Nev-terminal.ru

Строительный журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великая китайская стена кирпичи

История создания Великой Китайской стены

В Северном Китае еще в 3 веке до нашей эры часто случались столкновения китайского народа с хунну. Этот исторический период был назван «эпохой Воюющих Царств».

Тогда же и началось строительство Великой Китайской стены. Главная роль, которую отвели каменной конструкции, заключалась в том, что она должна была обозначить границы Китайской Империи, и объединить разрозненные провинции и области в единую территорию.

В центре китайских равнин то и дело возникали новые торговые пункты и города. И враждующие между собой и с другими соседние народы грабили и разоряли их с завидной регулярностью. В постройке стены властители той эпохи видели решение этой проблемы.

Во время правления императора Цинь Шихуанди из династии Цинь было решено бросить все силы на продолжение строительства стены. В этом масштабном историческом проекте участвовала большая часть населения, и даже армия императора.

Строили Китайскую стену во время правления данного императора 10 лет. Рабы, крестьяне, люди со средним достатком положили свои жизни, чтобы возвести конструкцию из глины и камня. Сами работы по возведению были осложнены отсутствием подъездов и дорог к некоторым участкам строительства. Люди испытывали нехватку в питьевой воде и еде, умирали от эпидемий без врачей и лекарей. Но строительные работы не прекращались.

Сначала стена строилась силами 300 тысяч человек. Но под конец ее возведения число работников достигло 2-х миллионов. Вокруг Китайской стены ходило много легенд и сказаний. Однажды императору Цинь донесли, что строительство стены прекратится после смерти человека по имени Вано. Император приказал отыскать такого, и убить его. Бедный работник был замурован в основание стены. Но строительство продолжалось еще очень долго.

Китайская стена делит Китай на юг фермеров и север кочевых народов. Во времена правления династии Мин стену укрепляли кирпичом, и возводили на ней сторожевые башни. При императоре Ваньли многие части стены перестраивались или строились заново. В народе эту стену люди именовали «земляным драконом». Потому что ее основания были высокими земляными насыпями. И ее цвета соответствовали такому названию.

Великая Китайская стена начинается в городе Шанхай-гуань, один из ее участков проходит рядом с Пекином, и заканчивается в городе Цзяюй-гуань. Данная стена в Китае является не только национальным достоянием, но и настоящим кладбищем. Кости закопанных там людей находят и сегодня.

Как оборонное сооружение эта стена показала себя не с лучшей стороны. Пустые ее участки не могли остановить врага. А для тех мест, которые охраняли люди, ее высоты не хватало, чтобы качественно отбивать атаки. Ее небольшая высота не могла полноценно защитить местность от варварских набегов. Да и ширины конструкции явно не хватало, чтобы разместить на ней достаточное количество воинов, способных полноценно сражаться.

Бессмысленная для обороны, но полезная для торговли стена все же продолжала строиться. Для ее возведения люди насильно уводились на работу. Разбивались семьи, мужчины теряли жен и детей, а матери сыновей. На стену могли отправить за малейшую провинность. Чтобы набрать туда людей проводились специальные призывы, подобные тому, как набирают воинов для армии. Люди роптали, иногда организовывались бунты, которые подавлялись армией императора. Последний бунт стал последним. Ведь после него правлению династии Мин пришел конец, и стройка остановилась.

Нынешнее правительство Китая ввело ряд штрафов за порчу достопримечательности. Это пришлось сделать из-за того, что многие туристы стремились увезти с собой кусочек Китайской стены. И естественные процессы ее разрушения только ускорялись от таких варварских действий. Хотя в 70-е годы стену предлагалось разрушать намеренно. Из-за сложившегося тогда политического мировоззрения, стена воспринималась, как пережиток прошлого.

Великая китайская стена

Первым местом, куда мы отправились, прилетев в Китай, стала Великая китайская стена. Мы поехали туда сразу из аэропорта, чтобы оптимизировать логистику и сэкономить время на перемещениях по загруженному трафиком Пекину.

Наша гид в Пекине (о ней еще будет отдельная публикация – это была просто песня, редко когда мы так промахивались с выбором) настоятельно не советовала ехать нам на китайскую стену, мотивируя это тем, что делать там нечего, стена высокая, ходить по ней сложно и вообще холодно, ветер и очень много народа.

Читать еще:  Как рассчитать сколько необходимо кирпичей для стены

Как выяснилось позже, это была ее жизненная позиция в целом, однако в момент первоначального общения мы этого, естественно, не знали, и она чуть было не уговорила нас обойтись без стены (жалели бы об этом, конечно, очень сильно).

На мой взгляд, стена – обязательное для посещения место для любого туриста, приехавшего в Китай. Почему?

  • Это самый знаменитый и растиражированный символ этой страны (опережает по популярности даже няшных панд). В Китае зарегистрировано огромное количество брендов с этим словосочетанием. Вспомните хотя бы тушенку “Great Wall” из 90-х годов прошлого века и марку одноименных автомобилей.
  • Это самое большое сооружение, построенное когда-либо человеческими руками. Точную длину стены все считают по-разному, включая или не включая различные дополнительные траншеи и естественные природные укрепления. Собственно длина стены с ответвлениями составляет около 6 200 км.
  • Хотя она была задумана еще в III веке до нашей эры, ее строительство растянулось с перерывами до конца XVI века. Последние камни в стену были положены в 1644 году, и с тех пор проводились только реставрационные и восстановительные работы.

Мифы о Китайской стене

№1. Якобы Стену видно из космоса. Однако Китайскую стену на самом деле не видно из космоса – да и с чего бы вдруг? Шириной она походит на обычную городскую улицу, которых не видно со спутника. Представьте, что вы с 15-го этажа пытаетесь разглядеть человеческий волос, лежащий на асфальте – результат будет примерно таким же.

№2. При постройке стены якобы использовались кости людей.

На самом деле, нет. Сначала стена была из земли, которую утрамбовывали специальными палками. Это был очень тяжелый и кропотливый труд, нужно было простукивать буквально каждый сантиметр поверхности. Внутри эта земляная стена состояла из нескольких слоев, каждый из которых прокладывался тростником, добавлявшим прочность и отводившим влагу. Остатки этой самой древней, земляной стены еще видны в пустынных районах Китая.

Позже, когда стали возводить уже каменную стену, ее строили из глиняных кирпичей, обжигаемых в печи при высокой температуре. Кирпичи были примерно в 2-3 раза крупнее, чем стандартные строительные кирпичи, применяемые сейчас при строительстве зданий, что позволяло быстрее возводить стену. Кирпичи обжигались у подножия стены и затем приносились на стену армией рабочих.

Особый интерес представляет раствор, использовавшийся для скрепления кирпичей. В нем не обнаружили ни костей, ни крови, но нашли элементы риса и извести, сочетание которых обеспечивало очень хорошую сохранность и вязкость. Раствор получился настолько качественный, что на многих участках, где кирпичи разрушились, раствор вокруг них по-прежнему сохранился.

На сегодняшний день более 70% Стены находятся в аварийном состоянии, причем с каждым годом Стена все больше и больше разрушается, несмотря на реставрационные работы в отдельных ее секторах.

Миф №3. Якобы Стена была совершенно бессмысленной.

Но, вопреки расхожему мнению, на самом деле, Стена была достаточно эффективна как оборонительное сооружение. Она действительно задерживала кочевников, существенно затрудняя им вторжение вглубь Китая. Кроме того, в случае, если кочевники все же проходили через нее, затем им нужно было преодолевать ее повторно (при отступлении с добычей), и здесь они вновь встречали сопротивление защитников. Именно этим объясняются бойницы, расположенные с разных сторон Стены.

Все домыслы про то, что стена якобы была построена русскими для защиты от китайцев и монголов, являются не более, чем фантазией их авторов.

Кроме того, Стена выполняла функцию дороги, соединявшей разные части империи и позволявшей проходить по ней торговцам.

Схема Великой китайской стены

На следующем рисунке изображена схема Стены в районе Мутюань:

Стена в нынешнем виде состоит из собственно стены шириной 4-5 метров и высотой 7-8 метров, перемежающейся сторожевыми башнями. В этих башнях жили защитники Стены, башни же выполняли и функцию оповещения о приближении неприятельских войск при помощи системы флагов. В зависимости от численности нападающих, поднимались флаги разного цвета.

Как добраться до Великой стены

Самые популярные места для осмотра Стены расположены вокруг Пекина, в радиусе 60-100 км. Мы были на участке, который называется Бадалин (Badaling), и остались полностью довольны им. Стена в этом секторе была построена в XIII-XVI вв во время династии Мин, полностью отреставрирован при Мао Цзэдуне и открыт для посещения в 1957 году первым из всех участков Стены.

Читать еще:  Как лучше сделать стену кирпич

В самом Бадалине есть также несколько точек входа, как с канатной дорогой, так и без нее.

Карта Бадалина (Великая китайская стена). Источник: Chenggong

Стоимость входных билетов: 40 юаней (вход на саму Стену) и еще 140 юаней – канатная дорога в обе стороны (100 юаней – в одну сторону). Канатную дорогу имеет смысл брать только вверх, потому что вниз можно спуститься в другом месте. Нужно быть аккуратным с логистикой, потому что мы вышли далеко от парковки автомобилей, в закрытой для въезда автотранспорта зоне, и нам пришлось брать еще отдельно такси, чтобы оно довезло нас до автопарковки (обошлось 100 юаней).

Мы ехали на Стену на такси, поездка из центра Пекина до Бадалина и обратно с ожиданием обходится в 600-1000 юаней (смотря как договоритесь). Также есть варианты добраться сюда на автобусах и поездах.

Подробно про секцию Бадалин можно почитать здесь. Детально описаны маршруты, цены, график работы.

Учитывайте, что поездка на Стену отнимет весь световой день (1,5-2 часа на дорогу в каждый конец, 3-4 часа на стене). Если вы поедете в выходные, готовьтесь к огромному количеству китайцев на Стене:

В целом, Великая китайская стена производит очень сильное впечатление и, безусловно, заслуживает посещения.

Все статьи из цикла о моем путешествии по Китаю:

1. Знакомство с Китаем – развенчание основных стереотипов о Китае и первое впечатление от знакомства с этой страной.

2. Великая китайская стена – рассказ о поездке на самое крупное сооружение в истории человечества.

3. Практические советы путешественнику в Китай – масса полезной информации для тех, кто собирается посетить эту удивительную страну.

4. Чжанцзяцзе и “Горы Аватар” – рассказ о посещении самого популярного природного парка в мире, вдохновившего Джеймса Кэмерона на создание ландшафтов планеты Пандора.

Стена в XX веке

Лишь при Мао Цзэдуне на Стену снова обратили серьёзное внимание. Однажды, ещё в тридцатых годах XX века, Мао Цзэдун сказал, что тот, кто не был на Стене, не может считать себя молодцом (или, в другом варианте перевода, хорошим китайцем). Эти слова впоследствии стали очень популярной в народе поговоркой.


Памятник с вошедшими в историю словами Мао о Великой Китайской Стене

Но масштабные работы по восстановлению Стены начались только после 1949 года. Правда, в годы «культурной революции» эти работы были прерваны — наоборот, так называемые хунвэйбины (члены школьных и студенческих коммунистических отрядов), разбирали некоторые участки Стены и делали из полученных таким образом стройматериалов свинарники и другие «более полезные», по их мнению, объекты.

В семидесятых культурная революция закончилась, и вскоре очередным руководителем КНР стал Дэн Сяопин. При его поддержке в 1984 году была запущена программа по реставрированию Стены — её финансировали крупные компании и обычные люди. А ещё три года спустя Великую Китайскую стену включили в перечень ЮНЕСКО как объект мирового наследия.

Не так давно большое распространение имел миф о том, что Стену реально разглядеть с околоземной орбиты. Однако реальные свидетельства космонавтов опровергают это. Например, знаменитый американский космонавт Нил Армстронг в одном из интервью сказал, что в принципе не верит, что с орбиты можно рассмотреть хоть какое-нибудь искусственное сооружение. И добавил, что не знает ни одного парня, который сознался бы, что смог увидеть своими глазами, без специальных приспособлений, Великую Китайскую стену.


Пусть Стену и не видно из космоса, но она всё равно остаётся самым длинным сооружением, построенным людьми

Великая Китайская стена – Участки

Какой участок Китайской стены посетить:

  • Мутяньюй – самый живописный и полностью восстановленный участок Стены.
  • Цзиньшаньлин – наиболее популярный пеший маршрут, здесь красивая и оригинальная архитектура.
  • Цзянькоу – участок Стены, который можно увидеть на многих открытках. Крутой и опасный маршрут.
Читать еще:  Поризованный кирпич расчет толщины стен

Каждый участок Великой Китайской стены может предложить что-то уникальное и захватывающее. Самое важное – найти то, что придётся по душе именно вам.

Осужденных иногда заставляли работать на стене

На стене работало более 1 000 000 человек, включая мирных жителей, военнопленных, солдат и осуждённых. Осуждённых заставляли работать разнорабочими, особенно во времена династий Цинь и Хань, за преступления, от убийства до уклонения от уплаты налогов. Солдаты брили осуждённым головы и заставляли их носить железные кольца. В их обязанности входила вахта днём и строительство ночью.

Пекинские волонтеры защитят от вандалов «дикие» участки Великой китайской стены

«Дикие» участки Великой китайской стены (Синьхуа)

Автор: Дун Айбо

Пекин, 31 августа /Синьхуа/ — Муниципальные власти Пекина возьмут под защиту «дикие» участки Великой китайской стены. Для этого на днях была сформирована команда «волонтеров-защитников».

На территории Пекина Великая китайская стена протянулась на 573 км. Волонтеры намерены регулярно проверять состояние участков стены в разных районах столицы, очищать памятник культуры от мусора, оставленного туристами, отговаривать туристов от недостойного поведения и сообщать в ответственные органы об актах вандализма.

На протяжении долгового периода Великая китайская стена — национальная гордость и главный туристический бренд Китая, страдала не только от влияния природных факторов — дождя и ветра, но от безответственного поведения туристов и местных жителей.

Экскурсанты нередко пытаются запечатлеть свои имена на старинных сторожевых башнях и зубцах. (http://dzb.fawan.com)

Экскурсанты нередко пытаются запечатлеть свои имена на старинных сторожевых башнях и зубцах. Немало любителей экстремального отдыха прокладывают собственные пути на «диких» участках стены, что способствует ее дальнейшему уничтожению. А местные жители потихоньку разбирают памятник на кирпичи.

Защита Великой китайской стены становится актуальнее с каждым годом. По оценкам Государственного управления по охране культурного наследия КНР, менее 10 процентов участков стены сегодня считаются хорошо сохранившимися.

В 2006 году в Китае вступили в силу «Положения об охране Великой китайской стены», согласно которым, повреждение исторического памятника карается штрафом от 50 тыс до 500 тысяч юаней или тюремным заключением. Прецедент уже имеется: в 2008 году пятеро добытчиков железной руды в автономном районе Внутренняя Монголия были осуждены на сроки от 1 до 3 лет за повреждение участка стены эпохи династии Мин, на каждого подсудимого также был наложен штраф в размере 10 тыс юаней.

Волонтеры-защитники на Великой китайской стене (Архивное фото)

Великая китайская стена была построена в третьем веке до нашей эры во времена правления династии Цинь для защиты от кочевников, населявших степи к северу от Китая.. Ее протяженность составляет около 21 тыс километра. Она остается одним из величайших памятников мирового культурного наследия. С 1987 года Великая китайская стена находится под защитой ЮНЕСКО.

В сентябре 2003 года Всемирный фонд памятников, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, опубликовал список ста мировых шедевров, которым в 2004 году грозит уничтожение. В перечень включена Великая китайская стена.

Что разрушает стену

Фрагменты стены, которые значительно удалены от туристического паломничества, находятся в ужасающем состоянии. При этом разрушает их не только время. Факты гласят, что в провинции Ганьсу из-за нерационального способа ведения сельского хозяйства пересохли почти все подземные источники, поэтому в последнее время этот район стал местом возникновения сильнейших песчаных бурь. Из-за этого здесь уже исчезло с лица земли около сорока километров стены (из пятидесяти), а высота уменьшилась с 5 до 2 метров.

Несколько лет назад в провинции Хэбэй участок стены, протяжённость которого составляла около тридцати шести метров развалился из-за многодневных ливней.

Довольно часто стену разбирают местные жители, когда собираются построить там, где она проходит, деревню или же банально нуждаются в строительном камне для возведения своих домов. Другие факты свидетельствуют о том, что стену разрушают при строительстве шоссе, железной дороги и т.п. У некоторых «художников» поднимается рука разрисовывать стены граффити, что также не способствует целостности образа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector