щели, трещины, впадины заполняют шпаклевкой по дереву.

2. Измеряют длину и ширину ступени (проступи и подступенка), переносят эти размеры на ламинатную доску. Вырезают (болгаркой, лобзиком и т.п.) заготовки по отмеченным линиям. Все полученные панели нумеруют для того, чтобы в дальнейшем не перепутать, для какой ступени предназначена та или иная заготовка.

Читать еще:  Пустотелый кирпич толщина стен

3. Начинают крепление ламината с верхней ступени. Таким образом, в процессе монтажа, работник будет продвигаться вниз, не наступая на только что уложенные ламели (соответственно, не сдвигая их до момента полного высыхания клея).

Вначале на подступенок (вертикальная часть ступени) наносят клей, приставляют к поверхности ламинатную доску, плотно прижимают для фиксации. Между поверхностью следующей ступеньки и прикрепленной доской подступенка должно остаться небольшое расстояние, равное толщине используемого ламината. Этот зазор необходим, чтобы можно было нижележащую доску проступи (горизонтальной части ступени) задвинуть под доску подступенка. Зазор устраивают путем установки подкладок-опор под вертикальную доску подступенка (например, брусков или специальных прокладок).

4. На обратную сторону металлического направляющего профиля наносят клей. Профиль укладывают сверху ступени, на ее край, и прижимают к поверхности. В этом случае клеевого соединения недостаточно. Поэтому верхнюю планку профиля дополнительно закрепляют на проступи шурупами. Их ввинчивают через каждые 15 см.

5. На проступь наносят клей, равномерно распределяют его по поверхности зубчатым шпателем.

6. Сверху на проступь горизонтально укладывают доску ламината. Если это – первая проступь, идущая вровень с полом, ламель ступени соединяют с остальным ламинированным настилом традиционно – замок в замок. Последующие доски проступей задвигают под вышележащие вертикальные доски подступенков.

7. В элементы краевого профиля устанавливают резиновую вставку. Способ этой установки будет зависеть от типа выбранного ламинированного профиля. В некоторых случаях резиновую вставку надевают на шип доски проступи. В других случаях резиновая вставка устанавливается в паз самого ламинированного профиля.

8. Все пазы ламинированного краевого профиля заполняют клеем. Надевают профиль на металлическую направляющую и резиновую вставку. Деталь должна прочно «встать на свое место», чтобы между ней и переходным металлическим профилем не осталось зазоров.

9. Все этапы работы по отделке повторяют для каждой последующей ступени. То есть последовательно обшивают каждую ступень, постепенно продвигаясь к основанию лестницы. Последовательность отделки можно и поменять, выполняя каждый тип работ последовательно. Вначале закрепляют все ламели подступенков, затем – все металлические профили, затем – доски проступей и ламинированные краевые профили.

10. По только что закрепленным ламелям не рекомендуется ходить как минимум 24 часа, до момента полного высыхания клея. Следует помнить, что основное крепление элементов ламинатного покрытия на лестнице – клеевое, требующее время на набирание прочности.

Способ #2. Использование г-образных порожков

Этот вариант выполняется проще, хотя и результат обшивки может оказаться несколько хуже (по декоративному эффекту и прочности).

1. Выполняют подготовку поверхностей лестницы (уборка старого покрытия, очищение, обеспыливание, при необходимости – выравнивание и упрочнение элементов).

2. Измеряют длину и ширину каждой ступени, переносят размеры на ламинатные доски. Вырезают заготовки и нумеруют их.

3. На подступенок наносят клей, распределяют его зубчатым шпателем. Приклеивают к поверхности ламинированную доску. Размеры доски должны быть такими, чтобы нижний край не доходил до нижележащей ступени. То есть необходимо сформировать зазор, равный толщине используемого ламината.

4. На горизонтальную плоскость проступи наносят клей, равномерно распределяют его зубчатым шпателем до тонкой пленки. Прижимают к ступени заготовленный ламель.

5. На краю ступени фиксируют выбранный порожек. Металлический порожек закрепляют шурупами, которые ввинчивают в специальные крепежные отверстия. Пластиковые порожки фиксируют с помощью клеевого соединения (особенно популярен при этом клей «Жидкие гвозди»). Деревянные молдинги – универсального крепления, могут быть монтированы любым способом.

6. Те же работы выполняют для всех нижележащих ступеней.

7. После окончания обшивки ходить по лестнице можно только через 24 часа. Если краевые профили держатся исключительно на клеевом соединении, срок выдержки желательно увеличить до двух суток. В этом случае можно быть уверенным, что элементы обшивки качественно закреплены.

Способ #3. Quick Step + Incizo

Технология обшивки лестницы ламинатом, на примере использования материала марки Quick Step и профиля Incizo, представлена на видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector