18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщина стены кирпича сибири

«Толщина стен не так важна» | НГС

Справка: Из домов, введенных в эксплуатацию в Новосибирске в течение 9 месяцев 2012 года, 61 % выполнен из кирпича. Удельный вес каркасного домостроения — 21 %, панельного — 17 %, монолитного и сборномонолитного — 1 %. (Данные пресс-центра мэрии)

Владимир Знатков, первый заместитель мэра Новосибирска: «Безусловно, панельные дома остывают быстрее, чем кирпичные. И сегодня, наверное, третья часть строящихся домов в Новосибирске — это панельные дома. И они рассчитаны на сибирские морозы. Да, в панельных домах есть одна особенность — это так называемые межпанельные швы. Но там, где межпанельные швы заделаны хорошо и качественно, там промерзания не происходит».

Завкафедрой строительных материалов и специальных технологий НГАСУ, профессор Николай Машкин: «Тепло из зданий уходит в основном через дверные и оконные проемы и вентиляцию, что подтверждается съемками тепловизором. За последние годы нормативное термическое сопротивление ограждающих конструкций увеличилось с 1,1 до 2,5, а затем и до 3,7 (в перспективе возможно и до 5,0), то есть требования к теплозащите зданий ужесточились. Жителям новостроек, думаю, не жарко. Помимо теплопотерь через окна и вентиляцию, плохи системы отопления и недостаточно термическое сопротивление стен. Какой материал самый правильный для сибирских стен? Моя русская душа склоняется к клееному стеновому брусу и ячеистым бетонам, в будущем, возможно, к пеностеклу».

Евгения Дудкина, главный специалист по системам отопления и вентиляции, начальник отдела комплексного проектирования ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»: «Конечно, старая застройка требует бьших затрат на отопление, потому что раньше строили дома с толщиной стен 64 см и без утепления. С учетом износа стен в старых домах большие теплопотери. Можно сказать, что бьшая часть затрат на отопление зачастую идет на ветер — тепло уходит через неплотности в притворах окон, через конструкции стен. В современных условиях для жилых и общественных зданий мы проектируем многослойные системы — это кирпич, утеплитель и облицовочный кирпич или кирпич, утеплитель и система навесных вентилируемых фасадов с облицовкой керамогранитом, композитными навесными панелями. Дополнительное применение современного утеплителя толщиной 10 см по теплопроводности и теплопередаче равнозначно добавлению еще 64 сантиметров кирпичной стены. Кирпич надежный, проверенный материал, но и железобетонные стеновые панели сейчас другие, у них теплопроводность тоже стала ниже».

Ольга Кылосова, главный инженер «МЖК Энергетик» (входит в «Первый строительный фонд»): «Для Сибири чем толще стена, тем лучше. Мы в основном строим кирпичные дома, где 510 мм — несущая кирпичная стена, потом идет 160 мм пенополистирола и 120 мм — облицовочная верста. Стены в каркасных зданиях могут иметь неплохие показатели по теплопроводности, но по тепловой инерции однозначно проигрывают. То есть при каких-то временных отключениях тепла, аварийных ситуациях здания с более толстыми стенами значительно дольше сохраняют тепло в силу тепловой инерции. У нас сейчас много строится каркасных домов, кто-то в таких домах кладет 120 мм кирпича, утеплитель и еще 120 мм кирпича или навесной фасад. Я в такую стену вообще не верю».

Максим Лихтарович, начальник отдела тех. сопровождения ОАО «Главновосибирскстрой» (владеет заводом «СИБИТ» в Новосибирске): «Теплым будет тот дом, в котором включено отопление, а из какого бы мы материала ни построили стены, какой бы толщины они ни были, в Сибири рано или поздно в доме станет холодно. А вот насколько рано или поздно и количество затрат на отопление — уже зависит от материала стен, но всего лишь на 25–35 %. Массивные стены позволяют без перегрузки системы отопления сохранять комфортную температуру в доме при резком изменении температуры воздуха на улице либо сохранить тепло в случае отключения электроэнергии. Дом, в основе стены которого утеплитель, остынет значительно сильнее массивного дома. СИБИТ — массивный материал, который аккумулирует тепло и имеет низкий коэффициент теплопроводности. Кирпич тоже массивный материал, но его теплопроводность в несколько раз выше, чем у СИБИТа, следовательно, дом из кирпича остынет сильнее, а прогреть его будет сложнее. Каркасные дома, заполненные утеплителями, имеют неоднородную конструкцию стены с большим числом теплопроводных включений. В экстремальных условиях это может привести к снижению температуры отдельных участков стены вплоть до выпадения конденсата на внутренней поверхности стены».

Читать еще:  Облицовка стен коттеджа кирпичом

Денис Герасимов, учредитель компании «Гласстоун» (строит стеклянные здания: шарик «Трэвелерс», «Кокон» и «Бутон»): «Самый лучший утеплитель — это воздух, а еще лучше — вакуум. Принцип работы стеклопакета в том, что между двумя стеклами воздух, и он не дает уходить теплу и проникать холоду. И мы еще пользуемся более современными стеклами, на которые нанесено покрытие, которое также не дает выходить теплу наружу. А самый большой секрет — самый простой. Он состоит в том, как выполнен монтаж. Вот дома часто ставят новые стеклопакеты, а стена прохладная. Это из-за того, что некачественно сделано примыкание. Наш большой опыт эксплуатации стеклянных зданий показывает, что такое в Сибири строить можно. Нашему первому зданию из стекла более 12 лет, и там ничуть не прохладнее, чем если бы была кладка в 2,5 кирпича или панели с утеплителем. В Канаде похожая температура, и там достаточно витражей».

Андрей Харланов, зам. гендиректора УК «СПАС-Дом»: «Дома, которые соответствуют новым СНиПам, имеют меньше теплопотерь. Самые теплые дома — традиционные кирпичные многослойные дома с использованием различных видов утеплителя. Главное, чтобы их не продувало, чтобы окна были правильно установлены и работали отопительные приборы. Новых технологий и материалов много, даже панели есть с утеплителем внутри, а не просто пустотки, как раньше. Но есть новостройки, которые в буквальном смысле продуваются, очень холодные дома — имена этих строителей на слуху».

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова

Факторы, которые могут повлиять на толщину стен из кирпича

Прежде чем мы перейдём к рассмотрению оптимальных решений, необходимо разобраться с критериями, от которых и зависит толщина будущих стен. Вот основные из них:

  1. Вид стены. Дело в том, что не все стены в доме испытывают одинаковую нагрузку. Наибольшей толщиной необходимо обеспечить именно несущие стены, которые и испытывают огромную нагрузку. Они носят такое название, потому что удерживают все несущие конструкции здания. Существуют и ненесущие стены, они чаще всего просто разделяют комнаты. Они не испытывают большой нагрузки, поэтому выполняются в полкирпича (минимальная толщина). Для простых перегородок можно даже использовать какой-нибудь более дешёвый материал, например, пенобетон, конструкция от этого не пострадает!
  2. Климат. Немаловажное значение также имеет и климат на местности, где вы собираетесь возводить дом. Например, толщина наружных стен здания, располагающегося в Сибири, должна быть больше, чем толщина стен постройки, находящейся в Республике Крым, где даже зимой температура редко опускается ниже 0 градусов.
  3. Особенности конструкции. В данном пункте хотелось бы выделить количество этажей постройки, потому что от этого напрямую зависит толщина несущих стен. Стоит также упомянуть и дома с необычной конструкцией, которые требуют подробных расчётов и консультаций с профессионалами. Дело в том, что в таких сооружениях нагрузка может распределяться неравномерно, поэтому даже несущие стены могут иметь различные значения толщины.
  4. Внешний вид стены. Если стены, по вашим расчётам, соответствуют всем основным критериям, то можно задуматься и об эстетической части вопроса, потому что различные виды кладки выглядят по-разному.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют не пренебрегать надёжностью, ведь для улучшения внешнего вида можно провести простую облицовку в полкирпича!

Практичный подход к определению толщины стен

При расчете опираются скорее не на теплотехнические характеристики, а на сочетание теплоизоляции, типа отопительного оборудования и затрат на обогрев. Имеет значение тип постройки (для постоянного и сезонного проживания), тип топлива (магистральный газ, твердое топливо, электричество). В результате получается, что строить можно фактически из любого материала, а дополнительные сантиметры всего лишь снижают ежемесячные расходы на отопление.

Читать еще:  Облицовочные кирпичи для внутренней отделки стен

Вопрос:
В Интернете написано, что для круглогодичного проживания мало толщины стены дома из клееного бруса 175-200 мм, нужно минимум 250 мм. Значит, дома с брусом меньше 250 мм холодные?

Ответ:
Все зависит от системы отопления и вентиляции. Даже в доме с усиленной теплоизоляцией будут потери тепла через фундамент, кровлю, при открывании дверей и окон. По нашим расчетам, для постоянного проживания при наличии магистрального газа достаточно толщины стен в доме из клееного бруса 175 мм, иначе экономия на отоплении не окупает расходов на строительство. Если же предполагается использовать электричество, то лучше выбрать производство домов из клееного бруса 200 или 240 мм.

Подытожим

Для точного соблюдения норм толщина стены должна быть 48 см, но физические свойства дерева (быстрый прогрев, регулирование влажности помещения и т.д.) позволяют комфортно проживать в доме с толщиной стены 200 и даже 175 мм (с незначительным увеличением расходов на отопление). Это могут подтвердить более 3000 заказчиков GOOD WOOD: в большинстве проектов используется клееный брус 175 и 200 мм. Главное — грамотно и качественно выполнить узлы соединений, правильно установить энергоэффективные окна, продумать систему вентиляции.

Какие факторы нужно учитывать при выборе типа кладки?

Определяя, какой толщины должна быть стена, целесообразно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Предполагаемую нагрузку. Это определяющий фактор, включающий в себя этажность здания, а также его функциональное назначение.
  2. Климатические нюансы. Возводимое здание должно обеспечивать комфортные условия для людей, особенно это важно для зимнего дома, где проживают постоянно. Толщина считается достаточной, если промерзания стен не происходит.
  3. Принятые стандарты. При осуществлении расчета толщины стен важно ориентироваться на нормы, прописанные в действующем ГОСТе. Только при таком условии дом будет безопасным для проживания.
  4. Внешнюю привлекательность. Эстетическая составляющая весьма важна для внешней стены, поэтому игнорировать ее также нельзя. Тонкая кладка выглядит наиболее предпочтительно, однако не всегда приемлема.

Строительный процесс – возводим стены

А теперь, как и обещали, инструкция возведения наружных стен с учетом всех факторов, воздействующих на материал:

  • Для начала необходимо подготовить фундамент к работам: очистить от пыли и грязи, выровнять, если существуют неровности.
  • После, подсчитать необходимое количество материалов: пеноблоков и клеевого раствора. Чтобы вам было проще ориентироваться, в одном кубическом метре около 30 блоков размерами 200х300х600 мм (мы их выбрали, чтобы толщина стен была 300 мм). Расчет клея можно брать примерным – около 30 кг на 1 м3 стены, поэтому главное – узнать общую площадь возводимых стен.

Примечание! Определиться с количеством материалов лучше на стадии проектирования, чтобы избежать лишних затрат, учесть все моменты, вплоть до оконных проемов и внутренних перегородок.

  • Когда все материалы и инструменты на месте, можно начинать заготавливать раствор, если вы, конечно, не купили готовую смесь.
  • Первоначально клей наносится на поверхность пеноблока, который кладется на фундамент или плиту перекрытия.
  • Перед тем, как ляжет соседний блок, хорошенько клеем промазывается торец, чтобы между изделиями не было пустотных щелей.
Читать еще:  Обшивка наружных стен кирпичом

  • Чтобы устранить лишний клей из-под пенобетона, следует по нему постучать киянкой.
  • Второй ряд выкладывается со сдвигом материалов, чтобы вертикальные стыки не совпадали, для этого необходимо распилить один блок пополам и начать укладку с половинки.

Так как пенобетонные изделия легко обрабатываются, никаких проблем с проделыванием отверстий для оконных и дверных проемов у вас не должно возникнуть.

Теперь осталось отделать и утеплить фасад пеноблочного дома:

  • Для отделки кирпичом следует в пенобетонной стене, между блоками, закрепить несколько прутьев тонкой арматуры, это необходимо для того, чтобы соединить внутреннюю стену с кирпичной кладкой. Однако прежде требуется при помощи тарельчатых гвоздей установить пенополистирольные плиты.
  • Если же вы используете только штукатурку, то первоначально, поверх готовой стены, следует закрепить армирующую сетку. Потом необходимо нанести толстый слой теплоизоляционной штукатурки, чтобы она скрыла под собой сетку. Финишный слой – декоративная отделка, защищающая внутренний слой от ультрафиолета и влажности.

Строительство домов под ключ в Москве и области

Как быстро построить хороший дом в Москве? Этим вопросом задаются многие люди. И ответ у нас есть – обращайтесь в нашу компанию! «Тепло Дома» — это надежная организация, специалисты которой помогут в любом вопросе по строительству каркасных домов, а также домов, возводимых по технологии БЭНПАН+. Вы можете связаться с нашим консультантом, и Вам ответят на возникшие вопросы. Если хотите встретиться лично и обговорить все детали – не проблема. Обращайтесь в наш офис, договаривайтесь о встрече, и руководство компании с удовольствием обсудит с Вами интересующий проект.

Как подсчитать количество материала в зависимости от толщины конструкции

Для того чтобы удачно подсчитать расходное количество материала при возведении стен, нужно учесть размеры конкретного вида кирпича и предполагаемые размеры сооружения.

Для примера обозначим толщину наружной стены из кирпича 25 см. Это стандартные параметры стен дома, сооружение которого допустимо в регионах с холодными температурами.

Расчет расхода для кирпичной стены.

В подсчеты включаем обычный рядовой кирпич. Его размеры — 250x120x65 мм. Предполагаемая конструкция будет иметь 5 м при высоте 3 м. Вначале вычисляется площадь возводимой поверхности: 5 x 3 = 15 кв м.

Потом определяется число горизонтальных и вертикальных швов. Допустимая их толщина -1,2 см и 1 см соответственно. При 1 кв м кладки на швы отводится приблизительно 1 ряд по горизонтали и 1 по вертикали. Это равняется приблизительно 24 шт.

Далее проводятся несложные подсчеты, связанные с параметрами кирпича. В приводимом примере заданная толщина предполагает ее сооружение в один кирпич. Поэтому учитываемый размер вычисляется путем простого умножения высоты на ширину: 0,065 м x 0,12м=0,0078 кв м.

На завершающем этапе подсчетов площадь конструкции делится на площадь 1 кирпича: 15 кв м¸ 0,0078 кв м = 1923 шт. Это число без учета швов. Вспомнив, что 1 кв м стены швы «съедают» около 24 шт., определим число кирпичей: 24 x 15 = 360 шт. Столько нужно отнять от полученных грубых расчетов. В итоге нужно 1563 шт.

Для облегчения подсчетов можно использовать данные по расходам материала на 1 кв м кладки в зависимости от толщины сооружения:

  • четверть кирпича — 26 шт;
  • полкирпича — 52 шт;
  • 1 кирпич — 104 шт;
  • 1,5 кирпича — 156 шт;
  • 2 кирпича — 208 шт;
  • 2,5 кирпича — 260 шт.

Точность расчетов может корректироваться качеством продукции. Обычно к установленному числу добавляют еще порядка 10% от полученного количества. Этот показатель покрывает расходы на битый или некачественный материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector