Стена кирпич керамзит облицовочный кирпич
Керамзитобетонные блоки, как понятно по их названию, изготавливаются из обычной цементно-песчаной смеси. В качестве основного заполнителя применяют гранулированный керамзит, увеличивающий теплоизоляционные характеристики готового материала. Производители выпускают штучные изделия различного типоразмера, который нужно учитывать при их покупке. Именно от него будут зависеть определенные обстоятельства и вид технология возведения керамзитобетонных стен:
- Полнотелые изделия – порочный и крепкий материал. Способ выкладки керамзитобетонных кирпичей без пустот практически нечем не отличается от способа возведения кирпичных стен.
- Пустотелые изделия – отличаются хрупкостью, но превосходят полнотелые изделия по теплоизоляционным характеристикам. Перевозка, хранение и укладка керамзитобетонных блоков с пустотами должны производиться довольно осторожно, чтобы не нарушить целостность блока. Стоит иметь в виду и тот факт, что выравнивание их при кладочных работах делается только посредством киянки, воздействие металлического молотка станут губительным и попросту разрушат изделие.
Габариты керамзитных блоков довольно разнообразны, но для возведения несущих конструкций обычно применяют изделия размером 40*190*20 см. Кладка из них эквивалентна толщине стены в 1,5 кирпича. Для межкомнатных перегородок берут более узкие блоки. При стандартных размерах керамзитобетонных блоков в 1 м 3 примерно 66 шт., в 1 м 2 стены – 12,5 шт.
Поверхность таких изделий довольно шершавая, что позволяет применять только бетонный раствор для кладки керамзитобетонных блоков. При этом шов получается более 3 см. Использование клея не исключено, но его расход будет довольно большим, что значительно увеличит строительные расходы.
Из общего ассортимента керамзитных изделий выгодно выделяются изделия, представляющие комбинированную продукцию из керамзитного тела и бетонного облицовочного слоя. Именно из-за него резать изделие довольно проблематично, поэтому предусмотрительно стеновые блоки изготавливаются с пазогребневой системой крепления. Кладка производится на раствор или специальную пену. К таким цельным блокам можно приобрести доборные элементы с аналогичной отделкой, завершающие целостность возведенного фасада.
Холодно в доме из керамзитобетонных блоков
Одноэтажный дом с подвалом сдан в 2007 г.Из керамзитоблоков с повышенным содержанием керамзита и пустотами в блоках.Стены 40 см. В 2008 обложен Кротовским облицовочным кирпичем. Окна пластиковые с тройными стеклами.Крыша профлист, засыпана керамзитом. Отопление в подвале и на 1 этаже. Батареи чугунные по 12-15 секций в каждй комнате. Котел чешский на максимуме 80 градусов. Есть влажность в доме. Температура в доме не подымается выше 23-24 градусов, что делать?
Автор: Дмитрий Белкин
Если Ваш дом расположен не в слишком холодном климате и температура окружающего воздуха зимой не опускается ниже -25 градусов, то толщины стен должно быть достаточно. Если дом построен аккуратно и в стенах нет явных дыр, то могу придумать всего две причины вашей проблемы. Наиболее вероятная причина — слабая теплоизоляция потолка. Если он утеплен керамзитом то слой этого керамзита должен быть не меньше 30 см. толщиной. Вторая причина — мостики холода. В этом случае кроме дополнительного утепления стен ничего не поможет. Замечу, что если проблема в стенах то они должны быть холодные и влажные на осщуп.
Спасибо за внимание.
Дмитрий Белкин.
Похожие материалы — отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
Если вам этот ответ понравился и хочется меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник
+7 916 418 5270
Комментарии (4)
Здравствуйте. И как же быть тогда? Если потолок не утеплён, то пол беды, а если стены? С внешней стороны не утеплишь — жалко облицовочный кирпич. С внутренней утеплить — стены будут промерзать и климат дома будет неважный. Очень интересная ситуация, ответьте пожалуйста.
Все как раз наоборот. Если потолок плохо утеплен — то это самая большая беда. А вот если стены — то это полбеды. У меня есть много материалов по поводу того, что утепление потолка куда важнее утепления стен. Вот, например, для примера: Об утеплении стен вообще и об утеплении цоколя в частности
Вот в этом самом вопросе, который вы комментировали, толщина стен 40 см. Это явно не должно быть проблемой. Я думаю, что дело у читателя как раз в потолке.
Я очень внимательно читаю и изучаю ваш сайт. Много открыл для себя полезного, спасибо вам. Дело в том, что у меня похожая проблема, пирог стены пол керамзитоблока засыпка Керамзит плотностью 400кг на м3 25 см и керамический пустотелый облицовочный кирпич в пол кирпича, мне кажется стена недостаточно утеплённой, хотя мы ещё в доме не жили, он только строится, стены есть, а крыши нет. Но и это не так страшно, а проблема в том, что перемычки над окнами и армопояс первого этажа были отлиты из тяжелого бетона, в ширину почти всей стены, и только перед самым облицовочным кирпичом вставлен пеноплекс 5см, по СНиП этого недостаточно, и образовался мостик холода по периметру дома, и как решить эту проблему я пока не знаю, ведь снаружи уже не утеплишь, это дорого и хлопотно. А с чердаком проще, укрыл ещё доп слоем утеплителя и вся недолга .А изнутри утеплять не гуд. Есть мысль изнутри дополнительно залить керамзитобетон 7-10см, по площади всей стены, благо площадь позволяет
Знаете, Руслан, я не считаю, что надо вот сейчас прямо бить тревогу. Вы, в конце концов, ничем таким уж особым не рискуете. Если будет дом холодноват в смысле ваших перемычек и армопоясов, то будете просто чуток топлива жечь больше. Совершенно не факт, что строить по СНИПам глобально выгоднее, чем «по старинке». Ну действительно, не ломать же дом, который только что построен и даже недостроен еще!
Вообще, я где-то писал в комментах, что армопояс в частном строительстве — это супер разводка строительной индустрии. Всю жизнь строили без армирующих поясов, а тут нате вам! Теперь, оказывается, без пояса просто никуда.
Перемычки над окнами зачем железобетонные? Что, нельзя было пару углов железных положить? Какой там вес у вас?
(У нас в России что дом строит народ, что детей рожает — совершенно без подготовки. Спохватывается, когда уже все готово)
По вашей идее ничего не имею против. Но лучше уж тогда не керамзитобетон использовать, а пенобетон. Найдите завод, который пенобетон или газобетон делает и закажите блоки толщиной 10 см из самого легкого пенобетона, который только существует. Или вообще, есть блоки из (забыл, как называется) цемента с пенопластовой крошкой. Так вот тоже можно использовать. Даже лучше.
На кажущуюся резкость обращения не обращайте внимания. Она точно только кажущаяся. Я вас всех, моих читателей, уважаю и даже люблю (какие бы ошибки вы не делали)!
Дмитрий, день добрый! Это мой первый комментарий, поэтому, во-первых, благодарю за хороший сайт и философский стиль — очень мне нравится, когда всё просто на здравых рассуждениях основано.
По поводу армопоясов.
Буквально 2 дня назад разговаривал со строителем — он сказал, что уже 2 дома разъехались, построенные на клею из блоков.
Это, конечно, не «по старинке», а по «новым технологиям», но (как я предполагаю) без аромопоясов и аррмирующей сетки, иначе не должны были бы «поехать».
Мне это было сказано к тому, чтобы строил на растворе, а не на клею.
А тут Ваш ответ увидел, и подумал, что стоит примечание написать, а то и, правда, кто-нибудь совместит «старинку» и «новые технологии» не лучшим образом.
Понятно, что если на растворе с перевязкой, да армирующей сеткой, то никаких армопоясов не надо, если на керамзитоблоках (а не на самом лёгком пено/газо/бетоне).
На счёт перемычек мысль интересная — нужны ли они?
Если потом перекрытия деревянные, то, соглашусь, что не нужны.
А, если железобетонными плитами перекрывать буду, надёжно ли на уголках?
Спасибо за добрые слова. По поводу того, что вам сказали строители, то позвольте воздержаться от комментариев. Скажу только одно. Хотелось бы не слушать строителей, а посмотреть на разъехавшийся дом самому.
До сих пор я ни одного еще не видел.
Точно так же, как «одни рабочие» говорили моему знакомому, что пользоваться монтажной пеной нельзя, ибо она так распирает окна, что стекла трескаются. К сожалению я такого эффекта тоже ни разу в жизни не видел своими глазами.
Возвращаясь к разъехавшемуся дому. Может такое быть? Может! Все может быть! Но хотелось бы посмотреть! И лично, а не на фотографии и не по видео.
Соберётесь в наши края (г. Киров), пишите — постараюсь организовать Вам экскурсию 🙂
Кстати, если в Московской области у кого-то есть такой опыт, напишите, приеду посмотреть.
На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования
Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.
Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.
Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег .
Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить «! «.
Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить «- «.
Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить «# » или «№ «.
Это пока не реализовано
Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.
Блоки с пенополистиролом
Обычно имеют внутри пенопластовую вставку и предназначены специально для возведения наружных однослойных стен. Они самые «теплые» из всех изделий LECA — стены из таких блоков имеют очень низкий коэффициент теплопередачи U: от 0,18 до 0,28 Вт / (м2.К), а благодаря соответствующей конструкции вставки пропускают водяной пар. проходят, как и стены из других керамзитобетонных элементов.
Что интересного есть в продаже. На рынке есть блоки, у которых одна из стен немного толще — она предназначена для аккумулирования тепла, поступающего из отапливаемых помещений, и отдачи его, когда в доме становится холоднее. Такие блоки размещают внутри дома при кладке кирпича с более толстой стеной. Также существуют блоки, в которых вместо вставки из полистирола отверстия заполнены полистиролом. После объединения двух таких блоков получается так называемый карман, наполненный раствором. Также предлагаем блоки из пенополистирола, предназначенные для возведения двух- и трехслойных стен.
Блоки можно сочетать с изолированными кольцевыми профилями LECA, которые монтируются наверху каждой стены, затем укладываются арматурные стержни и бетонируются. Также производители предлагают каркасные и угловые блоки.
Кладка кирпича. Блоки со вставкой из полистирола соединяются шпунтом и шпунтом и строятся из тех же строительных растворов, что и блоки. В стенах из блоков с пенополистирольной вставкой вертикальные швы заполнять не нужно, но некоторые производители рекомендуют вводить пенополиуретан в определенные места между блоками; эта пена предназначена для обеспечения непрерывности теплоизоляционного материала и, следовательно, меньших потерь тепла. Стены из блоков не армируются, если это не требуется по особым конструктивным причинам.
Какие есть виды кирпича?
Кирпич считается одним из самых популярных материалов, который используется для различных работ. Сегодня применяется не только традиционный керамический, но и другие виды, что выгодно отличает этот материал от прочих. Есть возможность выбрать именно тот, который максимально подходит для выполнения определенных строительных работ.
Среди основных разновидностей можно отметить:
- Силикатный кирпич используется чаще всего, стоимость его значительная, но качество отличное. Производится он не из керамики, а из смеси песка и извести, что и обеспечивает светлый, почти белый цвет. Применять такой кирпич можно для строительства дома, гаража, перегородок. Для ограждения или цоколя его применять не рекомендуется, так как он впитывает влагу. Материал хрупкий, вес его большой, что накладывает определенные ограничения на использование.
- Полнотелый кирпич не имеет полостей. Применяется он для несущих стен, для колонн, опор и прочего (как и любой бетон). Прочность высокая, но и вес не маленький, при строительстве дома необходимо предусмотреть более мощный фундамент.
- Пустотелый кирпич выпускается со специальными полостями внутри, вес его не такой большой, стоимость ниже, но и прочность другая. Используется чаще всего для возведения нагруженных конструкций, для колонн и несущих стен он не пригоден.
- Традиционный керамический кирпич представляет собой материал из натуральной керамики, который в процессе изготовления подвергается обжигу. Размеры у него небольшие, для работы его надо много, а сама укладка довольно длительная, предъявляющая требования к качеству работы. Именно поэтому сегодня предпочтение отдается бетонным блокам.
- Облицовочный кирпич применяется для отделочных работ, он обладает гладкой или рубленой поверхностью, есть варианты с закругленными краями. Прочность материала высокая, его можно использовать для сооружения стен и перегородок, для утепления фасадов.
- Двойной кирпич представляет собой разновидность керамического кирпича, размеры которого больше примерно вдвое, чем у обычного. Такой материал используется для кладки стен, что позволяет сократить время на работу. Сцепляемость между блоками отличная, они все чаще сегодня во время строительства заменяют обычный мелкоштучный кирпич из натуральной керамики.
- Клинкерный кирпич считается самым прочным и надежным, но вот стоимость его гораздо выше, для сооружения стен он применяется не так часто. Его характеристики высокие, для обжига применяются высокие температуры, что делает прочность отличной.
Какому материалу отдавать предпочтение во время строительства: газобетону, пенобетону, кирпичу или керамзитобетону? Этот список далеко не полный, он включает в себя разнообразные варианты строительной продукции, отличающейся отдельными характеристиками.
Многие сегодня отдают предпочтение керамзитобетонным блокам, которые по внешнему виду напоминают большие кирпичи, но качество и вес у них другие. Блоки легкие, простые в укладке, прочные, строительство получается не таким затратным, на фундамент оказывается небольшая нагрузка.
Утеплители
В прошлом столетии в целях экономии выполнялась колодцевая кладка дома с засыпкой землей или глиной с опилками. Этот вариант не оправдал себя по причине усадки земляного слоя, трудоемкости и повышенной нагрузки на фундамент.
В Москве и ее области, а также в Татарстане колодезная кладка запрещена к применению в домах, возводимых за счет бюджетных средств. И дело не в отрицательном моменте этого метода, а в невозможности контроля над качеством установки утеплителя. Проверка сданных объектов на тепловизоре показала значительные нарушения и потерю тепла.
В частных строениях метод успешно применяется, где заказчик может непосредственно принимать участие в процессе строительства, либо получать поэтапный фотоотчет проводимых работ.
Полости в колодцевой кладке заполняют:
- заливными составами (полистеролбетон, пеноизол, опилкобетон);
- засыпными утеплителями (керамзит, крошка минеральной ваты, пеностекольный гравий, шариковый пенопласт);
- блоками из минеральной ваты (для вертикального утепления) или пенопластом различной толщины.
Поскольку у каждого слоя колодезной кладки разные температурные режимы, важную роль играет монтаж и вентиляционные зазоры. Например, утеплители из минеральной ваты и пенопласта необходимо фиксировать анкерными армированными распорками.
Специалисты советуют минеральную вату перед установкой оборачивать полиэтиленом и фиксировать с вентиляционным зазором. Внутреннюю часть стены в самом колодце перед этим обрабатывать грунтовкой.
В верхнем и нижнем ряду, для движения воздушных потоков, во избежание конденсата на стенах, ставят узкие вертикальные вытяжки между кирпичами.
Отзывы тех, кто утеплял стены керамзитом
Несмотря на значительное количество плюсов керамзитового заполнителя, при выборе из нескольких других вариантов стоит обратить внимание и на недостатки материала. К ним относят высокий уровень хрупкости, которую желательно учитывать при засыпке и трамбовке капсул. Ещё один минус – влагоустойчивость керамзита , которая сопровождается возможностью впитывать влагу и удерживать её на протяжении длительного времени .
Материал высыхает слишком медленно и требует устройства хорошей гидроизоляцией для защиты от осадков и влажного воздуха. Все эти проблемы отражаются в отзывах посетителей. Хотя среди комментариев по поводу керамзита немало написано и о его плюсах.