6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичом выложена часть стены

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка — вид кладки строительной конструкции, выполненной из кирпичей, уложенных определённым образом и обычно закреплённых между собой строительным раствором [1] . Специалист по устройству кирпичной кладки называется каменщиком [2] .

Гостиная с нотками стиля «лофт»: кирпичная кладка как акцент

Оформление хотя бы одной стены в гостиной в виде неотделанной кирпичной кладки стало модным и признанным элементом стиля «лофт». Причем, чаще всего используется только одна плоскость, остальные имеют покрытие из штукатурки, оклеиваются обоями или отделываются иным образом. Создать такую поверхность несложно, если требуется разделить на части большое помещение. Достаточно возвести кирпичные перегородки, образующие необходимую атмосферу и придающие помещению нужный колорит. Используются разные варианты, от неотделанной и нарочито небрежной поверхности до идеально подогнанной баварской кладки. Вариант хорош тем, что после возведения никакой дополнительной отделки не требуется.

Нередко стену покрывают краской, оставляя только рельеф стены из кирпича. Чаще всего это делается при необходимости скрыть следы штукатурки или иного покрытия. Старая стена с многочисленными изъянами поверхности очищается от верхних слоев, обнажая кирпич. Несмотря на отсутствие покрытия, его следы хорошо заметны, а очистка до идеального состояния — весьма трудоемкое и долгое занятие. Поэтому используют более простой выход из положения — покрывают кладку краской, получая фактурную поверхность, создающую интерьер в стиле «лофт».

Стиль достаточно просто реализуется, если весь дом выстроен из кирпича. Необходимо лишь снять верхние слои с кладки на выбранной стене или ее участке. Для панельных или деревянных домов можно использовать декоративную фальш-стену, выложенную в полкирпича. Как вариант, можно отделать стену клинкерной плиткой, полностью повторяющей кладку из клинкерного кирпича, но намного более легкую и создающую дополнительной нагрузки на фундамент или несущие конструкции дома. С помощью плитки можно повторить различные виды кирпичной кладки, имитировать баварский стиль и т.п. Внешне результат ничем не будет отличаться от настоящей стены, но почти не уменьшит объем помещения и не изменит баланс нагрузок опорных конструкций.

Читать еще:  Облицовка стен срубов кирпичом

Как выполнять кладку «в полтора кирпича»

Такая кирпичная кладка должна начинаться с угла здания. Перед началом укладки не будет лишним устроить по цоколю гидроизоляционный материал. Те из элементов, что в каждой стене укладываются первыми в ряду, надо располагать таким образом, чтобы по отношению друг к другу они получились перпендикулярными. Осуществлять контроль надо при помощи строительного уровня.

В шов между первым и вторым по высоте кирпичами на углах забивают гвозди, к которым надо прикрепить шнур-причалку — он будет означать уровень первого ряда.

Причалки надо натягивать через каждые 5 метров — так удастся избежать его провисания. Если шнур предполагается натянуть больше чем на 10 метров, через каждые 5 метров надо делать маяки из вспомогательного материала и натягивать по ним причалку.

Это позволяет соблюдать горизонтальность и прямолинейность рядов. Когда будет выполняться укладка, надо соблюдать одинаковое расстояние между элементами и шнуром на всем протяжении его.

Первый ряд кладки надо выполнять, придерживаясь натянутого шнура как ориентира. Тычковую плоскость каждого элемента располагаем так, чтобы она была обращена наружу стены. В первом ряду надо внутрь обращать элементы ложковой частью. Получается так, что стена имеет внешнюю часть, выложенную «в полкирпича», а внутреннюю — «в кирпич».

Сперва на подготовленную поверхность помещают раствор в нужном количестве, затем на него укладывают на расстоянии друг от друга кирпичи. Укладывая очередной элемент, надо им делать такое движение, чтобы раствор слегка подвигался назад. Так можно под той стороной кирпича, что называется постелью, получить равномерно распределенный раствор. Чтобы его слой получился ровным и расположился правильно, стройматериал надо немного подвигать по плоскости взад-вперед.

Когда раствор распределится, кирпич пододвигают в сторону ранее уложенных элементов. Тычковой плоскостью при этом захватывается часть состава и сдвигается в получившийся шов. Такие действия дают возможность получить хорошие вертикальные швы.

Следующее действие — кирпич надо прижать в вертикальном направлении, после чего его выравнивают по отношению к остальным. Чтобы элементы в кладке сильнее сцепились с раствором, каждый из них еще прихлопывают сверху ручкой мастерка. Потом с поверхности уложенного ряда надо удалить лишний раствор.

Кладка «в полтора кирпича» прочность обретает за счет своей особенной конструкции. В ней не совпадают вертикальные швы, сверху их перекрывают сплошной поверхностью элементов. При выполнении укладки надо как можно внимательнее следить за тем, какой получится толщина швов.

Если она начинает немного увеличиваться, это сигнал о том, что началось отклонение от направления, по которому выполняется кладка, или она начинает отклоняться по вертикали. Тогда конструкцию надо немедленно выровнять, пока раствор еще свежий.

У меня кирпичная кладка в 1.5 кирпича, как правильно она называется точно не знаю то ли цепная то ли ложковая, в общем тычкового кирпича нет. армирование идет сеткой через каждые 4 кирпича облицовочного кирпича или 2 ряда чернового (черновая кладка идет из красных керамических буханок) в общем на 2 ряда облицовочного сзади стоит 1 ряд буханок.

А вопрос у меня такой: нужно ли замазывать щель (вроде она продольная называется) между облицовочным кирпичом и буханками (в неё обычно утеплитель кладут а у меня она 1 см шириной) ?

Две бригады строителей говорят что эту щель не надо замазывать раствором т к этот зазор нужен для того чтобы стена не промерзала и что если облицовочный кирпич впитает влагу снаружи то потом зимой в морозы тепло изнутри из помещения дойдет до облицовки и на облицовки из-за этого снаружи образуется наледь и через .

В общем мне интересно нужно этот зазор замазывать для того чтобы стена была монолитней и прочней или это я не правильно думаю и там должна быть щель для вентиляции и не промерзания стены?

Внизу на всякий случай я приложил 2 фото для примера:
на одном фото кладка из красных буханок-потом щель в которой сетка (про эту щель я спрашиваю нужно замазывать её раствором или нет, у меня это щель 1 см)-а потом идут пеноблоки (аа у меня буханки керамические)

а на втором фото как раз моя похожая кладка только у меня нет утеплителя между облицовкой и буханками а щель шириной 1 см, которая мне не дает покоя и про которую я спрашивал выше.

Надеюсь все все меня поймут т к расписал все очень подробно.

Заранее всем огромное спасибо за ответы !

P. s. Только мне нужно знать как правильно должно быть а не как быстро выложить стены ! Мне нужно качество а не количество.

Зонирование с помощью кирпичной кладки

Если гостиная в квартире объединена со столовой, ее зонируют, оформляя обеденную зону кирпичной кладкой. Имитацией кирпича часто также декорируют имеющуюся в комнате перегородку.

Кирпичная стена в интерьере гостиной в квартире многоэтажного дома – по-прежнему редкость. Почему бы не проявить оригинальность и не обыграть дизайн собственного жилья таким образом?

Способы кирпичной кладки

От правильности выбора способа кладки зависит качество возведения стен и трудоемкость работ.

Различают несколько способов кирпичной кладки, перечисленных ниже.

Определения кирпичной кладки

  • Кладка вприсык выполняется в следующей последовательности: укладываемые кирпичи (два одновременно) кладут под небольшим углом на слой раствора в 10-ти см от предыдущего и с нажимом придвигают к последнему, постепенно выравнивая. При этом перед надвигаемыми торцами кирпичей образуются грядки раствора, которым заполняются вертикальные швы. Способ применяется при кладке простенков впустошовку и отличается высокой производительностью.
  • Способом кладки вприжим возводятся капитальные стены. Раствор разравнивается, часть его прижимается вертикально расположенной кельмой к торцу предыдущего кирпича. После укладки следующего кирпича кельма вынимается, кирпич прижимается, лишний раствор срезается, швы впоследствии расшиваются. Раствор для кладки кирпича вприжим делается жестким, чтобы успевать срезать его излишки. Данный способ наиболее трудоемкий, но позволяет получить качественные швы.
  • При кладке вприсык с подрезкой раствор укладывается, как при способе вприжим, а кирпич ложится, как при кладке вприсык, швы расшиваются. Этот способ позволяет получить полное заполнение швов раствором при большей производительности труда.
  • Кладка вполуприсык выполняется при забутке. Кирпичи ложатся двумя руками между верстами (наружными рядами кирпичей), как в первом способе. Версты должны выкладывать опытные мастера, заполнение забутки можно доверить рабочим низкой квалификации.

Материалы для кладки

  1. Смесь или раствор.
  2. Кирпичи.
  3. Вода.

Преимущества этого метода:

  1. Увеличение теплозащиты помещения.
  2. Высокая степень прочности здания.
  3. Хорошая изоляция от шума.

Недостатки этого метода:

  1. Большие затраты материала при возведении таких стен, что приводит к увеличению финансовых затрат.
  2. Большая трудоемкость.

Если принять в расчет длину исходного материала, равную 25 см, прибавить 12 см (ширина кирпича) и 1 см (ширина шва), то в итоге получится 38 см. Именно таковой и является толщина кирпичной кладки при этой схеме укладки.

Как правильно обрабатывать кирпич

Дополнительная кирпичная стена в квартире может быть как необходимостью, так и прихотью хозяев жилья. В любом случае, такое сооружение требует ответственного подхода. Причем, это касается не только выбора самых лучших материалов, но и правильной обработки кирпича. Как же правильно провести обработку, так, чтобы кирпичная стена своими руками ничуть не уступала работе профессионалов?

Во-первых, перед началом работ, кирпич лучше всего подержать в воде некоторое время. Это необходимо для того, чтобы он меньше впитывал в себя раствор. Затем возьмите специальную кирочку, молоток, и следуйте указаниям:

  • выбирайте кирпичи, на которых нет сколов и трещин;
  • на гранях, отметьте участок, который нужно будет убрать (зависит от вида кладки: четверть кирпича, половина или целый);
  • с помощью кирки наносите косые удары, скалывая при этом углы;
  • стесанную поверхность, для получения ровной стороны, протирают кирпичом.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты