Nev-terminal.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический кирпич с утеплителем толщина стен

Утепление стены из керамических блоков

Однослойная стена из керамики обладает существенными преимуществами перед двухслойными стенами. Пористые керамические блоки — весьма долговечный материал, срок службы стены из подобного материала специалистами оценивается от 100 лет и более.

Если прямо сравнивать с двухслойными конструкциями стен, то их капитальный ремонт потребуется уже очень скоро, прогнозный срок 30 – 35 лет, и даже 20 лет – для некачественных пеополистиролов. Обычный дешевый утеплитель в этот срок выйдет из строя и в основном утратит свои уникальные свойства.

Другие преимущества стены из керамики в один слой

Однослойная керамическая стена гораздо устойчивее к всевозможным повреждениям чем двухслойная. Нарушения фасадной отделки не приведут к таким последствиям, как если бы нарушить отделку над минеральной ватой или пенополистиролом.
Также:

  • Отсутствует риск увлажнения при нарушении технологии строительства или повреждении слоев. Действительно, если нарушить принципы утепления в двухслойных стенах, то легко можно переувлажнить конструкцию.
  • однослойная стена в целом получается дешевле. Если качество материалов будет сопоставимым, то в любом случае конструкция в один слой будет иметь меньшую итоговую цену.
  • проще, быстрее строится. Во время строительства простота и технологичность зачастую диктуют и особенности конструкции. Нужно искать специалистов по утеплению, чтобы сделали второй слой правильно и т.д. Эти вопросы попросту отпадают.

Что известно

Из блоков поризованной керамики можно построить однослойную стену с удовлетворительными теплосберегающими свойствами для умеренного и теплого климата.

Но в холодных регионах однослойная стена из блоков не может обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Там приходится (становится выгоднее) строить двухслойные стены, в которых несущий слой покрыт утеплителем.

Далее рассмотрим подробнее особенности стены из поризованной керамики, в каких случаях нужно утеплять стены из блоков, и как правильно это сделать…

Теплосберегающие свойства керамических блоков

Уменьшение теплопроводности в изделиях из поризованной керамики достигается за счет наличия множества закрытых полостей с воздухом. Производство керамических блоков во многом схоже с изготовлением обычного кирпича, но в материал добавляются компоненты, которые при обжиге сгорают, образуя поры.

Из такой массы формируют пустотелые блоки и кирпичи с большими внутренними полостями. В результате коэффициент теплопроводности керамического блока составляет 0,15 — 0,17 Вт/мК, а для пустотелого кирпича — 0,2 Вт/мК.

Влажность влияет на эти значения, но в гораздо меньшей степени чем для газобетонных блоков, у которых пористость меньше, и количество пор больше.

Как сделать теплой всю кладку и стену

Кладку керамических блоков рекомендуется делать на теплосберегающем растворе. Вертикальные швы в блоках с пазогребенными боковинами раствором не заполняются.

Керамические блоки большой точности изготовления, с неточностью размера по высоте не более 1 мм (шлифованные), можно укладывать на тонкий слой клея или на специальную клеящую пену.

В этих случаях коэффициент теплопроводности готовой кладки из керамических блоков по сравнению с самими блоками увеличивается не значительно.

Кладка и стена могут утратить возможные теплосберегающие свойтсва, если только применить обычный тяжелый раствор толстым слоем. Тогда образующиеся масштабные мостики холода, попросту нивелируют достижения теплой керамики.

Выбор блоков и раствора по теплопотерям

Блоки обычно выпускаются длиной 25, 38, 44 и 51 см. Они кладутся поперек стены, рельефной боковой поверхностью к соседним блокам. Тогда толщина стены равняется длине блока.

Рассмотрим пример. Для региона Москвы требуемое сопротивление теплопередаче стен дома составляет не менее чем 3,15 м2*К/Вт. Примерно такое же значение у кладки из керамических блоков толщиной 51 см выполненной на теплосберегающем растворе или на клею.

Но если применить обычный цементно-известковый раствор, то сопротивление теплопередаче стены будет составлять 2,7 — 2,8 м2*К/Вт.

Для строительства частных домов до 3 этажей в нехолодном климате выгодней использовать блоки вместо кирпича, кладка из которого дороже и значительно холоднее.

Уменьшить количество доборных блоков

Вертикальные швы между блоками с пазогребенной боковой поверхностью раствором не заполняются. Их заполнение необходимо в случае применения доборных блоков с ровными гранями или кирпичей.

Большое количество таких блоков может быть в углах, изгибах стен, возле проемов.
Если будут заполнены раствором вертикальные швы между блоками теплопроводность стены увеличится. Количество таких мест нужно минимизировать.

Читать еще:  Схема стен кирпич утеплитель кирпич

Проекты домов из керамических блоков предусматривают расстояния кратные целому числу блоков, поэтому применение доборных сведено к минимуму.
Для увеличения теплосбережения рекомендуется строить дом в соответствии с проектом.

Какого размера керамические блоки выбрать

Стена из керамических блоков с незаполненными вертикальными швами должна обязательно штукатурится с двух сторон для уменьшения воздухопроницания.

Снаружи должен применяться только специальный паропроницаемый штукатурный слой. Можно дополнительно увеличить теплосберегающие свойства стены, если снаружи применить теплую штукатурку слоем от 4 см толщиной.

Популярна технология, при которой стена из керамических блоков обкладывается пустотелым фасадным кирпичем. Кладка ведется без оставления воздушного зазора. Толщина стены увеличивается минимум на 12 см. При этом увеличиваются немного и теплоизоляционные характеристики.

Поэтому для южных регионов и на Украине чаще применяются керамические блоки длиной 38 см (толщина кладки 38 см) снаружи оштукатуренные слоем теплой штукатурки 4 -7 см, или обложенные пустотелым фасадным кирпичем. Такая стена будет иметь для регионов с мягкими зимами удовлетворительные теплосберегающие свойства.

Целесообразная ширина стены

Если сопротивление теплопередаче стены окажется ниже рекомендаций СНиП 23.02.2003, то восполнить недостачу и привести общие теплопотери здания в соответствии с требованиями нормативов, можно за счет увеличения утепленности других конструкций здания, в соответствии с проектными решениями.

Следует учитывать, что широкая стена предъявляет повышенные требования по прочности и размерам к фундаменту.

Стена из блоков поризованной керамики может быть шире чем цоколь не более чем на 20%, и до 30% при подтверждении расчетом на прочность в проекте.

Стену из керамики шире чем 63 см (51 + 12) строить экономически не выгодно, так как на утепление будет расходоваться значительное количество дорогого прочного материала (поризованной керамики) в котором нет надобности по требованиям прочности.

Собственно это и является условием для перехода на возведение двухслойных стен с узким несущим слоем в северных регионах.

Конструкция утепления стены из керамоблоков, теплоизоляционные мероприятия в различных местах кладки

В стене из керамических блоков встраиваются железобетонные и металлические элементы конструкции, которые обладают гораздо большей теплопроводностью, чем сама стена, поэтому они обязательно ограждаются со стороны улицы дополнительным слоем утеплителя.

  • Над оконными или дверными проемам устанавливаются ригели — железобетонные балки-перемычки. Это стандартные элементы специально предназначенные для проемов в широких стенах. С наружной стороны они ограждаются не менее чем 10 см слоем минеральной ваты и тонким слоем керамики.
  • Перекрытия на этажах и брус мауэрлат для кровли должны опираться на железобетонную раму, сделанную как цельная конструкция над всеми несущими стенами на уровне этажа, и равномерно распределяющую нагрузки на стены. Эта железобетонная рама (бетонный пояс) ограждаются со стороны улицы не менее чем 10 см умерено жесткого утеплителя минеральная вата и доборными керамическими блоками.
  • Внутренние несущие стены перевязываются кладкой с наружными стенами. Блоки внутренних стен со стороны улицы ограждаются аналогично.
  • Железобетонный цоколь, на который опираются несущие стены (кладка из керамических блоков может опираться только на монолитный ленточный фундамент достаточной жесткости согласно проекту), снаружи ограждается утеплителем экструдированный пенополистирол (обычно не менее 8 см толщиной согласно расчету) или пеностеклом толщиной от 12 см.

Как теплоизолировать стены из блоков в холодном климате

В холодном климате стены из поризованной керамики разумной толщины не могут удовлетворять требованиям по теплосбережению, поэтому должны изолироваться дополнительным (вторым) слоем утеплителя.

При этом несущий слой поризованной керамики делают сравнительно не широким , обычно ширина кладки составляет от 25 см. В качестве утеплителя для блоков применяют более паропроницаемые слои утепления из минеральной ваты или газобетона низкой плотности.

Применение пароизляционных материалов, — пенопласта, пенополистирола экструдированного, пеностекла, создает риски намокания самой несущей стены.

Какие утеплители применить

Для утепления стен из керамических блоков применяются следующие утеплители.

  • Жесткие плиты минеральной ваты плотностью от 125 кг/м куб и больше. Они наклеиваются на кладку, поверху штукатурятся тонким слоем паропрозрачной штукатурки.
  • Гибкие минераловатные плиты плотностью 45 — 80 кг/м куб. Они размещаются под обрешеткой фасадной отделки, накрываются пародиффузионной мембранной, дополнительно крепятся дюбелями. Подробней о создании вентилируемого фасада
  • Жесткие плиты гозобетона плотностью 100 — 200 кг/м куб.
Читать еще:  Трехслойные стены с лицевым кирпичом

В последнее время научились делать автоклавный газобетон низкой плотности с коэффициентом теплопроводности 0,05 — 0,06 Вт/моК и достаточной конструкционной прочностью, класса В1,0 (прочность на сжатие от 10 кг/м3, коэффициент паропроницания 0,28 мг/(м*год*Па).

Как сделать утепление

Плиты укладываются кладкой на фундамент (стартовую планку) и приклеиваются к несущему слою, штукатурятся паропрозрачной штукатуркой со стекловолоконной сеткой.

Указанные утеплители можно облицевать керамическим кирпичем с оставлением вентиляционного зазора, при этом стена окажется уже трехслойной, так как слой кирпича будет самонесущим, опирается на фундамент. Как создаются трехслойные стены с теплосбережением

Между утеплителем и кирпичной облицовкой оставляется вентиляционный зазор и обеспечивается восходящее движение воздуха по аналогии с вентилируемым фасадом.

При выборе утеплителя для стен из керамических блоков основным фактором остается долговечность материала.

Для жестких минераловатных плит от известных производителей устанавливается срок службы в 35 лет. Но для газобетонных блоков этот показатель больше. Поэтому в последнее время газобетон становится весомой альтернативой минеральной вате.

Почему керамика теплая

Керамические блоки или «теплая керамика» – популярный стеновой материал, который используется в строительстве наружных и внутренних стен дома, а также перегородок.

Почему керамику называют теплой? На это влияет целый ряд факторов, о которых нам расскажет Сергей Смирнов, продуктовый менеджер концерна Wienerberger, крупнейшего производителя керамических блоков Porotherm (Поротерм).

«Керамические блоки Porotherm пустотелые, пустоты внутри них имеют определенную геометрию и расположены таким образом, чтобы максимально увеличить путь тепла через блок. В рецептуре блоков у нас предусмотрено добавление в глины древесных опилок. При высокотемпературном обжиге в печи они выгорают и образуют внутри черепка сеть микропор. Благодаря им создается «эффект термоса», т.е. стены эффективно сохраняют накопленное тепло. Еще один фактор — это соединение паз-гребень. На вертикальных швах в кладке раствор не наносится, блоки «вставляются» друг в друга, как конструктор, тем самым количество мостиков холода в кладке сокращается. С точки зрения теплотехники стена становится почти монолитной».

Преимущества однослойных стен Porotherm

Однослойные стены отличаются от многослойных существенными преимуществами. Стены из керамических блоков Porotherm имеют гарантию срока службы более 100 лет. Блоки лишь достаточно оштукатурить с обеих сторон для лучшей влагозащиты. Что не скажешь о многослойных стенах. Утеплитель может утратить свои способности к теплозащите уже через 25-30 лет. Придется либо тратиться на капитальный ремонт фасада здания, либо переплачивать за отопление.

Конструктивный вариант стены №4

Состав стены:

  • Штукатурка минеральная 4,5 мм;
  • Утеплитель Фасад Баттс Rockwool – 50 мм;
  • Газобетон автоклавный АО Завод «КОТТЕДЖ» плотностью 500 кг/м 3 толщиной 250 мм;
  • Шпатлевка на гипсовой основе толщиной 5 мм.

Определение температуры на внутренней поверхности наружной ограждающей конструкции при стыки стены и плиты перекрытия

Расчёт сопротивления теплопередаче стены. В результате проведенного расчета, минимальная толщина утеплителя составляет 50 мм, что удовлетворяет требованием теплоустойчивости, а так же выпадение конденсата на внутренней поверхности наружной ограждающей конструкции не происходит.

Сопротивление паропроницанию. Расчетом исследовалась заданная конструкция стены с найденной минимально необходимой толщиной утеплителя 50 мм. Фактическое сопротивление наружной ограждающей конструкции паропроницанию превышает требуемое значение сопротивления паропроницанию, следовательно, устройство дополнительной пароизоляции не требуется, так как накопление влаги в период с отрицательными температурами наружного воздуха не происходит.

Расчёт воздухопроницаемости. Выполненные расчеты заданной конструкции стены позволяют рекомендовать окончательную конструкцию стены с применением газобетонных блоков плотностью 500 кг/м 3 для использования в массовом строительстве следующего состава:

  • Штукатурка минеральная 4,5 мм;
  • Утеплитель Фасад Баттс Rockwool – 50 мм;
  • Газобетон автоклавный АО Завод «КОТТЕДЖ» плотностью 500 кг/м 3 толщиной 250 мм;
  • Шпатлевка на гипсовой основе толщиной 5 мм;
  • Пароизоляция;
  • Общая толщина стены – 309,5 мм.

Требования к кладочному раствору

При сооружении однослойных стен для укладки керамических блоков используют теплые кладочные растворы. Простой цемент с песком приводит к ухудшению теплотехнических характеристик стены на 15% и более.

Читать еще:  Плитка для стен под кирпич для квартир

А вот при дополнительном утеплении фасадов возможно применение традиционных цементно-песчаных смесей. Использование утеплителя нивелирует отрицательный эффект классической смеси.

При этом вязкость смеси должна быть такой, чтобы раствор не попадал в пустоты. Теплопроводность и тепловое расширение керамики и раствора разные. При заполнении внутренних полостей керамоблоков смесью возможно, как снижение теплоизоляционных качеств стены, так и постепенное разрушение кладки.

Купить керамические блоки можно на торговых площадках во Львове, Городоцкая, 300 («Метро Кэш энд Керри») и в г. Дубляны, Львовская, 17.

Технология укладки

При таких великолепных характеристиках пустотелые керамические блоки и кирпичи имеют много противников среди профессиональных строителей. В чем причина? Слишком часто люди пренебрегают технологией укладки и получают результат, который их не устраивает. Чтобы не выискивать недостатки теплой керамики, наслаждаться отлично построенным жильем, выполняйте следующие правила:

  • укладка блоков выполняется только так, чтобы внутренние ячейки проходили вертикально. Если положить горизонтально, то на штукатурку понадобится вдвое больше материала, термоизоляционные характеристики стены будут очень низкими. Недопустимо поворачивать элементы даже при постройке внутренних стен, потому что это нарушает их сцепление;
  • нельзя «включать» элементы кирпичной кладки в стену из теплокерамики. Это создает теплопроводные включения, известные как мостики холода. Вместе с ними в доме появляются плесень, конденсат на поверхностях и пр.;
  • нельзя укладывать без перевязки. Это понижает прочность;
  • также нужно соблюдать одинаковую толщину швов в рядах. Если этого не делать, то в стене создаются неравномерные нагрузки, создаются теплопроводные включения;
  • выбор утеплителя (если он необходим) должен производить специалист. Паропроницаемость выбранного материала должна быть такой же, как у самой теплой керамики, чтобы в блоках не скапливалась влага.

Теплая керамика — перспективная и энергоэффективная технология домостроения. За ней будущее, и вы можете оказаться в нем прямо сейчас! Заказывайте изделия из пористого керамического камня по каталогу Кирпич.Ру. Звоните по номеру +7 (495) 021-18-51, закажите онлайн просчет количества блоков или воспользуйтесь услугой обратного звонка. Свяжитесь с нами любым способом, чтобы приобрести качественную теплую керамику по наилучшим ценам.

Достоинства и недостатки [ править | править код ]

По сравнению с силикатными стеновыми материалами (пенобетон, газосиликатный блок, керамзитобетон и т. п.) керамический блок обладает большей механической прочностью, меньшим водопоглощением (что гарантирует сохранение теплового сопротивления стены при намокании), отсутствием ползучести (деформации под нагрузкой). Керамика, в отличие от бетонов и силикатов, после обжига не содержит влаги, что гарантирует комфортный микроклимат и сохранность чистовой отделки сразу после постройки здания. Также, керамические материалы обладают влаго- и паропроницаемостью, что гарантирует отсутствие постоянно влажных от конденсата зон на стене внутри помещения.

В отличие от пенобетонных блоков и бетонных блоков с наполнителями, производство керамического блока возможно только на крупных современных заводах, что снижает риск использования поддельной продукции и продукции со скрытыми дефектами.

В сравнении со штучным кирпичом, применение блока обеспечивает в 2-2,5 раза лучшее тепловое сопротивление стены и позволяет в 2-4 (а при кладке шлифованных блоков на клей и более) раза повысить производительность труда каменщика.

Керамический блок обладает высокой, по сравнению с силикатными материалами, тепловой инертностью, то есть временем, за которое уравнивается температура наружной и внутренней поверхности кладки.

Основным недостатком керамического блока является более высокая цена и, как правило, большие затраты на доставку от завода до потребителя, поскольку производство имеет смысл только на крупных (производительностью от 60 млн шт. условного кирпича в год) предприятиях.

Тонкие наружные стенки (чаще всего 12-16 мм) и высокая пустотность позволяют использовать для крепления к стене либо химические анкеры, либо специализированный крепеж по пустотелой керамике.

Небольшая объёмная масса и высокая пустотность (включая пустотелый кирпич : одинарный, полуторный, двойной) снижают прочность стены по сравнению с кладкой из полнотелого керамического кирпича и снижают теплоёмкость, то есть способность стены компенсировать суточные перепады температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector