Nev-terminal.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для стен толстый

Строительство дома из кирпича в зимнее время года

Традиционное время для загородного строительства – летний сезон. Но теплый период в большинстве регионов России слишком короткий. Реализовать за лето все планы оказывается сложно даже пожертвовав отдыхом. Зимой свободного времени обычно становится больше, но погода не располагает к труду на свежем воздухе. Любое мероприятие от копки грунта под фундамент до замешивания раствора для кладки стен из кирпича становится проблемой в морозы. Но при отсутствии альтернативы строительство можно организовать и в зимний период.

Планируя возведение дома в холодное время года, стоит особенно серьезно отнестись к выбору марки кирпича и кладочной смеси, позаботившись о создании подходящих условий для проведения работ при отрицательных температурах. Характеристики материалов приводятся в технической документации, которую следует тщательно изучить перед покупкой. Но организация строительства в зимний период требует принятия специальных мер даже при использовании кирпича и раствора с оптимальными свойствами. Ведь результат зависит и от условий труда.

По своим составам штукатурные смеси разделяются на несколько видов. В зависимости от предназначения и от условий, в которых предполагается произвести отделку стен, выбирается тип и состав штукатурки:

  • Цементно-песчаная штукатурка обладает высокой влагостойкостью и используется для выравнивания стен, отделки фасадов зданий, оштукатуривания кирпичных стен в помещениях с высоким уровнем влажности, например: ванная комната, туалет, балкон. Целесообразно использование штукатурки на цементной основе для отделки чердачных, подвальных и других помещений, используемых сезонно, таких, как дачи, садовые домики.
  • Известково-цементная штукатурка благодаря содержанию извести отличается пластичностью, а содержащийся в составе смеси цемент обеспечивает её морозостойкость и устойчивость к повышенной влажности. Такие свойства позволяют производить отделку нежилых помещений, а также использовать известково-цементную штукатурку в наружной отделке зданий.
  • Известково-гипсовая штукатурка имеет невысокую устойчивость к влаге, применяется в основном в отделке внутренних стен здания не подверженных частому увлажнению. Возможно использование известково-гипсовой штукатурки для выравнивания стен с аналогичным покрытием. Важно учесть при работе с таким типом штукатурки быстрое застывание смеси, что делает её не совсем комфортной в применении.

Штукатурка стен из кирпича, для лучшего сцепления раствора и основания, должна сопровождаться периодически наносимым увлажнением поверхности.

  • Гипсовая штукатурка имеет отличные пластифицирующие качества и высокую адгезию. Для такого раствора характерно отсутствие усадки, возможно нанесение достаточно толстого слоя при выравнивании стен. Гипсовая штукатурка после высыхания не расслаивается и не растрескивается. Это позволяет использовать её для отделки жилых тёплых и сухих помещений. Кроме того, гипсовая штукатурка отличный теплоизолятор, обладающая и звукоизолирующими качествами. Такие характеристики ставят её на первое место среди материалов для оштукатуривания внутри здания.
  • Декоративная штукатурка, имеющая в составе смолы и различные пластифицирующие добавки, может использоваться на любой поверхности. Существует несколько видов декоративной штукатурки, которые объединяют основные свойства, характерные этому виду отделочных материалов. Синтетические декоративные штукатурки универсальны по своим параметрам и могут применяться как для наружной, так и для внутренней отделки зданий.

Виды штукатурки

Современные производители предлагают несколько видов черновой и декоративной штукатурки, в зависимости от потребностей потребителя и бюджета выполняемых работ. Самым бюджетным является цементный раствор и глиняный замес, который готовили еще дедушки. К разновидностям отделки, рекомендованной к нанесению на кирпичную стену, относятся:

  • черновая отделка;
  • улучшенная;
  • высококачественная;
  • декоративная.

Вернуться к оглавлению

Как штукатурить?

Наносить штукатурку нужно после того, как стена высохнет и усядется на протяжении нескольких месяцев.

Прежде чем приступать к штукатурке стен, важно разобраться с технологией нанесения выбранного материала, а также определить какая необходима толщина слоя, для достижения наилучшего результата. Для оштукатуривания бетонных поверхностей достаточно до 5 мм слоя штукатурки, деревянная конструкция требует более 20 мм наброски. Толщина штукатурного нанесения по кирпичной стене находится в промежутке между двумя этими величинами.

Для достижения максимально ровной поверхности используют маячки, которые устанавливаются в точечные наброски из раствора или шпаклевки на расстоянии 1 метра по всей поверхности для отделки. Установку маяков начинают с прохождения по стене отвесом, который укажет малейшие неровности стены и корректируют с помощью уровня. После того как все направляющие установлены на нужном уровне и глубине в растворные точки, можно приступать к отделочным работам.

Читать еще:  Материал стен здания кирпич

Какая толщина по кирпичу?

Толщина нанесения покрытия на кирпичную поверхность зависит от качества кладки и аккуратности сделанных швов. Если поверхность ровная и без дефектов, достаточно нанести до 5—10 мм слоя. Но при работе с кирпичной кладкой следует учитывать, что максимальная толщина нанесения без дополнительного укрепления составляет до 20 мм. В случае когда нужно скрыть большие неровности используют такие дополнительные средства:

В процессе выравнивания можно использовать армированную сетку.

  • предварительный клейкий грунт, обеспечивающий лучшее сцепление с поверхностью;
  • армированную сетку, которая будет поддерживать покрытие в местах где слой слишком толстый;
  • несколько слоев покрытия, между которыми помешается соединительная сетка.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка

При обработке кирпичных поверхностей внутри помещения зачастую наносят несколько слоев толщиной не более 5—10 мм. Такая величина затирочного и выравнивающего нанесения. Использование дополнительных укрепляющих материалов не требуется, за исключением участков, где проводятся специфические выравнивающие иди декоративные работы. Финишный слой декоративного покрытия наносится 0,4—0,5 мм. Это покрытие шлифуется специальными инструментами для достижения максимально ровной поверхности.

Внешние работы

Проведение наружной отделки требует профессионального подхода. Если работу проводит новичок, рекомендовано посоветоваться с мастером, который уже работал в данных климатических условиях и внимательно прислушаться ко всем его рекомендациям. Для большей уверенность в надежности покрытия на кирпичную стену прикрепляют металлическую или пластиковую сетку, которая выровняет дефекты кладки и поддержит штукатурку в местах, где слой слишком толстый. Если требуется нанесение нескольких слоев, между ними обязательно помещают армированную сетку и к каждому следующему нанесению приступают только после полного высыхания предыдущего. Не советуют приступать к работе в дождливую или влажную погоду, или перед наступлением холодов, замерзание раствора до высыхания приведет его в полную негодность.

Штукатурка кирпичных стен.

Вникать в любую технологию лучше с теории. Новые смеси и процессы, умноженные на фантазии мастеров, породили путаницу, разобраться в которой трудно даже понимающему. Разбираться нужно, потому, как и среди фантазий можно найти интересные идеи.

Теорией обычно служит СНиП. Но в СНиПе штукатурных работ конкретной и полезной информации по технологии – пять, шесть строчек.

Поэтому, лучше понять основы строительных норм Германии (DIN) по книге Грасник А. и Хольцапфель В. «Бездефектное строительство многоэтажных домов». Чем интересна книга?

Двухтомник составлен профессором и инженер строителем, на основе обследования домов, построенных в Германии в 1965-1971. Вся информация относится к кирпичной кладке (90% домов в ФРГ –кирпичные.) Каждая рекомендация имеют ссылку на нормы по строительству DIN.

Плохо, что авторы, в ходе работы над книгой, отказались включить большой раздел- основы строительной физики. Таких знаний не хватает для отсева современного бреда с «YouTube».

Книга переведена в 1985 году. Часть технологий устарела, но основа сохранилась. Их опыт интересен тем, что на 20 лет раньше стали применять, то что у нас сейчас называется «новыми технологиями». Было время изучить ошибки и внести изменения в нормы.

Дальше использовано много выдержек из книги и советов мастеров, чье мнение совпадает.

Это необходимо, чтобы информация не воспринималась как «шиза» (мнение) отдельного человека.

  1. Первое свойство. Основание и грунтовочный слой.

Правила:

  • На кирпичной кладке, в момент оштукатуривания, не должно быть пыли.
  • Кладка выполнена из одного материала. При наличии разных материалов, набить на стык сетку.
  • Перед нанесением штукатурки сухую кирпичную кладку необходимо увлажнить, а пропитанную водой – высушить.

Правило:

  • Штукатурка должна выполняться послойно. Первый слой – набрызг.
  • Набрызг выполняется жидким раствором и по прочности самый крепкий из слоев.
  • Набрызг желательно готовить на крупнозернистом песке.

Под словами грунтовочный слой авторы подразумевают набрызг, а не (как многие думают) – акриловую грунтовку. Грунтовка, наоборот, мешает. После ее высыхания, на кирпичной стене образуется водоотталкивающая пленка. Так мы сами создаем искусственно «плохо всасывающее основание».

Можно ли грунтовать кирпич перед нанесением штукатурки?

Когда грунт наносят на стену непосредственно перед штукатуркой или добавляют в раствор – вреда нет. Но если уже образовалась водоотталкивающая пленка, то обыкновенный цементно-песчаный раствор (без добавок) держаться будет слабо.

Как цепляется раствор (если его накидывать как обычно) на грунтованную поверхность, понятно в ролике:

Такое видео путает смыслы. Фирма «Крепс» предлагает использовать штукатурную смесь с минеральными добавками. Это уже другая технология и для их случая все действия правильные. Штукатурку с добавками невозможно накидывать на стену как обычную ЦПС – она липнет на инструменте. А ЦПС (без извести или модифицирующих добавок) невозможно намазывать на стену, как смеси.

Читать еще:  Кирпичи для стен подстанции

Грунтовать стену из красного кирпича, а потом наносить клей или штукатурные смеси, как грунтовочный слой – можно. Только зачем усложнять и удорожать процесс:

2.Второе свойство. Штукатурные слои и прочность раствора.

Правило:

  • Каждый последующий слой штукатурки по прочности должен быть слабее (или равен) предыдущему. То есть, в каждом следующем за набрызгом слое, доля цемента должна уменьшаться.

Утверждение в том, что слишком прочный раствор дает трещины, а между слоями нужно делать перерывы для набора прочности, спорное. Практика показывает, что трещины в набрызге не приносят вреда, а наоборот помогают, когда второй слой наносят в тот же день.

3.Третье свойство. Участие штукатурки во влагообмене.

Под это правило попадает и оштукатуривание стен, толщиной 30 см и менее:

Правило:

  • Наружная штукатурка не должна препятствовать движения влаги из помещения на улицу.
  • Толщина стен, на которых выполняется наружная штукатурка (или облицовка плиткой), должна быть не менее 300 мм.

Этот вывод справедлив и к облицовке наружных стен керамогранитом по оштукатуренной поверхности. Влага накапливается под слоем штукатурки с плиткой и зимой отстреливает. Чаще всего на цоколе, где вероятнее промерзание и нарушение гидроизоляции верха фундамента.

Так происходит не всегда. Если стена толстая и хорошо распределяет влагу, а внутри помещения нет повышенной влажности (или стены внутри оклеены виниловыми обоями, или облицованы плиткой), на фасаде повреждений не будет:

4.Четвертое свойство. Взаимное воздействие гипсового и цементного раствора.

Правило:

  • Маяки, установленные с использованием гипса, должны удаляться, после выполнения штукатурки.
  • Гипсовая штукатурка должна быть изолирована (грунтом или гидроизоляцией) от клея, при последующей облицовке плиткой.

Об этом технологи Компании Weber-Vetonit:

5.Пятое свойство. Соли как фактор повреждений.

Соли присутствуют везде – в воде, на которой замешивают раствор, в цементе, в песке (особенно морском). Водорастворимые соли в стене постоянно перемещаются с помощью пара и воды из помещения наружу.

Главная опасность засоления – кирпич сильнее насыщается влагой, а при кристаллизации солей – увеличивает объем. Давление кристаллов соли не выдерживает никакая штукатурка.

Прочность соединения с основанием у цементной штукатурки лежит между 10 Н/мм2 – 20 Н/мм2 Давление кристаллизации NaCl (в зависимости от температуры) составляет 55 Н/мм2.

Дальше ролик об этом на чешском, но смысл понятен:

  1. Шестое свойство. Штукатурка по сетке.

Речь идет о невозможности крепление сетки похожего на такое:

Крепление штукатурной сетки на заборе.

Со временем, весь пласт штукатурки начнет «бухтеть» и держаться на трех проволочках.

Для сравнения второй вариант сетки и ее крепления:

Кладочная сетка как основа под штукатурку.

Цементная штукатурка стен из силикатного кирпича.

Говоря про набрызг на силикатный кирпич составом 1:3, немцы имеют в виду цемент марки 500. Если использовать цемент М400, и полугодовалой свежести, то это соотношение сдвигается ближе к 1:2.5.

Лучший вариант контактного слоя (набрызга) для стен из силикатного кирпича – плиточный клей по грунтованной поверхности. Если штукатурка делается как основа под керамическую плитку, то это правило обязательное.

Штукатурка по красному кирпичу готовыми смесями.

Готовая цементная смесь, какую можно использовать для оштукатуривания стен (в основном санузлы) может быть разная. Такая смесь содержит цемент, кварцевый песок и полимерные модифицирующие добавки. Это может быть и стяжка для пола М150 с пластификатором и водоудерживающими добавками.

О добавках может быть сказано по-разному: «смесь цементов с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками» или «с полимерными модификаторами», «пластичная не дает усадочных трещин, высокая адгезия к основанию».

По своим внешним качествам (адгезия как у гипсовой штукатурки) такая смесь отличается от ЦПС – цементно-песчаной смеси.

На упаковке обычного ЦПС сухо сказано – «в основе портландцемент и фракционированный песок». Но окончательно понять, что перед вами – обыкновенная ЦПС или штукатурная смесь, можно только приготовив из нее раствор.

Из-за разницы в свойствах часто возникает непонимание, почему так происходит:

Из обыкновенного ЦПС можно самому приготовить штукатурную смесь не хуже заводской.Для этого на ведро раствора добавить ковш любого плиточного клея. Чем дороже клей – тем больше в нем добавок, тем меньше можно добавлять.

Читать еще:  Чем утеплять стены между кирпичом

Это как один из возможных выходов в случае, указанном выше (штукатурка по гребенке из клея). Второй способ – наносить ЦПС на свежий слой клея, соблюдая толщину, против оползания.

Смеси часто имеют марку М100 и выше. Красный кирпич встречается М50, М75, М 100 и выше.Не было случая, чтобы внутри помещения, крепкий слой штукатурки оторвался по слою слабого кирпича. На улице такое происходит постоянно. Поэтому, при оштукатуривании кирпичных стен в санузле, цементным раствором, этим правилом можно пренебречь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Растворы на цементной основе

Качество и долговечность покрытия напрямую зависят от разновидности задействованного материала. Профессионалы используют для приготовления высококачественной смеси цемент марки 150 или 200. Нанесенное покрытие будет более прочным и устойчивым к различным негативным факторам, если применить материал М300. Для черновой штукатурки подойдет песок крупной фракции. Мелкий материал актуален для выравнивающих финишных составов. Но такой песок не предназначен для создания базового чернового покрытия, так как слишком толстый слой может со временем сильно потрескаться.

Итоговый объем сыпучего материала зависит от марки цемента. Готовые растворы часто содержат универсальные добавки, которые предназначены для достижения определенных свойств: повышенная устойчивость к морозам, отличная сцепляемость. Существенно улучшить теплоизоляционные свойства и адгезию штукатурки можно в тех случаях, если добавить в раствор немного гипса.

Материал отлично впитывает избыток влаги, улучшает микроклимат в помещениях. Эксперты утверждают, что правильно отштукатуренные изнутри стены из кирпича могут «дышать» за счет отличной паропроницаемости.

Как наносить покрытие на стены

Как штукатурить стены в доме? Чтобы правильно штукатурить кирпичные стены внутри дома, можно применять маяки. Это особые направляющие, которые крепятся к стене для ограничения толщины укладываемого слоя материала. Чаще всего они бывают металлические или деревянные. В продаже можно встретить их размеры в 3 или 4 метра при толщине 6 и 10 мм. Для их установки нужно по стене пройтись отвесом. Он покажет вертикальность на разных участках поверхности. Устранить недостатки можно подкладыванием под маяки большего или меньшего количества раствора. Раствор под маяки укладывается в виде пятачков диаметром 10-15 см. Высота их регулируется отвесом. Раствор для этих целей нужно замешивать густой, иначе он просто сползет со стены.

На пятачки кладется маяк и утапливается в растворе. Его положение по вертикали контролируется уровнем. Подобные маяки устанавливаются через каждые 100-120 см. После установки и проверки маяков начинается процесс штукатурки кирпичных стен своими руками. Раствор набрасывается между маяками чуть выше их пределов. Остается взять правило, наложить его на поверхность маяков и выровнять слой штукатурки. Должна получиться практически ровная вертикальная поверхность. Отштукатурить стену правильно и сделать это своими руками — это сэкономить немалые средства. Потраченное на работу время будет компенсировано длительностью срока службы покрытия стен.

Какой красный керамический кирпич лучше: одинарный, полуторный или двойной

Чем толще кирпич, тем быстрее и экономичнее из него строить – ведь для одинарных и двойных изделий и раствора потребуется меньше. Это очевидно.

Рассмотрим один метр кирпичной кладки. В нем помещается:

  • тринадцать рядов одинарных изделий;
  • десять рядов полуторных изделий;
  • шесть целых и шесть десятых ряда двойных изделий.

То есть получается, что швов в стене из утолщенных кирпичей гораздо меньше, чем из одинарных. Соответственно, и прочность (по изгибу) выше. Соответственно, выше у них и сопротивляемость шуму, и теплосбережение (имеются в виду пустотелые изделия, конечно).

Таким образом, если есть цель построить быстро и с минимальными расходами дом с теплыми стенами, то лучше брать полуторные и двойные кирпичи. Выгода очевидна.

И еще: если есть неудобные и труднодоступные места, то полуторными (а тем более двойными) кирпичами там работать будет сложно.

Поэтому следует действовать в соответствии с обстоятельствами и особенностями проекта, тщательно всё проверив и предусмотрев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector